Усилитель для Эфира-М
|
|
RX9CDR1 | Дата: Пятница, 27.06.2014, 11:22 | Сообщение # 1 |
Майор
Статус: Offline
| Коллеги, собрал я новый усилитель мощности для трансивера Эфир-М. Вроде запустился, вроде работает. Однако близлежащие радиолюбители жалуются на качество сигнала. Говорят что идёт какое то искажение в виде потрескивания. Помогите разобраться. Может быть надо в схеме что то изменить или режимы поменять. Что то у меня творческий ступор. Не знаю что делать.
Сообщение отредактировал RX9CDR1 - Пятница, 27.06.2014, 11:22 |
|
| |
megaproff | Дата: Пятница, 27.06.2014, 12:35 | Сообщение # 2 |
Генерал-лейтенант
| Ток покоя каждого транзистора мерили или напряжение на коллекторах? Может "ступенька"? Можно бусинки просунуть на базы и затворы. Что у вас за закоротка на выводах КП904?
Александр RA9QAW Kurgan
|
|
| |
RX9CDR1 | Дата: Пятница, 27.06.2014, 13:05 | Сообщение # 3 |
Майор
| Цитата megaproff ( ) Ток покоя каждого транзистора мерили или напряжение на коллекторах?Может "ступенька"? Можно бусинки просунуть на базы и затворы. Что у вас за закоротка на выводах КП904? Ток покоя оконечного и предоконечного каскадов мерялись и указаны на схемах, значения брались из инет источников. Рекомендованный ток покоя для КП904 от 100 до 200 мА. Напряжения на колекторах VT3 и VT4 равны половине напряжения, то есть по 14 вольт. Закоротка на КП904 стояла временная на всякий случай, полевик всё таки. Фото делалось в момент сборки. Сейчас её нет.
Я предварительно грешу на насыщение ферритового кольца между оконечником и предоконечником. Вот здесь, например, первичная обмотка трансформатора Т1 включена через конденсатор. На ней нет постоянного напряжения.
Сообщение отредактировал RX9CDR1 - Пятница, 27.06.2014, 13:07 |
|
| |
RA9CMG | Дата: Пятница, 27.06.2014, 14:09 | Сообщение # 4 |
Генерал-майор
| Сейчас в процессе "обдумывания" усилителя - с 1 до 10 ватт усилить требуется. Вот неплохая тема - проверенные и рабочие схемы на RD16HHF1. Может быть пригодится Вам ...
RA9CMG Василий , MO06BK Полевской
|
|
| |
RX9CDR1 | Дата: Пятница, 27.06.2014, 14:25 | Сообщение # 5 |
Майор
| Цитата RA9CMG ( ) Может быть пригодится Вам ... Спасибо за ссылку, но это точно не пригодится. Весь смысл моих движений состоит в том, что бы значительно умощнить трансивер. Сделать его пригодным для раскачки усилителя мощности на ГИ7Б или на 4хГУ50 с общими сетками. А это значит, что выходная мощность должна быть как минимум около 20-25 Ватт. 10 Ватт я и со штатного усилителя без проблем снял бы. Для КП904А это как раз та самая мощность, при которой он работает практически не напрягаясь. Рассматривал я возможность установки и RD16HHF1 и разных IRFов от 510 до 630. Не знаю почему, не вдохновили они меня. А вот КП904 штук 5 без дела валяются уже много лет.
Сообщение отредактировал RX9CDR1 - Пятница, 27.06.2014, 14:28 |
|
| |
megaproff | Дата: Пятница, 27.06.2014, 16:56 | Сообщение # 6 |
Генерал-лейтенант
| У меня была проблема с 603 и 606 транзисторами. Они стояли в возбужденном состоянии. Как одел бусинки на базы шум пропал. Тем более у вас ножки длинные у 603.
К стати на VT4 не должно быть половины, ведь у него в эмитере резистор ООС. И по этому у него должно быть более половины ближе к 3/4 в зависимости от номинала резистора ООС.
А перекачки нет? К стати можно осциллографом (даже бытовым) посмотреть и увидеть ступеньку, возбуд, перекачку.
Александр RA9QAW Kurgan
|
|
| |
rw9a | Дата: Суббота, 28.06.2014, 20:33 | Сообщение # 7 |
Сержант
| А на кт-312 Вы с полосовиков значит подаёте? Мимо РА и драйвера? Интересно... Вообще лет 15 назад был у меня Эфир-М. С выходного я подавал на 2 Х ГУ-29, с драйвера -на вход УМ р-140. По-нынешним временам -извращение, конечно. И приёмник, и передачник.
Сообщение отредактировал rw9a - Суббота, 28.06.2014, 20:39 |
|
| |
RX9CDR1 | Дата: Понедельник, 30.06.2014, 10:25 | Сообщение # 8 |
Майор
| Цитата megaproff ( ) А перекачки нет? К стати можно осциллографом (даже бытовым) посмотреть и увидеть ступеньку, возбуд, перекачку. Не было перекачки. Выходная мощность была не более 20 Ватт. В эти выходные поигрался с током покоя и спалил выходной транзистор А так хотел взять Эфир с собой на полевой день
Цитата rw9a ( ) А на кт-312 Вы с полосовиков значит подаёте? Мимо РА и драйвера? Интересно... Не понял, Что там идёт мимо РА и драйвера? Если на прием, то так и должно быть. А как по вашему должно быть?
Цитата rw9a ( ) По-нынешним временам -извращение, конечно. И приёмник, и передачник. Про передатчик согласен, А вот по качеству приема Эфир можно сравнивать только с лучшими образцами от Кенвуд. Если бы была возможность переключать фильтры, то кенвуды и рядом бы не стояли. Ставил рядом Эфир-м и TS-2000. Эфир-м менее шумный.
Сообщение отредактировал RX9CDR1 - Понедельник, 30.06.2014, 10:27 |
|
| |
RZ9CJ | Дата: Понедельник, 30.06.2014, 13:05 | Сообщение # 9 |
Генералиссимус
| Цитата RX9CDR1 ( ) Ставил рядом Эфир-м и TS-2000 Саш,ты это....полегче....2000-ник это конечно не образец на КВ - но на УКВ это один из лучших аппаратов а Эфир-М....поработай на нем в тесте .....
Сергей
Теория-это опыт миллионов людей, выраженный в сжатой форме
|
|
| |
RX9CDR1 | Дата: Понедельник, 30.06.2014, 14:05 | Сообщение # 10 |
Майор
| Цитата RZ9CJ ( ) 2000-ник это конечно не образец на КВ - нона УКВ это один из лучших аппаратов а Эфир-М....поработай на нем в тесте ..... Вообще то в Эфире нет УКВ, поэтому сравнивать не корректно. А вот на КВ по приему он любому даст фору. По поводу тестов - для телеграфа он может и не очень подходит, но на SSB вполне пригоден. Вообще эфир практически идеален для повседневной работы телефоном и с усилителем.
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Понедельник, 30.06.2014, 16:26 | Сообщение # 11 |
Генералиссимус
| Цитата RX9CDR1 ( ) на КВ Я про КВ и говорю.
Сергей
Теория-это опыт миллионов людей, выраженный в сжатой форме
|
|
| |
RX9CDR1 | Дата: Понедельник, 30.06.2014, 16:34 | Сообщение # 12 |
Майор
| Цитата RZ9CJ ( ) Я про КВ и говорю. В оригинальном варианте Эфир-м конечно же не выдерживает никакой критики. У меня же доработанный весь вдоль и поперёк. По крайней мере, лично мне он на слух на много приятней чем кенвуд и тем более дачный ФТ-600. С усилителем то что делать?
|
|
| |
megaproff | Дата: Понедельник, 30.06.2014, 20:14 | Сообщение # 13 |
Генерал-лейтенант
| Цитата RX9CDR1 ( ) Не было перекачки. Выходная мощность была не более 20 Ватт. В эти выходные поигрался с током покоя и спалил выходной транзистор А так хотел взять Эфир с собой на полевой день Как вы определили, что не было перекачки? Я не про выходной каскад говорю. Перекачку КАЖДОГО КАСКАДА видно только на осцилографе. Возбуд у вас идет если 904 спалили. 904 горят если по затвору переподали и если на стоке перенапряженный режим. Сами подумайте, что на 1 плате 4-х каскадный усилитель с огромным к-том усиления. На 2 части плату надо пилить.
К стати фото нужно полное, так как "соплей" прибавилось после окончательного монтажа. КСО на выходе выбросьте, она там вообще не нужна.
Александр RA9QAW Kurgan
|
|
| |
rw9a | Дата: Понедельник, 30.06.2014, 23:04 | Сообщение # 14 |
Сержант
| Цитата RX9CDR1 ( ) Не понял, Что там идёт мимо РА и драйвера? Если на прием, то так и должно быть. А как по вашему должно быть?
У меня давно нету схемы "Эфира". Я просто не понял из какой точки передатчика трансивера Вы берёте сигнал на вход своего усилителя, где стоит S 1.4 ?
Цитата RX9CDR1 ( ) А вот по качеству приема Эфир можно сравнивать только с лучшими образцами от Кенвуд
У меня на приём были поражёнки (смычки), избавиться от них мне не удалось (( Причём не пораженки из-за DI-шного преобразования, а гораздо больше. К сожалению, предприятие ДОСААФ, это не военка )
Сообщение отредактировал rw9a - Понедельник, 30.06.2014, 23:08 |
|
| |
RX9CDR1 | Дата: Вторник, 01.07.2014, 10:15 | Сообщение # 15 |
Майор
| Цитата rw9a ( ) У меня на приём были поражёнки (смычки), избавиться от них мне не удалось (( Причём не пораженки из-за DI-шного преобразования, а гораздо больше. Было такое. Больше всего проявлялось на 40 метрах. Лечится полной заменой диодного аттенюатора на резисторный, и заменой диодного коммутатора в УМ на релейный.
Цитата rw9a ( ) У меня давно нету схемы "Эфира". Я просто не понял из какой точки передатчика трансивера Вы берёте сигнал на вход своего усилителя, где стоит S 1.4 ? Да, на передачу сигнал берётся с полосовых фильтров. И туда же идет на прием. То есть идет на ползунок S 1.4
Цитата megaproff ( ) Возбуд у вас идет если 904 спалили. 904 горят если по затвору переподали и если на стоке перенапряженный режим. Сами подумайте, что на 1 плате 4-х каскадный усилитель с огромным к-том усиления. Что ж получается? Убирать каскад придется? Осцилографа нет, поэтому проверить никак не могу. Что тогда делать? Как возбуды убирать? По питанию везде блокировочные конденсаторы стоят. И ещё, обьясните про перенапряженные режимы. Откуда им там взяться?
Сообщение отредактировал RX9CDR1 - Вторник, 01.07.2014, 10:17 |
|
| |