Наши самоделки
| |
RA9CHT | Дата: Четверг, 15.10.2015, 18:05 | Сообщение # 16 |
Подполковник
Статус: Offline
| Цитата rx9cdr ( ) Я никогда не дружил с цифровой техникой. Не моё это. Я тоже в написании программ для контроллеров только " простенько или что нибудь поправить", а Арддуино хороша тем, что есть куча готовых библиотек которые можно подключать используя используя несколько стандартных функций.
P.S. Что то вся тема перешла к обсуждению платформы АРДУИНО, может есть другие интересные идеи- сообща воплотим в жизнь!
Сообщение отредактировал RA9CHT - Четверг, 15.10.2015, 18:07 |
|
| |
rx9cdr | Дата: Пятница, 23.10.2015, 14:02 | Сообщение # 17 |
Генералиссимус
| Заказал себе ардуиновский набор для изготовления синтезатора. Планирую делать вот это.
Сообщение отредактировал rx9cdr - Пятница, 23.10.2015, 14:11 |
|
| |
RA9CHT | Дата: Суббота, 28.11.2015, 16:24 | Сообщение # 18 |
Подполковник
| На неделе сидел без дела, решил собрать приборчик (Ант. анализат) по мотивам http://www.kh-gps.de/ant_analyzer.htm (есть обсуждение на форуме http://www.cqham.ru/forum....D%EEДля эксперимента подключал разные куски, разного кабеля, хотел подключить реальную антенну, но весь дом перерыл -не нашол переходник с BNC). Вот бы сравнить с фабричным АА
P.S. Извините за качество фото
Сообщение отредактировал RA9CHT - Четверг, 03.12.2015, 16:44 |
|
| |
rx9cdr | Дата: Воскресенье, 29.11.2015, 00:59 | Сообщение # 19 |
Генералиссимус
| Ну вот коллеги. Подходит к концу эпопея по изготовлению радиоприемника.. Если в кратце, то несколько лет назад отдали мне на разборку Волну-К. Когда то её пытались трансиверизировать, перенастроить барабан с контурами, модернизировать блок питания и ещё черт знает что. В общем, проект у человека не взлетел. Приемник, находясь в абсолютно не рабочем и глубоко копаном состоянии, много лет простоял в углу в качестве подставки под горшок с цветком.
И вот оно чудо! Сегодня с идеальным качеством слушал Радио Китая, Всемирное радио адвентистов и Свободу. Прекрасно слушались 15, 20 и 40 метровые диапазоны в SSB. Помониторил какой телеграфный контест на двадцатке.
|
|
| |
Regen | Дата: Воскресенье, 29.11.2015, 17:20 | Сообщение # 20 |
Полковник
| Цитата rx9cdr ( ) Сегодня с идеальным качеством слушал Радио Китая, Всемирное радио адвентистов и Свободу. Прекрасно слушались 15, 20 и 40 метровые диапазоны в SSB Внимательно прислушайтесь, какой-то у Волны звук кривой....большое кол-во искажений, замечено мной на трех приемниках которые слушал. По-пробуйте отключить ООС. В остальном красавец, слов нет, некий экспонат военной эпохи.... Кстати знаю место где можно найти отличный ЭМФ с аппаратуры уплотнения на 86 КГц.
Сообщение отредактировал Regen - Воскресенье, 29.11.2015, 17:28 |
|
| |
rx9cdr | Дата: Воскресенье, 29.11.2015, 21:21 | Сообщение # 21 |
Генералиссимус
| Цитата Regen ( ) Внимательно прислушайтесь, какой-то у Волны звук кривой....большое кол-во искажений, замечено мной на трех приемниках которые слушал. По-пробуйте отключить ООС. В остальном красавец, слов нет, некий экспонат военной эпохи.... Кстати знаю место где можно найти отличный ЭМФ с аппаратуры уплотнения на 86 КГц. ЭМФ мне не нужен. Вся старая ламповая требуха из приемника убрана вообще. Там действительно восстанавливать нечего было. Остался только барабан с перекрученными планками. Тракт промежуточной частоты 915кГц полностью собран по схеме Пион-DSP. Спасибо огромное Георгию RX9CIM. Высокочастотная часть на полевых транзисторах КП303е. Тракта 85 кГц нет вообще, а значит, первые 4 поддиапазона вообще никак не задействованы. Сейчас осталась "самая малость" - либо настроить барабан в исходное состояние, либо закончить ранее начатую предыдущим радиолюбителем (больше 10 лет назад) растяжку диапазонов по инструкциям, описанным в Радио-Дизайн, N1, 1997, Выпуск №6 + «КВ-журнал», 1997. Разумеется, склоняюсь к перетяжке, но опыта в таком деле не имею. Там же не только гетеродин перетягивать надо, но ещё и входные контура. И всё это надо сопрягать.... как то.
Сообщение отредактировал rx9cdr - Воскресенье, 29.11.2015, 21:23 |
|
| |
RA9CHT | Дата: Понедельник, 30.11.2015, 16:07 | Сообщение # 22 |
Подполковник
| Цитата rx9cdr ( ) Подходит к концу эпопея по изготовлению радиоприемника.. Ай маладца! "Кобылу и трепетную лань в одну телегу" В этом корпусе еще наверное место навалом для продолжения %) Можно подробнее, что осталось от Волны, чего нового?
Сообщение отредактировал RA9CHT - Понедельник, 30.11.2015, 16:12 |
|
| |
rx9cdr | Дата: Понедельник, 30.11.2015, 21:57 | Сообщение # 23 |
Генералиссимус
| Цитата RA9CHT ( ) Можно подробнее, что осталось от Волны, чего нового? Писал уже. От родной волны остался только сильно ржавый корпус с барабаном, переменным конденсатором и верньером. Всё остальное пока валяется в сарае. Корпус почищен от ржавчины и покрашен в черный цвет. Что нового - Приемник прямого преобразования "Пион" в качестве тракта ПЧ от Георгия RX9CIM. Усилитель высокой частоты с гетеродином и смесителем от меня. Цифровая шкала покупная от RA9CHT . Вроде бы ничего сложного, больше возился с фильтром ПЧ 915кГц. Каркасов для катушек с экранировкой к сожалению не нашел. Поэтому мотал на ферритовых кольцах. Для настройки пришлось мастерить отдельный ВЧ генератор и показометр уровня выходного сигнала (ни разу не градуированный милливольтметр). В качестве частотомера использовал трансивер.
Вот, кстати, ВЧ тракт, который вокруг барабана. Остальное ЗДЕСЬ
Сообщение отредактировал rx9cdr - Вторник, 01.12.2015, 10:21 |
|
| |
RA9CZ | Дата: Четверг, 03.12.2015, 20:22 | Сообщение # 24 |
Полковник
| Цитата RA9CHT ( ) На неделе сидел без дела, решил собрать приборчик (Ант. анализат) по мотивам Андрей, ссылка на форум не работает. Если не трудно, то подправь. И сбрось ссылки где покупал ардуинки и какие модули.
|
|
| |
RA9CHT | Дата: Суббота, 05.12.2015, 14:02 | Сообщение # 25 |
Подполковник
| http://www.cqham.ru/forum....8%ED%EE
Покупал все на Алиэкспресс (дисплей TFT, ARDUINO NANO, AD9850), пришло за месяц
Сообщение отредактировал RA9CHT - Суббота, 05.12.2015, 14:05 |
|
| |
rx9cdr | Дата: Воскресенье, 06.12.2015, 23:40 | Сообщение # 26 |
Генералиссимус
| УПИйская коллективка вещает
|
|
| |
rx9cdr | Дата: Вторник, 02.02.2016, 12:39 | Сообщение # 27 |
Генералиссимус
| В общем, неожиданно для самого себя взял и собрал синтезатор частоты для приемника/трансивера.
Вот так он выглядит у автора
Вот так он выглядит у меня. По рекомендациям автора, добавлен ещё один стабилизатор. Теперь каждая платка питается от отдельного стабилизатора.
Сообщение отредактировал rx9cdr - Вторник, 02.02.2016, 12:41 |
|
| |
rx9cdr | Дата: Вторник, 02.02.2016, 16:02 | Сообщение # 28 |
Генералиссимус
| Схема синтезатора. Проще некуда.
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Четверг, 04.02.2016, 13:49 | Сообщение # 29 |
Генералиссимус
| Алексакндр повторю просьбу - собрать трансивер прямого преобразования с этим синтезатором. Всю тему по QRP трансиверам можно на уши поставить,если использовать этот Ардуин аэроэкспресс.
Мечта детства. Вся проблема мини трансиверов,QRP,QRPP - в стабильности ЗГ и особенно в отсутствии сдвига частот прием/передача.
Можно ли решить обе указанные проблемы применением этого ЗГ ?
Сергей
Теория-это опыт миллионов людей, выраженный в сжатой форме
Сообщение отредактировал RZ9CJ - Четверг, 04.02.2016, 13:57 |
|
| |
rx9cdr | Дата: Четверг, 04.02.2016, 15:10 | Сообщение # 30 |
Генералиссимус
| Попробуем. Может быть не быстро, но что то всё равно получится.
|
|
| |
br> |