| 

Быстрый способ сделать УКВ антенну
				 | 
 | 

| RZ9CJ | Дата: Суббота, 26.09.2015, 16:36 | Сообщение # 1 |  

Генералиссимус 

Статус: Offline 

| Быстрый способ сделать антенну   это применить деревянную траверсу. 
   У меня занял поход в магазин за рейкой больше времени,чем   процесс изготовления антенны - минут 20 где то и почти бесплатно   Делаем самую простую 
   2 - х метровую антенну   с  траверсой из деревянного бруска. 
   Я нашел в ближайшем магазине брусок 20 х 30 мм  длиной 2 000  мм.   Стоит такая рейка  всего 20 руб.   В общем бесплатно. Мне попался экземпляр даже с надписью - 20 р 

Берем модель антенны  длиной 1 975 мм  - это широкополосная антенна 144 мГц   элементы ф 4 мм с разрезным вибратором - как раз по размерам входит на такую траверсу. Малярным скотчем или изолентой крепим рулетку к рейке.   От краев отступаем примерно 1-1,5 см - что бы все элементы вошли. Разметку делаем не по центру рейки - а на расстоянии 5- 10 мм от верха рейки - это нужно   для того,что бы вошел разрезной вибратор с креплением. Рулетку заранее нужно проверить что бы была достаточно точная - я проверял   по металлическому метру ,взятому на заводе.   Точность на УКВ принято считать до 0,5 мм 

Сергей 
   Теория-это опыт миллионов людей,   выраженный в сжатой форме

Сообщение отредактировал RZ9CJ - Суббота, 26.09.2015, 17:40  |  
					|   | 
					 |  
				  | 

| RZ9CJ | Дата: Суббота, 26.09.2015, 16:39 | Сообщение # 2 |  

Генералиссимус 

| Режем элементы - сначала пассатижами или кусачками   на 2-3 мм длиннее   затем напильником или например болгаркой выравниваем торцы   и сверяем размеры по линейке. 7 раз отмерь ,один раз отрежь - это наш случай. 
   Вот не обработанные концы элементов 

Вот после обработки : не знаю, видно или нет   снимал сотиком 

Точность до 0,5 мм   что на 144 ,что на 430 да и на 1200 хоть и нужно стремиться поточнее-   но около этого же и получается

Сергей 

Сообщение отредактировал RZ9CJ - Суббота, 26.09.2015, 16:52  |  
					|   | 
					 |  
				  | 

| RZ9CJ | Дата: Суббота, 26.09.2015, 16:44 | Сообщение # 3 |  

Генералиссимус 

| Делаем вибратор - берем штапик оконный - это брусок 10 х 10 мм   длиной 120 мм ,крепим половинки вибратора стяжками Можно вместо штапика взять обычную   школьную деревянную (можно и пластиковую)  линейку   или пластину стеклотекстолита ,гетинакса (но сначала проверить в микроволновке на нагрев -   если греется - то найти другой материал) 

Под вибратор той же болгаркой пилим *выбираем*  паз в траверсе - его размеры должны   соответствовать размерам штапика 

Положение - вернее расстояние центра вибратора от края рейки обозначено рисками.   Посте установки вибратора - смотрим,совпал или нет центр вибратора с рисками.   Крепим вибратор в траверсе например стяжками - крест накрест.   Можно клеем эпоксидкой - в общем поле для фантазии.   Я закрепил стяжками.Просто и надежно 

Сверлим в траверсе отверстия такие, что бы элементы с трудом проходили в   них - я слегка постукивая молотком загнал элементы в отверстия. 

Что бы элементы не выпадывали из траверсы при вибрации от ветра -   отверстия с обеих сторон траверсы заливаем краской или клеем .   Мы заливали герметиком - короче что есть под руками. Слишком много краски не надо -   это может изменить частоту настройки антенны. Капнуть - залить отверстие ну по   2-3 мм с обеих сторон и все.   Короче без фанатизма.   Антенну делаем аккуратно, с уважением.

Сергей 

Сообщение отредактировал RZ9CJ - Суббота, 26.09.2015, 20:20  |  
					|   | 
					 |  
				  | 

| RZ9CJ | Дата: Суббота, 26.09.2015, 16:47 | Сообщение # 4 |  

Генералиссимус 

| Устанавливаем мачтовое крепление - у меня было   готовое из дюралевой пластины -его и поставил. Можно сделать из фанеры -   желательно ее потолще брать 5 мм и более.   Лет 5-6 и то и больше простоит.   Торцы фанеры лучше покрасить - залить краской.   Хотя у нас и без покраски уже лет 5-6 стоит и держит антенны. 

2-х метровая 6-ти элементная антенна готова. Ну вот и все.   Антенна готова.   Времени нужно час от силы полтора.   Если уж не торопиться и все аккуратно делать - ну два ну три часа. Да ,еще момент.   Вибратор - вернее концы половинок вибратора в местах подключения кабеля   расплющиваем молотком .В самой широкой части должно получиться около 5-6 мм   Сверлим отверстия ф 3 мм.   Вставляем винты М3  - лучше оцинкованные, что бы не ржавели.   и ОБЯЗАТЕЛЬНО шайбы.   Шайбы ставим между вибратором - он дюралевый   и централкой и оплеткой кабеля - они медные. Медь при контакте с алюминием образует   гальваническую пару и окисляется   Что бы этого не произошло - между медью и алюминием ставим стальную шайбу.   В принципе любые два металла образуют гальваническую пару,но процесс   окисления медь/сталь и алюминимй/сталь протекает во много раз медленнее.   Шайбу так же лучше поставить оцинкованную. Ну вот сейчас  наверно все.   Дольше писать пришлось,чем изготавливать антенну .   Успехов в антенностроении.   До встречи в эфире.   Если нужны модели антенн - пишите здесь ,выложу размеры.

Сергей 

Сообщение отредактировал RZ9CJ - Суббота, 26.09.2015, 20:23  |  
					|   | 
					 |  
				  |