СВЧ диапазоны в УКВ соревнованиях (5,6 ; 10 ГГц) и не только
| |
ra4sd | Дата: Суббота, 05.05.2012, 16:13 | Сообщение # 1 |
Генерал-майор
Статус: Offline
| Приветствую всех!
Предлагаю высказываться относительно Ваших планов по использованию в УКВ соревнованиях и не только СВЧ диапазонов - 5,6ГГц, 10ГГц. Если какие мысли или что то уже есть в железе? На Российском УКВ портале есть реальные пользователи СВЧ, провели связи, все гуд. Но Урал, как и Поволжье, только "набирает ход", я думаю.
С чего начать: 5,6 или 10?
Алексей RA4SD
73! RA4SD Aлексей Йошкар-Ола LO36wp
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Суббота, 05.05.2012, 16:28 | Сообщение # 2 |
Генералиссимус
| На 10 ГГц проще сделать аппаратуру.
Есть разработки - опробованные в эфире - переделанные конверторы спутниковых тарелок Ku диапазона. Они вообщето расчитаны на 11 ГГц - и понятно недалеко по частоте от нужных 10 ГГц.
Прием осуществляется вообще легко : Конвертор от тарелки преобразует 10 ГГц в 1,2 ГГц - так же как и в спутниковой ПЧ 0,9 - 1,3 ГГц и по кабелю снижения подается на ресевер/приемник 1200 МГц. Вот и все.
С передаче немного сложнее.
Сергей
Теория-это опыт миллионов людей, выраженный в сжатой форме
|
|
| |
andr | Дата: Суббота, 05.05.2012, 19:41 | Сообщение # 3 |
Майор
| Добрый вечер! Мне кажется главная проблема на Урале это горы. Если не на самой вершине находишся проблемно провести связь более 100 км даже на 1200 Мгц. И мы далеко друг от друга находимся даже на 1200 Мгц связи не получаются и на 430 Мгц не всегда. Надо много энтузиастов на 5.6 и 10 ГГц в радиусе хотя бы 100 - 150 км, а так смысла не будет строить аппаратуру (а это довольно затратное дело) не с кем будет работать. Если будут желающие осваивать данные диапазоны я подключусь.
Андрей, RM8CZ ex RA9CRZ (ICOM-7000 LO96xw) 73!
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Суббота, 05.05.2012, 20:43 | Сообщение # 4 |
Генералиссимус
| Андрей .... например связь на 70-100 км и на 5-10ГГц - это не проблема. В наших условиях. Больше-как прохождение. Вернее даже от местоположения - например с Верхнеуральском.
По передаче на 10 ГГц - так же решаемый вопрос. Соседи из Казахстана делали так :
Конвертор от спутниковой тарелки переделывали : просто перепаивали дорожки в конверторе :
Выход УВЧ переключается на антенну- 1/4 волновой штырь Вход УПЧ - дорожки перерезаются и соединяются на вход - с выхода трансивера
Вход УВЧ - на выход смесителя.
Вот собственно и все. Несколько перепаек а LNB - и передатчик готов. Две головки у тарелки - одна на прием ,одна -на передачу. 600-800 рублей ,плюс умелые руки.
Несколько станций в радиусе 70-100 км - могут работать на 10 ГГц.
Интересно ?
Сергей
|
|
| |
exRanger | Дата: Суббота, 05.05.2012, 21:52 | Сообщение # 5 |
Сержант
| Quote (RZ9CJ) Две головки у тарелки - одна на прием ,одна -на передачу. Есть сомнения, что это получится . Я имею ввиду 2 головки рядом . Занимаюсь SAT TV и многим знакомо выражение - мультифид . При этом рядом расположенные головки работают в разных направлениях . Одна в фокусе антенны, а другая несколько смещена . Нужна одна головка(или что то подобное) в фокусе антенны .
exranger
|
|
| |
AndyR | Дата: Воскресенье, 06.05.2012, 20:56 | Сообщение # 6 |
Лейтенант
| --------------------------------------------- Я думаю, аппаратурой народ запасается. Только работать на этих диапазонах из стационара затруднительно, только на выезде. Поэтому лето покажет. С какого диапазона начинать? Считаю, что с 5,7. Во первых - есть гарантированно повторяемые конструкции, не дешево, конечно, постройка трансвертера 5760/432 разработки Владимира R3GC с 5-ти ваттным выходом вылилась в сумму примерно 8 килорублей по комплектующим. Во вторых - приобретается опыт работы с техникой, а то что прокатывает на 5,7 уже не прокатит на 10. И ещё: всегда, чтобы расшевелить народ, ставились маяки. Вспомните 144, 432 и т.д....
73! Андрей, RV9AR
Сообщение отредактировал AndyR - Воскресенье, 06.05.2012, 21:00 |
|
| |
ra4sd | Дата: Вторник, 08.05.2012, 00:17 | Сообщение # 7 |
Генерал-майор
| Quote (AndyR) Я думаю, аппаратурой народ запасается. Только работать на этих диапазонах из стационара затруднительно, только на выезде. Поэтому лето покажет. С какого диапазона начинать? Считаю, что с 5,7. Во первых - есть гарантированно повторяемые конструкции, не дешево, конечно, постройка трансвертера 5760/432 разработки Владимира R3GC с 5-ти ваттным выходом вылилась в сумму примерно 8 килорублей по комплектующим.
Андрей RV9AR, я понял у Вас уже есть рабочий трансвертер на 5,6? Пробовали по месту его? 8 тысяч за трансвертер - это еще дешево. Посмотрите сколько стоит от Kuhne kit. Не буду называть позывного, но знаю человека из азиатоской части РФ, вложившего в РА, МШУ и трансвертеры от DB6NT на СВЧ около 100 тыщ рублей! Надеюсь придет время, тоже постепенно буду осваивать эти частоты.
73! RA4SD Aлексей Йошкар-Ола LO36wp
|
|
| |
UA9DH | Дата: Вторник, 08.05.2012, 00:56 | Сообщение # 8 |
Сержант
| В стадии изготовления 2 комплекта на 5,7Ггц. Многое из комлектующих приходится заказывать за пределами России- то, что можно заказать в пределах России не всегда соответствует нужному качеству. Кроме всего прочего необходима и измерительная техника, а это дополнительные расходы, время и тд. Все новое начинается с малого, но развивать СВЧ направление необходимо и очень интересно!
Nick
|
|
| |
RC9F | Дата: Вторник, 08.05.2012, 08:33 | Сообщение # 9 |
Подполковник
| Quote (UA9DH) В стадии изготовления 2 комплекта на 5,7Ггц. ждем к полевому дню. Вчера отметил день радио первой связью на 5.7. QRB 40 км
RC9F
|
|
| |
AndyR | Дата: Вторник, 08.05.2012, 10:11 | Сообщение # 10 |
Лейтенант
| Quote (ra4sd) Андрей RV9AR, я понял у Вас уже есть рабочий трансвертер на 5,6?
Трансвертер-то есть, да работать не с кем! День Радио отметил включением маяка 5760,000, его слушаю. Самая дорогая деталь трансвертера - усилитель мощности ТЕРРАСАТ, на аукционе 100 долларов сегодня, а были дороже, но спрос, похоже, падает. Видно, придется через горы перелазить, чтобы корреспонденты были!
73! Андрей, RV9AR
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Четверг, 10.05.2012, 17:36 | Сообщение # 11 |
Генералиссимус
| Quote (exRanger) 2 головки рядом .
Если ставить SND реле Rx/Tx - это это и будет наверно самая дорогая деталь трансвертора... а два зонда поставить в облучатель - намного проще. Торцом друг к другу - что бы уменьшить влияние.
Сергей
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Четверг, 10.05.2012, 17:39 | Сообщение # 12 |
Генералиссимус
| Quote (UA9DH) 2 комплекта на 5,7Ггц.
В прошлом году я искал - кто бы купил второй комплект на 5,7 ГГц - цена готового всего лишь 6 т.р.
Ладно поинтересуюсь - нужно поднимать 5 ГГц.
Сергей
|
|
| |
UI8CM | Дата: Четверг, 10.05.2012, 18:01 | Сообщение # 13 |
Генералиссимус
| RZ9CJ, Сергей , хоть и поздно , но можно поподробнее , что было на 5,7 и цена что-то уж очень низкая . Ещё такое будет или где бралось ?
Игорь
|
|
| |
Mega-Proff | Дата: Четверг, 10.05.2012, 18:08 | Сообщение # 14 |
Генерал-майор
| Quote (AndyR) Считаю, что с 5,7. Во первых - есть гарантированно повторяемые конструкции, не дешево, конечно, постройка трансвертера 5760/432 разработки Владимира R3GC с 5-ти ваттным выходом Андрей, что за опорник используешь? У меня имеется только от сотового телефона 13МГц. Правда 2 вида, один он Нок 5110 с подстроечником.
RA9QAW Alexandr Kurgan MO25pk
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Четверг, 10.05.2012, 19:23 | Сообщение # 15 |
Генералиссимус
| Quote (UI8CM) цена что-то уж очень низкая
Это трансвертор 5,7/144 самодельный - вот и цена низкая.
Сергей
|
|
| |
br> |