Аппаратура для работы в тестах
|
|
RZ9CJ | Дата: Среда, 02.05.2012, 11:23 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Статус: Offline
| Что нужно для работы в тестах ? Аппарат,антенна,мачта,источник эл.питания. Для тех,кто хочет показать хорошие результаты- еще и МШУ, РА и очень желательно повортоку.
Аппараты на УКВ можно выбрать - из представлено на рынке достаточно. Если нужен действительно хороший аппарат - то список сужается. На сегодня наиболее востребованы IC 910 , TS 2000 Аппараты трехдиапазонные 144,430,1200 1200 - опция - поставляется по отдельному заказу.
910 - чисто УКВ аппарат. 2000 - КВ+УКВ. На КВ работает так себе - средненько, поэтому лучше отдельно иметь КВ аппарат. НА УКВ - например Питерские лунники *пищат* в восторге от него.
А вот у самого - самого лунника - у которого самая большая лунная антенна в мире - а это наш соотечественник RN6BN - у него последний раз на фото - я видел 3 штуки IC-910.
Вот мой аппарат IC 910 (это я себе подарок сделал к Новому году поэтому ёлка и коньяк )
Не маловажно,что для 910-го опционально идет еще МШУ 144,МШУ 430 и МШУ 1200, CW фильтр, блок DSP , высокостабильный задающий генератор - работать в цифре например через Луну.
Сергей
Теория-это опыт миллионов людей, выраженный в сжатой форме
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Среда, 02.05.2012, 12:17 | Сообщение # 2 |
Генералиссимус
| Заметно более экономичный вариант - это IC 820 По схеме - это предшественник 910-го зато цена в половину ниже.
Правда аппарат двухдиапазонный и меньше выходная мощность. Это не страшно - если планируется применение РА.
Кстати -что то у нас на Урале все так скромно в смысле РА. Есть в 9С несколько человек имеющие РА по 500 Вт - но они на сколько мне известно - в тестах не работают.
В тестах работают с РА 200-300 Вт - как челябинцы так и пермяки с курганцами. У кого есть РА 1 кВт - было только одно сообщение из Тюмени.Это все на 144. На 430 - еще скромнее.
Так же знаю что на Украине например - применяются РА 3 и даже до 5 кВт. Например что бы выиграть Полевой день .... не помню какого года - команда UU7J применяли несколько усилителей по 1-1,5 кВт.Есть об этом статья в интернете.
Для раскачки РА до 500-600 Вт - нужно что бы трансивер выдавал около 40 Вт. Как раз такая выходная мощность у IC 820.
Из малогабаритных т.е. автомобильных трансиверов - можно применить IC 706 MK2G - 144 и 430 мГц и все КВ диапазоны или более новый и дорогой IC 7000
Сергей
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Среда, 02.05.2012, 12:21 | Сообщение # 3 |
Генералиссимус
| Антенны. Обычный стандарт на 144 - это 6 метровые антенны. Одна стрела или две стрелы . Четыре стрелы обычно строят в стационарных условиях. Спортсменов с 4 стрелами у нас не так много . Обычно применяют 2 стрелы на выезде. Знаю что в 9А применяют 10 метровые антенны. В 9С на сколько мне известно в тестах работают три человека Это R9CUM - у Сергея одна 10 метровая стрела UC8CC Александр одна 10 м стрела и UA9DH - у Николая две 10 метровые стрелы.
Сергей
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Среда, 02.05.2012, 12:28 | Сообщение # 4 |
Генералиссимус
| На что способны парни с Урала ? Вот например контест-позиция UA9FAD.
Это что бы испугать :-)
8 стрел на 144 и ....16 стрел на 430 !
На 1200 - тарелка
Сергей
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Среда, 02.05.2012, 12:35 | Сообщение # 5 |
Генералиссимус
| На самом деле все может быть намного проще. Вот например антенны RF9C - это коллективка УГТУ-УПИ RK9CWW
УКВ антенны мы сделали из соснового бруса
144 2 х 12 эл 430 2 х 17 эл 1200 4 х 27 эл
Сергей
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Среда, 02.05.2012, 12:37 | Сообщение # 6 |
Генералиссимус
| Можно и проще вариант - например 1 стрела на 144 2 стрелы на 430 и тарелка на 1200.
Не помню - чьи это антенны.
Одно точно - наших ребят Уральского региона.
Сергей
|
|
| |
UA9CFH | Дата: Среда, 02.05.2012, 12:39 | Сообщение # 7 |
Генерал-майор
| Вывод -нет РА делай большие антенны!
Александр
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Среда, 02.05.2012, 12:40 | Сообщение # 8 |
Генералиссимус
| Да,верно.
Есть такое золотое правило :
Чем длиннее антенна - тем ближе корреспондент .
А еще лучше - длинные антенны + хороший кабель + МШУ + РА. В общем - есть поле деятельности
UA9CFH - кстати в последнем тесте вас не слышно было....хотя с другими станциями вы работали....
Сергей
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Среда, 02.05.2012, 12:48 | Сообщение # 9 |
Генералиссимус
| Вот вариант - как быстро и просто сделать антенну за несколько часов.
Мне попалась под руки китайская удочка.
Откусил кусачками медный провод - брал не толстый - что бы не обтачивать торцы.
По количеству элементов - отрезал куски изоляции от кабеля длиной около 5 см
Стяжками крест-накрест притянул их к удочке. Антенна готова. Провел несколько связей 9А 9F - это я пытался слушать Луну, поэтому антенна с элевацией. Половинки вибратора - прикреплены стяжками к деревянному бруску - в моем случае под руки попался оконный штапик.
Еще быстрее - за несколько минут - антенны была разобрана. :-)
Сергей
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Среда, 02.05.2012, 12:50 | Сообщение # 10 |
Генералиссимус
| Так что не нужно думать что постройка антенны это трудно и долго.
Вполне можно за пару-тройку часов сделать серьезную антенну длиной 5-6 метров.
Сергей
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Среда, 02.05.2012, 13:31 | Сообщение # 11 |
Генералиссимус
| В общем антенны - это основная тема в подготовке к тестам.
МШУ. Они же LNA. Делятся на две большие группы : для работы ЕМЕ - т.е. через Луну и для работы в тестах - т.е. с большим динамическим диапазоном. Схем их великое множество. Покупать готовый - достаточно дорого около 6 т.р. фирменный. Самодельные - заметно дешевле. Своими руками сделать - еще дешевле.
Только нужно обратить внимание на реле : реле должны быть коаксиальные : РЭВ 14,15,16 Новые 14 стоят дорого - они 50 Омные РЭВ 15 : 75 Омные. Стоят не дорого. РЭВ 16 : точно такие же по размерам и характеристикам как 14 и 15 но разьемы у них другие. Стоят недорого но разъемы на них найти труднее,чем на 14 , 15 . По цене эти разъемы мне например обошлись...столько же что лучше было прикупить РЭВ 14 :-)
По хорошему - нужно 3 реле на один МШУ. Два реле на входе - это что бы при передаче - не сжечь транзисторы на входе и одно реле на выходе.
Держат эти реле 1 кВт на 144 МГЦ. Так что вполне могут работать практически с любым РА.
Сергей
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Среда, 02.05.2012, 13:42 | Сообщение # 12 |
Генералиссимус
| РА на УКВ можно сделать самому или приобрести. Широко распространены японские транзисторные РА. В последнее время все больше получают популярность усилители на паллетах.
Усилители так же делятся на две большие группы : Ламповые и транзисторные.
Вкратце : Ламповые надежнее. Обычно ставятся внизу - т.е. у трансивера. Кому придет мысль поставить усилитель с 2 000 В на аноде у антенны ? :-) Часть выходной мощности теряется в кабеле. Ламповые усилители - недорогие. Потери в кабеле можно решить увеличением мощности РА.
РА на ГИ 7В
Чисто внешне - правда ведь - его не сложно сделать своими руками ? :-)
РА на ГУ 74
Транзисторные : Их специально делают-что бы ставить вверху - т.е. у антенны. Обычно в них же делают и МШУ. Минимум потерь в кабеле. Нужна надежная гидроизоляция. Высокая цена таких усилителей. Проблема с электропитанием - БП нужно ставить около усилителя,т.е. подводить сеть 220 В.
Сергей
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Среда, 02.05.2012, 13:53 | Сообщение # 13 |
Генералиссимус
| В Европейской части РФ распространены ламповые усилители 300 - 1000 Вт.
В 9А знаю что на выезды берут усилители 300 Вт на ГИ 7В. В Перми - транзисторные усилители 200-300 Вт.
У нас в области знаю что есть несколько усилителей 500-600 Вт но насколько мне известно - эти люди в тестах не работают.
В тестах знаю что используют транзисторные 200 Вт усилители.
В обшем все заметно скромнее чем в 3,4,6 районах.
Сергей
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Среда, 02.05.2012, 14:04 | Сообщение # 14 |
Генералиссимус
| Не следует думать что применил РА - и выиграл тест.
Если ваш трансивер например имеет выходную мощность 100 Вт. то что бы у корреспондента принимаемый сигнал увеличился по шкале S-метра всего на 1 балл - например с 56 до 57 - нужно,что бы сила сигнала на входе трансивера увеличилась на 6 дБ . Что это значит ? А это значит,что удвоение мощности со 100 Вт до 200 Вт - даст прирост в два раза -т.е. на 3 дБ. Что бы получить требуемые 6 дБ - нужно еще увеличить с 200 Вт до 400 Вт - т.е. еще на 3 дБ . Итог : увеличиваем со 100 Вт до 400 Вт - имеем увеличение сигнала на 6 дБ - т.е. на одно деление шкалы S-метра .
Что бы еще увеличить на 1 балл - т.е. например с 57 до 58 - нужно еще в 4 раза увеличить мощность предатчика ,т.е. с 400 Вт до 1600 Вт
Такая вот арифметика. Увеличиваем со 100 Вт до 1600 Вт - имеем выигрышт всего лишь в 2 балла по шкале S-метра. Много это или мало ?
Каждый решает для себя сам. Я слышал в эфире разочарованный голос человека который имея трансивер 50 Вт подключал усилитель 500 Вт и я ему давал разницу в силе сигнала 1,5 балла. Ну 1,5 то на дашь - так что я ему давал разницу 2 балла. Расстроился человек.Думал что выложив деньги за РА он получит бОльшую разницу. Я ему посчитал в дБ - все сходится.
Сергей
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Среда, 02.05.2012, 14:12 | Сообщение # 15 |
Генералиссимус
| Мачты. Что о них говорить ? Мачты они и в Африке мачты.
Единственно скажу - что вершина телескопической мачты не должна быть тоньше 40 мм. Диаметр 40 мм и более. А лучше - Унжу.
Поворотки . Можно фирменные Yeasu 800 или 1000. Можно самодельные -с моторчиком МЭО например.
Можно взять любой высокооборотный моторчик и применив редуктор получить необходимые для нас 1 оборот в минуту.
Для тех,кто планирует работу через Луну - элевацию можно сделать например с помощью актюатора от спутниковых тарелок. Усилие он обеспечивает высокое а стоит недорого 700 - 1500 руб.
Кстати - если необходимл вращать антенну по азимуту не на 360 градусов- а достаточно например 180 - то можно применить этот самый актюатор
Моторчик крутится и выдвигается шток. К нему крепится антенна и поворачивается на шарнирах.
Сергей
|
|
| |