QRZ-E Сайт РАДИОлюбителей  Вторник, 21.01.2025, 19:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта


 



  
    Новости с ФОРУМА  
   
         

  • Одна из лучших ненаправленных антенн (2541)
  • Yaesu FT-900AT (0)
  • HF SDR Трансивер RS-918 (4)
  • продам (2)
  • Осциллограф ОМЛ-3М (0)
  • Ключи телеграфные (1)
  • Тестер авометр Ц4315 (1)
  • Звуковой генатор "ГРН-2" (1)
  • Секвенсор (переключение TX/Rx в усилителе мощности) (49)
  • Запуск УМ на базе блока от Р-140 (17)
  • ГУ-43 (3)
  • РА 4хГУ-50 (21)
  • Российские ДИПЛОМЫ (10)
  • Конференция РО СРР по Свердловской области (8)
  • QSL бюро (29)
  • Тюнер Yaesu FC-1000 (2)
  • Предновогодний "суботник" (1)
  • Обмен (1)
  • куплю кв трансивер (0)
  • медные шины (0)
  • Динамики 25ГДН-1-8-80 куплю (1)
  • Несимметричная проволочная Яги. (1027)
  • Подарю (134)
  • Мачта "Унжа" (1)



  • Радионаблюдатели
    Радионаблюдатели или просто наблюдатели - это радиолюбители вооруженные только приемником. Они ведут наблюдения (прослушивание) за работой любительских станций. В некоторых радиолюбительских источниках распространяется мнение, что в связи с появлением лицензий класса С, допускающей работу в эфире на диапазоне 28 Мгц без знания телеграфной азбуки, количество наблюдателей сократилось, поскольку сама идея наблюдений стала не популярна!
    ЭТО ПОЛНАЯ ЧУШЬ!

       Даже получив 3 категорию при простейшей аппаратуре и антеннах, а также без опыта работы, дальние связи, с той же Японией будут очень маловероятны (разумеется,если вы живете не во Владивостоке!). Максимум, чего вы можете добиться при работе на 10 метрах это связи в больших пределах. если позволит прохождение. Наблюдая же за работай станций Океании,США, Южной Америки и Африки вы не только получаете сведения о особенностях прохождения радиоволн на ВСЕХ любительских диапазонах, но и получаете неоценимые знания в области иностранных языков и телеграфа. А умение слушать pile-up (свалку зовущих DX-станцию радиолюбителей), участие в соревнованиях и почти все прелести нашего хобби с меньшими затратами!

     3 категория подразумевает наличия трансивера и антенны на 10 метровый диапазон. Классический Ground Plane на этот диапазон будет иметь длину ~2,5 метров и должен быть поставлен на мачту не менее 2,5 метров. Можете ли вы прямо сейчас позволить себе такое в городских условиях? Нет? Для серьезной работы наблюдателя достаточно армейского приемника и антенны в виде длинного провода метров 20-40 на высоте от 10-15 метров (в прочем, для начала, можно и меньше) и немного терпения и усидчивости. Кроме того, прослушивая работу DX-станции вам нет необходимости "орать" часа 2, чтобы вас услышали (желающих сработать бывает достаточно много), вы просто фиксируете работу интересующей Вас станции в течение 5 минут и можете идти дальше по диапазону. А если интересный DX подошел на общий вызов Европейской станции и не собирается затем работать на общий вызов? Обычная передающая станция, в таком случае, начинает попытки прервать связь и попросить европейца "подключить" (разрешить установление связи на его частоте с DX-станцией) его к дальнему корреспонденту. Этот вариант может не сработать и DX будет упущен, а наблюдатель( или SWL в радиокоде) легко зафиксирует связь. Словом, задача охоты за DX облегчается, а ни что так не радует, как неплохой результат с минимальными затратами.

    Что ж, включайте приемник и начинайте записывать услышанные радиостанции, вам нужно фиксировать оба позывных и один или оба рапорта (оценки слышимости по системе RST), которыми обмениваются радиолюбители, а также дату, время, и диапазон, на котором установлена данная связь. Эти сведения вам и предется в дальнейшем указать в QSL-карточке к интересующей вас станции. Время лучше всего сразу фиксировать в GMT (Гринвичское). Оно отличается от местного летом на -3 часа,а зимой на -2. Если вы будете использовать электронный аппаратный журнал, а я вам это настоятельно советую, если у вас имеется компьютер, то фиксация даты и времени будет произведена автоматически. Еще рекомендуется записывать больше данных о станции,если она их передает: имя оператора, местонахождение(QTH), провинции стран, области и штаты и т.д. Это может пригодиться в дальнейшем.

    Если у вас есть сложности с английским языком, то рекомендую поступать следующим образом: положить перед собой лист с фонетическим алфавитом на английском языке, приведенном в разделе радиосвязь, и как только станция начнет методически повторять вы можете записывать эти буквы подряд. Это с большой долей вероятности окажутся позывные, особенно, если посередине будет цифра. По буквам также передается имя оператора и реже QTH. Но думаю, их отличить от позывного можно легко! Также если вы услышите комбинацию из цифр : five-nine (59), five-eight (58) и т.д., то это и есть обмен рапортами по системе RST - то что и нужно! Все, связь зафиксирована. Слушайте больше SSB-станций и вы начнете понимать,где приветствие, а где вопрос или окончание связи даже на английском языке!

    Если вы уже освоили телеграф на самой минимальносй скорости, вы можете прослушивать CW-станции в участках 14.040-14.080 Мгц и 21.100-21.150 Мгц, там работают начинающие телеграфисты и скорость передачи редко превышает 20-30 знаков в минуту. Если вы не умеете читать CW с хода,то записывайте все принятые буквы подряд, а разбирать их будете потом, обращаясь к "шпаргалкам" радиокода. Здесь принцип тот же,чем больше слушаешь, тем меньше времени тратишь потом на те же действия.

    Если вам вдруг захочется послушать любительский телетайп (RTTY), то тут вообще никаких проблем! Возмите с http://www.dxsoft.com специальную программу TrueTTY для работы RTTY и подключив выход наушников к вашей звуковой карте следите за печатающимся на дисплее текстом. Кстати RTTY используют и другие не радиолюбительские службы, так что вы можете наблюдать за работой и профессиональных станций! Мало ли чего интересного они могут передать!

    Рекомендуется записывать все станции, которые вы слышите в данный момент. Возможно, станция, понадобиться для какого-либо диплома в будущем, а пока и не очень интересна, но будет обидно, если услышанная вами станция, так и не будет засчитана. Можете быть уверены - количество очень быстро перейдет в качество! Если DX-станция работает с большим темпом и проводит 2-3 связи в минуту, то запишите несколько позывных станций сработавших с ней. Возможно при приеме будет произошла ошибка один из позывных не попадет в лог, в этом случае наличие второго позывного дает возможность получить подтверждение (QSL-карточку).

    Итак, в вашем аппаратном журнале появляется все больше и больше записей. А как доказать всему миру, что вы слышали Гондурас, Папуа Новая Гвинея или Камерун? Вам необходимо получить особый документ-потдверждение радиосвязи или наблюдения.
       Это и есть QSL-карточка, но об этом подробнее...
        
       
    Форма входа

    Календарь новостей
    «  Январь 2025  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031

    Поиск

    Друзья сайта

    Статистика

    Онлайн всего: 4
    Гостей: 4
    Пользователей: 0

           Сегодня на QRZ-E:

    rz9cf1, UA9CCC, UA9FY, R9CBA, rv9cei, RV9CGW, UA9FDN, ra9dm, RV9COC, радиогубитель, RA9AW, gorakorv, bortmehanik225

    КВ и УКВ проходы
    HF - VHF прогноз
    Аврора
    Состояние Авроры
    Тропо
    Тропо
    Now online
    Погода на QRZ-E

    free counters
    Copyright Cтудия ССР 2025 Хостинг от uCoz