VP2E
|
|
UI8CM | Дата: Вторник, 19.06.2012, 15:16 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Статус: Offline
| Не могу найти размеры антенны VP2E для некоторых диапазонов , есть у кого такие данные ?
Игорь
|
|
| |
rx9cdr | Дата: Вторник, 19.06.2012, 15:30 | Сообщение # 2 |
Генералиссимус
| На какие диапазоны надо то? Однажды я увлекался этими антеннами. Ставил на даче. Ставил как 50омные так и 200 омные варианты. Капризные они в настройке. Тема была CQHAMe даже.
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Вторник, 19.06.2012, 18:44 | Сообщение # 3 |
Генералиссимус
| У меня стоит на 160 м. Не согласен - нет ни каких капризов. Антенна как антенна -нормально настраивается.
Просто мне нужен нормальный результат на 160 м - т.е. излучение должно быть вдоль дома - на Европу а антенна стоит вдоль дома - т.е. основное излучение север-юг. Отвечает конечно Европа, но много раз переспрашивают.
Американцев даже не слышал - нужно ставить приемную антенну. Во дворе две ТП-шки - шум S9 до S9+5 дБ
VP2E нормально строит - все предсказуемо. 6 походов на крышу - КСВ 1,1 60 кГц полоса пропускания. Все нормально. На 80 м понятно - широкополоснее будет.
Сергей
Теория-это опыт миллионов людей, выраженный в сжатой форме
|
|
| |
UI8CM | Дата: Вторник, 19.06.2012, 23:08 | Сообщение # 4 |
Генералиссимус
| Да на каждый из диапазонов хотелось бы размеры , даже на 6 метров . Что-то и в Ротхаммеле не нашёл . И , желательно оптимизированные для полевика . Почему интересно - сейчас антенна такой формы , только запитана с конца . Тюнер не везде согласует хорошо , на верхах такие наводки от несогласования , мама не горюй . А вот если сделать антенные диапазонные - было бы неплохо , благо крыша позволяет .
Игорь
|
|
| |
rx9cdr | Дата: Среда, 20.06.2012, 11:53 | Сообщение # 5 |
Генералиссимус
| Quote (UI8CM) Да на каждый из диапазонов хотелось бы размеры , даже на 6 метров . Берёшь предыдущую модель, Открываешь её в ммане, Нажимаешь правка-масштабирование, Выбираешь нужную частоту, ставишь галку в квадратике высота, Нажимаешь ДА Получаешь результат Если результат не нравится, в вычислениях нажимаешь оптимизация. Нажимаешь все элементы, нажимешь ДА, Бегунок КСВ до упора вправо и нажимаешь Пуск Получаешь результат.
В общем там делов то минут на 15 не больше. В любом случае, результат будет приблизительным. Без настройки на месте вряд ли с первого раза попадёшь в резонанс. Quote (RZ9CJ) Не согласен - нет ни каких капризов. Антенна как антенна -нормально настраивается. Там же слишком велико влияние высоты подвеса. Высоко вешать не надо. Но и на малых высотах плюс-минус полметра КСВ прыгало от единицы до двух с половиной.
Сообщение отредактировал rx9cdr - Среда, 20.06.2012, 11:54 |
|
| |
RZ9CJ | Дата: Среда, 20.06.2012, 12:05 | Сообщение # 6 |
Генералиссимус
| Quote (UI8CM) антенна такой формы
Игорь посмотри - вот - может понравится и ты раздумаешь делать VP2E
http://qrz-e.ru/forum/37-1079-12537-16-1340165230
Двунаправленная - подходит в качестве антенны с фиксированным направлением для тестов.
Сергей
|
|
| |
rx9cdr | Дата: Среда, 20.06.2012, 12:19 | Сообщение # 7 |
Генералиссимус
| А вот в этой теме я лет 5 назад делился впечатлениями http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=5235&highlight=vp2e
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Среда, 20.06.2012, 12:38 | Сообщение # 8 |
Генералиссимус
| Саш - сравни параметры VP2E и той антенны что я предлагаю.
Думаю ни у кого вопросов не возникнет по поводу работоспособности ОЦФ (Виндом). Я лишь стекировал ОЦФ.
Получилась антенна с большим усилением. Углы излучения .полоса пропускания - как у ОЦФ а вот диаграмма направленности и усиление- я просто не ожидал такого ....
Сергей
|
|
| |
rx9cdr | Дата: Среда, 20.06.2012, 13:02 | Сообщение # 9 |
Генералиссимус
| Quote (RZ9CJ) аш - сравни параметры VP2E и той антенны что я предлагаю.
Думаю ни у кого вопросов не возникнет по поводу работоспособности ОЦФ (Виндом). Я лишь стекировал ОЦФ.
Получилась антенна с большим усилением. Углы излучения .полоса пропускания - как у ОЦФ а вот диаграмма направленности и усиление- я просто не ожидал такого .... Так то не плохо было бы провести натурные испытания и сравнения. Чудес не бывает. Надо делать.
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Среда, 20.06.2012, 15:42 | Сообщение # 10 |
Генералиссимус
| Ну так а я о чем....
Поехали - испытаем.
Сергей
|
|
| |
UI8CM | Дата: Среда, 20.06.2012, 18:08 | Сообщение # 11 |
Генералиссимус
| Ничего не понял . " Нормальный " рисунок можно ? Дом у меня , кстати , вытянут север-юг . Много места ( деревья-огороды ) на запад , метров 100 , на восток метров 40 до другого дома ( он параллельно моему , только всего 4 подъезда всего ) .
Игорь
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Среда, 20.06.2012, 18:43 | Сообщение # 12 |
Генералиссимус
| Так вот - в параллельной ветке выкладывал
предолжил сделать веревку - вернее проволочную антенну с усилением 40 м - как у 2-х элементной Яги (чуть поменьше правда) 20 м - усиление как у 4 эл Яги 15 м - как у 5 эл Яги 10 м - как у 6 эл Яги.
Все что нужно - две мачты по 10 метров и два куска провода по 42 м ?
Антенна двунаправленная т.е. перекроет и Западное направление - Европу и Ю.Америку и Восточное направление - Япония.Океания.
Между полотнами расстояние лучше сделать 17 метров,но можно и 11 метров и меньше - правда при этом падает усиление. Например при межстековом расстоянии 11 метров -усиление на 14 МГц уже не как у 4 элементной Яги.а как у 3 элементной.
Сергей
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Среда, 20.06.2012, 18:47 | Сообщение # 13 |
Генералиссимус
| Кстати - можно на каждом диапазоне увеличить усиление на 1,5 дБ или даже на 3 дБ !
Сергей
|
|
| |
UI8CM | Дата: Среда, 20.06.2012, 22:59 | Сообщение # 14 |
Генералиссимус
| Так она вдоль себя стреляет . Можно попробовать изладить к концу лета , только у меня получится мачты на крыше , а то , что от вершины - вниз на деревья . Это что-то типа http://ua6hjq.qrz.ru/ant/ant-hfp.htm , только без противовесов получилось ?
Игорь
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Четверг, 21.06.2012, 11:54 | Сообщение # 15 |
Генералиссимус
| Близко не родня.
В модели выше вертикальные стойки - диэлектрические. Они служат только для крепления полотна антенны. Можно,конечно сделать и металлическими - если нет возможности применить диэлектрические,но при этом параметры слегка ухудшаются.
Суть : стек из двух ОЦФ (Виндом)
Вот так - без стоек можно сделать между домами.
Вот так можно сделать с одного дома наклонно.
Сергей
|
|
| |