Двунаправленная многодиапазонная антенна .RZ9CJ
| |
RZ9CJ | Дата: Пятница, 30.11.2012, 18:31 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Статус: Offline
| Двунаправленная многодиапазонная антенна .RZ9CJ 7,14,18,21,24,28 mHz
Мечта многих контестменов . По сути - это стек из двух ОЦФ (Виндом) К тому же допускает работу с небольшой высотой подвеса 10 или даже 5 метров (понятно,это не есть хорошо,но антенна все равно работает). Поляризация вертикальная .
Усиление антенны по диапазонам : 7 МГц - 4-4,5 дБ 14 МГц - 6-6,5 дБ 21 МГц - 7-7,5 дБ 28 МГц - 7-7,5 дБ На WARC 18 6-6,5 дБ 24 6-6,5 дБ
На 10 МГц антенна не работает. Задний лепесток ослаблен всего на 2-3 дБ Излучение - вдоль полотна антенны в прямом и обратном направлении.
Пусть не пугает кабель 75 Ом - СУ трансивера легко справится с этой задачей. Если есть сильное желание запитать 50 Омным кабелем - то нужно L1 и L2 сделать 100 Омной двухпроводной линией. Как сделать 100 Омную линию описано вот здесь http://qrz-e.ru/forum/29-1269-17073-16-1356185461 (из двух 50 Омных кабелей-если будут вопросы-отвечу как сделать по опыту Валерия RV9CEC)
L1 произвольной длины и равна по длине L2 , L1=L2
Я специально не стал применять трансформаторы в данной антенне в виду их сложности изготовления и не очень высокой надежности.
Точки питания нужно делать вверху а не внизу полотен. Сами полотна должны быть параллельны - при этом будет указанное усиление по диапазонам. Можно делать полотна не параллельно и не одинпковыми по высоте ,сводить,разводить полотна - все это приведет к снижению усиления,но антенна останется работоспособной.
Так же расстояние между полотнами - можно делать больше,можно меньше. Больше 20 и меньше 10 - все это всего навсего приведет к уменьшению усиления. Полотна могут быть параллельны земле а можно и опустить большие части к земле. Важно только что бы точки запитки были выше бОльших половин полотна.
Для *взрослых* контест - станций такая антенна может быть вариантом для НЧ диапазонов 160, 80 м
Есть факт (по сообщению RO5D ) ,работая на одно полотно ОЦФ с запиткой 200 Омной линией *вдували* 1 кВт. Итог - 3 место в RDA контесте в группе станций работающих из поля (2012 г).
undefined
Сергей
Теория-это опыт миллионов людей, выраженный в сжатой форме
Сообщение отредактировал RZ9CJ - Суббота, 15.12.2018, 18:18 |
|
| |
UI8CM | Дата: Пятница, 30.11.2012, 20:18 | Сообщение # 2 |
Генералиссимус
| Как выполнены катушки и что как подключается ( от кабеля до соединения с OCF-ами ? И материал антенны - можно ли полевик или только медь ? Ещё бы на диаграмму взглянуть . На варцах совсем не работает ?
Игорь
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Пятница, 30.11.2012, 23:17 | Сообщение # 3 |
Генералиссимус
| Материал антенны - лучше медь конечно, ну или полевик.
Для увеличения размера картинки - нужно щелкнуть по ней левой клавишей
L1 и L2 это обычный скрученный полевик. Здесь на скрине что бы было понятно как подключать: Длинная часть к длинной ,короткая-к короткой.
Оплетка кабеля -синим - к коротким частям полотен. Централка -красным- к длинным частям полотен
Сергей
Сообщение отредактировал RZ9CJ - Воскресенье, 23.12.2012, 00:08 |
|
| |
Flesh2611 | Дата: Пятница, 30.11.2012, 23:50 | Сообщение # 4 |
Сержант
| Сергей,доброго времени. Можно немного подробней об этой антенне? Какие должны быть высоты плеч для указанного усиления? угол главного лепеска и т.п. как я понимаю основное прием идет со стороны длинных плеч, а задний будет задран к верху? Особенно интересует параметры при высотах подвеса 7-10м (в частности меня) для 40м т.к. проживаю в частном секторе и 5/9 этажек в округе не наблюдается. Пока держится более менее нормальная погода решаю что поставить себе на 7,0 т.к. работа на ГП с тюнером от dl2kg не совсем устраивает, все таки очень много шума (город у нас индустриальный). Поставить вертикальную дельту возможности тоже нет. PS. Все собираюсь написать отчет что получилось с конструкцией дельты 24/28, но что то постоянно отвлекает (постараюсь до понедельника). PS. И еще, может не совсем в тему но хочу спросить - есть опыт конструирования приемных антенн на 40/80м? в частности DHDL? Спасибо, Александр US6ISV.
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Суббота, 01.12.2012, 13:16 | Сообщение # 5 |
Генералиссимус
| Алексей, я летом иногда выезжаю на природу и всегда есть желание поработать на НЧ. Специально я приобрел удочки 7 метровые - вот исходя из таких *мачт* я и думал-что бы сделать на НЧ простое и эффективное.
В принципе,эту антенну можно сделать - нужны 2 семиметровые удочки и две поддерживающие мачты - метра по 3-4.
Да, если сделать бОльшие половины антенны вниз,то задние лепестки будут чуть выше стрелять,передние чуть ниже. Если сделать полотно горизонтально - то одинаково.
Прикиньте - в вашем случае полотно какой максимальной длины можно сделать - вот от этого и исходить будем .Определите направление.
Сергей
|
|
| |
Flesh2611 | Дата: Воскресенье, 02.12.2012, 19:10 | Сообщение # 6 |
Сержант
| Спасибо. В принципе поставить можно, правда один из лучей будет проходить над дельтой 24,0мГц и над противовесами ГП, а сам он получится в точке пересечения диагоналей прямоугольника. В общем посередине и между лучами. В метре от телескопа двоечного штыря. Направление северо-восток, ширина 16 или 18м, длина 40-42м, высота ? думаю что с одной стороны на 10м подниму. Точно с размерами и особенно с шириной тяжело определиться +- 0,5/1м, конкретно можно только при установке. Второй день дождь моросит, а я по огороду с рулеткой... и начинают меня терзать сомнения-непоперекручиваю ли я диаграммы? И еще - Если есть сильное желание запитать 50 Омным кабелем - то нужно L1 и L2 сделать 100 Омной двухпроводной линией. А как эту 100 Омную линию воплотить в жизнь?
Александр.
Сообщение отредактировал Flesh2611 - Воскресенье, 02.12.2012, 19:10 |
|
| |
RZ9CJ | Дата: Воскресенье, 02.12.2012, 22:06 | Сообщение # 7 |
Генералиссимус
| Александр,не заморачивайтесь 50 Омным кабелей - делайте 75 Ом. Проверено и на контест-станциях высокого уровня и на УКВ .
По высоте подвеса смотрите - на сколько максимум получится. Антенна позволяет работать с низкой высотой над землей хотя, конечно,чем выше,тем лучше.
Сергей
|
|
| |
Flesh2611 | Дата: Понедельник, 03.12.2012, 16:11 | Сообщение # 8 |
Сержант
| Cергей, подскажите как должна быть выполнена линия L1/L2? Это два паралельных провода (тогда какое рекомендуете расстояние между ними) или как то иначе?
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Понедельник, 03.12.2012, 16:21 | Сообщение # 9 |
Генералиссимус
| L1 и L2 - это куски полевика одинаковой длины. Обычный скрученный полевик.Так его и подключаем.
На рисунке я показал - как их нужно присоединять - т.е. длинная часть одной антенны подключается к длинной части другой а короткая подключается к короткой части другой антенны.
Не буду пугать словом фазирование :-)
Сергей
Сообщение отредактировал RZ9CJ - Суббота, 22.12.2012, 23:47 |
|
| |
RZ9CJ | Дата: Суббота, 22.12.2012, 09:25 | Сообщение # 10 |
Генералиссимус
| Антенну можно сделать вдвое короче - полотна по 21 м Точки запитки - те же 4 м от начала
При этом антенна будет работать на 3 диапазонах : 14 , 21 ,28 МГц. Усиление на каждом из этих диапазонов сравнимо с усилением 3 эл Яги
Расстояние между полотнами 16 м ,т.е. слегка отличается от расстояния указанного в посте №1.
Одно полотно с такими размерами - опробовано в тесте.Результат - я выкладывал в посте №1 . В тесте работал RO5D
Сергей
Сообщение отредактировал RZ9CJ - Суббота, 22.12.2012, 09:28 |
|
| |
RM9C | Дата: Суббота, 22.12.2012, 16:22 | Сообщение # 11 |
Генерал-майор
| Сергей, пожалуйста более подробно, как выполнены Л-1 и Л-2, если антенна выполнена будет из биматалла?
Николай RM9C ex. RA9CQU, team R9CT ex. RU9CYT , Нижний Тагил mailto:ra9cqu@mail.ru
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Суббота, 22.12.2012, 20:11 | Сообщение # 12 |
Генералиссимус
| L1 L2 нужно сделать из полевика - он примерно 140 Ом или из 75 Омного кабеля в два провода - это будет 150 Ом. Если сделать из 50 Омного кабеля - это будет 100 Ом
Вместо анализатора подключаем трансивер,вместо нагрузки - антенну. Оплетки спаиваем.
Валера RV9CEC испытывал - снял графики КСВ
Вход анализатора 75 Ом,поэтому КСВ = 150/75 = 2 Оплетки заземлять не нужно.
Если найти или изготовить 150 Омный анализатор - КСВ будет = 1,0
Сергей
Сообщение отредактировал RZ9CJ - Воскресенье, 28.06.2015, 23:39 |
|
| |
RZ9CJ | Дата: Суббота, 22.12.2012, 20:20 | Сообщение # 13 |
Генералиссимус
| Можно и два полотна ,можно и три полотна обьединить
В первом случае запитывать по 75 Омному кабелю, если стек из 3 полотен - то запитывать нужно по 50 Омному кабелю
L1 , L2 а в случае 3 полотен L1, L2, L3 - не излучают. Это двухпроводная линия.
Сергей
Сообщение отредактировал RZ9CJ - Суббота, 22.12.2012, 20:25 |
|
| |
RM9C | Дата: Суббота, 22.12.2012, 23:48 | Сообщение # 14 |
Генерал-майор
| Спасибо за подробное объяснение
Николай RM9C ex. RA9CQU, team R9CT ex. RU9CYT , Нижний Тагил mailto:ra9cqu@mail.ru
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Воскресенье, 23.12.2012, 00:06 | Сообщение # 15 |
Генералиссимус
| Николай,я изменил картинку в посте №3 - так понятно или перерисовать ?
Сергей
|
|
| |
br> |