Первое Ms QSO
| |
RA9DA | Дата: Воскресенье, 11.08.2013, 10:18 | Сообщение # 1 |
Полковник
Статус: Offline
| Сейчас в эти дни проходит метеорный поток Персеиды. Многие радиолюбители используют эти потоки для проведения радио-связей.
Что для этого нужно?
9 элементов антенна и 50 ватт мощности, говорят опытные, что уже можно работать. Соответственно УКВ- трансивер, компьютер с программой WSJT.
Хотел провести первое Ms QSO, но пока не получилось у меня. Может у кого еще также, пока не получается. Давайте делиться информацией, спрашивать.
Опытные метеорщики, подскажут, посоветуют
Николай RA9DA MO17MP https://ra9da.ru/
Сообщение отредактировал RZ9CJ - Понедельник, 12.08.2013, 13:48 |
|
| |
ra9lr | Дата: Воскресенье, 11.08.2013, 11:06 | Сообщение # 2 |
Генерал-лейтенант
| Если есть интерфейс, то приходите на частоту 144370 - вызывная и в чат на портале vhfdx / там можно назнасить связь -скед и переговорить в процессе связи. так же можно в тропо проверить навыки с ближайшими станциями... , например со мной...Обычно все ошибки сразу понятно, как исправлять.. 50 ватт- это предел...несколько маловато...хотя бы 100 на 9 элементов.Но и это пойдет при соответствующем упорстве
Владимир MO27qf R9LR ex RA9LR
|
|
| |
megaproff | Дата: Воскресенье, 11.08.2013, 11:37 | Сообщение # 3 |
Генерал-лейтенант
| Минимально работал в MS на 5эл - 1.5 метров и 40 ватт из г.Сочи. Связи с Украиной, Болгарией, Грецией, Турцией, Словакией и тд, но до 1.600км, хотя абсолютно без потока. Для 2000км нужно хотя бы 4 метра антенну.
Вот ссылка: http://forum.vhfdx.ru/ekspedi....sg68807
Александр RA9QAW Kurgan
Сообщение отредактировал megaproff - Воскресенье, 11.08.2013, 11:58 |
|
| |
RA9DA | Дата: Воскресенье, 11.08.2013, 12:34 | Сообщение # 4 |
Полковник
| Цитата (ra9lr) Если есть интерфейс, то приходите на частоту 144370 Вчера звал- звал, не слышит RA9LR, сегодня звал, видел как проводил с UA3MBJ QSO
UA9CFH вчера не мог принять меня
других обрывками иногда проскакивает, много местных помех (авто)
Думал соседи УКВейщики проведут со мной qso. Не, не слышат или не хотя... видимо у меня, не отлажено, не отстроеноДобавлено (11.08.2013, 12:34) ---------------------------------------------
Цитата (megaproff) Минимально работал в MS на 5эл - 1.5 метров и 40 ватт из г.Сочи.Связи с Украиной, Болгарией, Грецией, Турцией, Словакией и тд, но до 1.600км, хотя абсолютно без потока. Вот так ребята, мужики, надо На простую аппаратуру!?
А что на Урале, видимо заслон, Нет, некоторые работают, и не плохо
|
|
| |
megaproff | Дата: Воскресенье, 11.08.2013, 13:22 | Сообщение # 5 |
Генерал-лейтенант
| Цитата (RA9DA) А что на Урале, видимо заслон, Нет, некоторые работают, и не плохо Работал несколько связей на 2100 км. На 9эл и 200вт. Николай. Поляризация какая? Можете скрин экрана скинуть. Посмотрим настройки.
Александр RA9QAW Kurgan
|
|
| |
megaproff | Дата: Воскресенье, 11.08.2013, 13:28 | Сообщение # 6 |
Генерал-лейтенант
| Цитата (RA9DA) UA9CFH вчера не мог принять меня Пробовать нужно около 1200-1300км - самая оптимальная дистанция. Реально самая ближняя около 600-800км (9F и UN6PD) - ближе очень сложно
Александр RA9QAW Kurgan
|
|
| |
Новичок | Дата: Воскресенье, 11.08.2013, 13:38 | Сообщение # 7 |
Полковник
| Добрый день всем! Работать можно и на 9ел/50 вт, используя энергетику партнера. Услышите и отражения соседей за 200-300 км. Только найдите радиант. Можно и бэкскаттер. Главное - терпение и желание. При потоке площадь следа большая.
Сергей.
RX9CHW
|
|
| |
RA9DA | Дата: Воскресенье, 11.08.2013, 13:50 | Сообщение # 8 |
Полковник
| Цитата (megaproff) Поляризация какая? Наверное в точку попал Александр Вертикальная только пока
WSJT 9 версия была, ночью поставил 7 версию Звуковой уровень на водопаде около -2 дб - 0 дб
цифры внизу слева(к звуковой карте) около 1.0000, но иногда меняются от 0.9 до 1, 0005 сама звуковая карта встроенная в материнку
значения S Clip Toll менял, пробовал разные
наверное данных пока хватит,или еще что?Добавлено (11.08.2013, 13:47) ---------------------------------------------
Цитата (megaproff) ближе очень сложно UA9CFH напрямую принимал а вот RA9LR после прямого мощного сигнала, еще минуты три выскакивал его позывнойДобавлено (11.08.2013, 13:50) ---------------------------------------------
Цитата (Новичок) Главное - терпение и желание И это правильно! Прочитал у одного радиолюбителя - три года он шел чтобы провести первое MS QSO Можно это воспринимать по разному конечно Но так бывает
|
|
| |
RA9DA | Дата: Воскресенье, 11.08.2013, 14:06 | Сообщение # 9 |
Полковник
| Сделал вот скрин среди мусора видно LR
|
|
| |
megaproff | Дата: Воскресенье, 11.08.2013, 14:23 | Сообщение # 10 |
Генерал-лейтенант
| Во первых: Вы же каждые 30минут синхронизируете часы? Я к примеру запускаю орбитрон. Во вторых: У вас карта работает со сдвигом. Вам надо в меню setup поставить частоты рх и тх правильно 0.9872и 0.9782 у вас пропадет красный квадрат в центре 1.000000. В остальном все правильно.
Обязательно что я сказал сделать.
Александр RA9QAW Kurgan
Сообщение отредактировал megaproff - Воскресенье, 11.08.2013, 14:26 |
|
| |
RA9DA | Дата: Воскресенье, 11.08.2013, 15:38 | Сообщение # 11 |
Полковник
| Цитата (megaproff) Обязательно что я сказал сделать Понятно Александр. Спасибо
Время синхронизирую, и как не не странно тоже через орбитрон, сам к этому пришел, удобнее наверное с этим вроде должно быть ОК
Со звуковой картой тут поинтересней занимался много и долго раньше с этим активно работал цифрой на КВ. Выигрывал Чемпионат России на SSTV
Возможно карта вносит свою лепту сейчас перенастроил её(поставил 11025 samplerate) как бы по стандарту, а в программе поставил rate in, out другие значения но еденица, всё равно не стоит, гуляет немного посмотрим
В июне наблюдал луну на 3-х элементный колениар,до десятка станций принимал, потом поставил 9 элементов 4, 4 метра, луну больше не слышал, сколько не пытался К чему я это говорю, есть подозрение насчет диаграммы в вертикальной плоскости мои 9 элементов бьют в землю, собирая шум
материалы заготовлены на другие антенны горизонтальной поляризации
|
|
| |
Новичок | Дата: Воскресенье, 11.08.2013, 16:13 | Сообщение # 12 |
Полковник
| В июне наблюдал луну на 3-х элементный колениар,до десятка станций принимал, потом поставил 9 элементов 4, 4 метра, луну больше не слышал, сколько не пытался Это глюки программы. Она подсовывает из банка памяти похожие по коду позывные при приеме помех, а на самом деле там ничего для декодирования нет. Некоторые версии " декодируют " и при отключенной антенне. Вы посмотрите статистику, кто на чем работает, и как его/он принимает. На Ваши 9 ел. в вертикале можно принять до десятка Нормальных станций с учетом угла раскрыва диаграммы. Гравес тоже примите. И сравните со штырем сразу.
Сергей.
RX9CHW
|
|
| |
megaproff | Дата: Воскресенье, 11.08.2013, 16:14 | Сообщение # 13 |
Генерал-лейтенант
| Цитата (RA9DA) Возможно карта вносит свою лепту сейчас перенастроил её(поставил 11025 samplerate) как бы по стандарту, а в программе поставил rate in, out другие значения но еденица, всё равно не стоит, гуляет немного посмотрим Единица и не должна стоять. Если плата работает в стороне(кварц сдвинут возможно), то достаточно установить параметры в настройках и все. Если не горит красный квадрат(1.000 у вас), то значит все соответствует норме. Когда настроите к примеру 0.9872, то при загрузке системы у вас может загораться в красном квадрате именно это число.
Александр RA9QAW Kurgan
|
|
| |
megaproff | Дата: Воскресенье, 11.08.2013, 16:18 | Сообщение # 14 |
Генерал-лейтенант
| Цитата (Новичок) В июне наблюдал луну на 3-х элементный колениар,до десятка станций принимал, потом поставил 9 элементов 4, 4 метра, луну больше не слышал, сколько не пытался Я тоже в детстве любил слушать сказки. Года 4 назад на 9элементов я слышал и сработал только 6-7 станциями: W5UN, KB8RQ, еще биган, RU1AA(несработал по моему),RK3FG,RN6BN,RA6AX, и все.
Александр RA9QAW Kurgan
Сообщение отредактировал megaproff - Воскресенье, 11.08.2013, 16:21 |
|
| |
RA9DA | Дата: Воскресенье, 11.08.2013, 16:22 | Сообщение # 15 |
Полковник
| Цитата (Новичок) И сравните со штырем сразу Глюки были, видел, но когда в чате инфо с частотой и позывной тут уж за глюк не верится пару раз не радиолюбительский позывной выскакивал служебный наверное гравес = что это?
на колениар принимал, а на 9 элементов и глюков нет
вот и чеши репу
или диаграммы, или что с компом,звуковой(железом) случилось
|
|
| |
br> |