QRZ-E Сайт РАДИОлюбителей  Суббота, 21.12.2024, 22:52
Приветствую Вас Гость | RSS
[Новые сообщенияУчастникиПравила форумаПоискRSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: RZ9CJ, RA9CZ  
Манипулятор своими руками
R9CAVДата: Вторник, 17.04.2012, 22:00 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 897
Статус: Offline
так как пост R9CHJ о самодельном манипуляторе куда-то пропал, восстанавливаю по крупицам

нашел в запасниках biggrin

"Собранный манипулятор по материалам журнала "Радио" №8 1979 год из поляризованного реле РП-7. Можно использовать РП-4 и т.д. С уважением! R9CHJ."
23 страница 8 номера за 1979

Похоже с покупкой поляризованных реле будут проблемы, т.к. они содержали очень хорошее кол-во палладия и давно уже сданы в скупку! Но, можно поискать. Подойдут: РП4; РП5; РП6; РП7; РПС11. Если у кого есть просим откликнуться. Но скорее всего нужно искать в воинских частях, там наверняка в ЗИПах еще сохранились. С уважением! R9CHJ.


Если кто найти не сможет, R9CUM предлагает
Quote

Реле имеются в загашнике. Торг уместен. Сергей.


и наконец-то нашел статейку со схемой из журнала 1979 года
http://us3iat.qrz.ru/radio/1979/cw_get/cw_get.htm

Телеграфный гетеродин

Методы формирования телеграфного сигнала в аппаратуре SSB полно описаны
в статье Г. Шульгина "Телеграф в SSB аппаратуре" ("Радио" №9/1976)

Но вариант, предложенный авторами, оставил возможности для модернизации. Питается формирователь от однополупериодного выпрямителя, что требует дополнительной установки в трансивер как самого выпрямителя, так и сглаживающего фильтра с конденсатором большой емкости. Подбор конденсаторов связи с детектором и смесителем для обеспечения необходимого уровня сигнала и, одновременно, хорошей развязки с последующими каскадами достаточно трудоемок. Кроме этого, приходится тщательно устанавливать режим работы транзистора по постоянному току для минимального изменения частоты генератора при манипуляции.

Схема генератора, обладающего вполне приемлемыми характеристиками, но более простая в повторении, приведена на рисунке. Собственно генератор выполнен по схеме емкостной "трехточки". Эмиттерный повторитель на транзисторе V3 обеспечивает хорошую развязку гетеродина и смесителей и, кроме этого, выполняет функции манипулятора. Поскольку гетеродин питается от стабилизированного источника, стабилитрон в схеме не обязателен, но применение его желательно.

Вместо транзисторов КТ315 можно использовать любые высокочастотные структуры n-p-n. В качестве контурной катушки применен контур ПЧ с катушкой связи от любого транзисторного приемника. Отношение числа витков основной катушки и катушки связи должно быть не менее 10:1. Перед установкой контура желательно смотать обмотки с каркаса, а затем намотать их более плотно. Это позволит получить более высокую стабильность частоты генератора.

Если в распоряжении радиолюбителя имеется только контур ПЧ, без катушки связи, можно применить емкостную связь между каскадами. Для этого эмиттер транзистора автогенератора через конденсатор емкостью 100 пФ соединяют с базой эмиттерного повторителя. В этом случае может потребоваться дополнительная корректировка режима работы транзистора в генераторе по постоянному току. Частоту гетеродина устанавливают так, как указано в вышеупомянутой статье.

Г. Касминин (UA3AKR). "Радио" №8/1979 год


Денис, R9CAV

Сообщение отредактировал UH9CAV - Вторник, 17.04.2012, 22:01
 
R9CBAДата: Вторник, 17.04.2012, 22:09 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2321
Статус: Offline
я такой же сегодня .....завалил sad
фото выложу
 
R9CBAДата: Среда, 18.04.2012, 15:40 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2321
Статус: Offline
Телеграфные манипуляторы

В последнее время многие радиолюбители-коротковолновики применяют для повседневной работы в эфире так называемые телеграфные манипуляторы. Основное их отличие от классических телеграфных ключей – легкость и удобство в работе, хорошая обучаемость для начинающих, высокая стабильность при формировании знаков. Однако для точного формирования телеграфных посылок необходим отдельный электронный генератор точек и тире. С появлением промышленной связной радиолюбительской аппаратуры с встроенными генераторами (их так и называют – телеграфными ключами), отпала необходимость в его самостоятельном изготовлении. Достаточно подключить манипулятор к трансиверу, и приятный, знакомый звук “морзянки” зазвучит в эфире на короткой волне.
Рынок радиолюбительской техники предлагает несколько видов телеграфных манипуляторов, как зарубежных, так и отечественных производителей. К достоинствам первых следует отнести известность торговых марок (Bencher и др.), их надежность в работе и отработанную конструкцию; одним из недостатков импортных манипуляторов является достаточно высокая для отечественного радиолюбителя цена: от 100 долларов и выше. К достоинствам отечественных телеграфных манипуляторов следует отнести их высокую надежность, определяемую отработанной технологией, заводское изготовление на высокоточных фрезерных и токарных станках, наличие на рынке нескольких различных моделей, удовлетворяющих разным категориям покупателей и умеренная розничная цена.
Но в реальных условиях и эта цена не всегда устраивает многих коротковолновиков. В этой статье мы решили дать конструктивные чертежи очень популярного телеграфного манипулятора “Пеклер” для его повторения в кружке, на станции юных техников, радиоклубе или в домашних условиях.

Манипулятор “Пеклер”
Основой манипулятора (рис. 1, 2) является прямоугольная база, размером 80х80х12 мм, с закрепленной на ней четырьмя саморезами текстолитовой суббазой (рис. 3, 4) и с запрессованной резьбовой втулкой-опорой. Т-образное коромысло (рис. 5) изготовлено из твердого дюралюминия марки Д16Т и облегчено сквозными отверстиями, для уменьшения момента инерции при его возврате в исходное положение.

Рисунок 1. База - основа манипулятора



Рисунок 2. Чертеж базы



Рисунок 3. Внешний вид суббазы



Рисунок 4. Чертеж суббазы


Рисунок 5. Чертеж коромысла



Коромысло закреплено на суббазе центральным винтом М4 через латунную втулку, выполняющую роль подшипника скольжения. Оканчивается коромысло двойным оперением из цветного акрилового, тщательно отполированного пластика, жестко зафиксированного парой сквозных, трубчатых заклепок. Контактная пара (рис. 6) – от хорошо зарекомендовавших себя, поляризованных реле типа РП4, РП5, причем со стороны коромысла используется вариант накладных контактов, широко применяемый даже у известных конструкций. Конструкция контактных стоек реле позволяют изменять величину рабочего зазора в небольших пределах с помощью регулировочных винтов (рис. 7). Жесткость возвратных пружин регулируется раздельно. После окончательной регулировки все регулируемые элементы конструкции жестко фиксируются стопорными винтами.

Рисунок 6. Внешний вид контактной группы

Рисунок 7. Внешний вид контактов

Изготовление деталей
База, суббаза и коромысло изготавливается методом фрезерования. При отсутствии фрезерного станка и наличия определенного опыта, эти детали можно изготовить и вручную, обратив особое внимание на разметку и сверловку базовых отверстий.
Остальные детали: основание, втулка, винты, фигурные гайки (рис. 8) изготавливаются из латуни на токарном станке любого доступного класса.

Посмотреть рисунок
Рисунок 8. Чертеж деталировки токарных изделий
 
R9CBAДата: Среда, 18.04.2012, 15:41 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2321
Статус: Offline
После изготовления все детали тщательно шлифуются и полируются. При наличии гальваники детали из стали и латуни покрываются защитно-декоративным слоем хрома, или в крайнем случае – никелем, толщиной не менее 30 микрон. Причем хромирование предпочтительнее, т.к. этот вид покрытия традиционен для телеграфного оборудования.
Коромысло можно обработать пескоструйным аппаратом, заряженным крупным песком.
Это придаст поверхности зернистую, серебристую структуру, хорошо гармонирующую с хромированными деталями и полированной текстолитовой суббазой. Если есть возможность, на коромысло можно нанести черную матовую оксидную пленку. После нанесения любого декоративного покрытия, по всему периметру коромысла, мелким напильником снять фаску под углом 45 градусов. И слегка раззенковать декоративные отверстия. Это подчеркнет строгую его геометрию.

Изготовление контактной группы
Основные контактные стойки, аккуратно демонтируются из реле и используются без каких-либо переделок. Накладные же контакты получаем следующим образом. После разборки реле, аккуратно снимаем якорь с наклепанными контактными лепестками. Сверлом диаметром 3 мм аккуратно раззенковываем трубчатые заклепки. Достаточно это сделать с одной стороны, после чего весь контактный пакет легко разбирается. Теперь остается рассверлить крепежное отверстие лепестка под диаметр 3 мм. Учитывая его малую толщину эту операцию желательно выполнить кобальтовым сверлом. Рассверливаются отверстия ближние к контактам.

Изготовление оперения (кнобов)
Для этого необходимо подобрать подходящий, понравившийся Вам материал толщиной 3-4 мм. Вполне подойдет органическое стекло, текстолит, полистирол и т.п. Главное, чтобы он не изгибался при манипуляции и не был чрезмерно хрупок. Две пластинки складываются вместе, скрепляются двумя винтами М3 по базовым отверстиям, вырезаются по желаемому контуру и предварительно обрабатываются пакетом. Затем пакет разбирается и каждый кноб доводится и полируется отдельно.
Все элементы манипулятора полируются и хромируются с толщиной покрытия не менее 30 микрон. Дюралевое коромысло оксидируется с черной матовой, последующей тонировкой. Крепежные элементы, установленные с нижней части - оцинкованы.
Устойчивость манипулятору придает его вес, порядка 0,7 кг и резиновые ножки, подклеенные к базе. С торца базы имеется отверстие для вывода соединительного шнура.

полностью http://www.masterkit.ru/info/magshow.php?num=89
 
RA9CZДата: Среда, 02.05.2012, 08:07 | Сообщение # 5
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 187
Статус: Offline
Изготовил второй ключ.
Устранил недостаток первого (изменил схему формирователя импульсов, теперь не надо дожидаться окончания тире, чтобы отпустить ключ).
Во втором ключе проявился недостаток , когда быстро работаешь, то рычаг входит в резонанс (пластина) и передается лишняя точка или тире!
Вывод необходим фиксатор в нулевое положение ключа!!!
В целом: время потраченное на эксперименты стоит тех денег, которые просят продавцы этих ключей.
Так что не мучайтесь и купите нормальный ключ, а время потратьте на плодотворное зарабатывание денежных средств!!!
С уважением!
R9CHJ


Сообщение отредактировал R9CHJ - Среда, 02.05.2012, 08:15
 
RW9CColdДата: Среда, 11.07.2012, 18:37 | Сообщение # 6
Подполковник
Группа: Оператор R55EPC
Сообщений: 144
Статус: Offline
Много материала по изготовлению самодельных манипуляторов освещается, в том числе, на форуме QRZ.RU http://forum.qrz.ru/thread9850-170.html

Олег, SV-02, MO06gu (Сортировка)
 
RZ9CJДата: Четверг, 12.07.2012, 10:55 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 6786
Статус: Offline
Мне не безинтересна эта тема - т.к. некоторое время назад
и аппаратуру и манипуляторы не возможно было купить за деньги.
Только изготовить самодельный.
Я делал несколько штук.
Делал и работал на них,поэтому могу
сказать,что делать их не трудно и работают
они не хуже чем покупные.
Покупные - намного красивее.
Вот и вся разница.
Эстетика - стоит денег.

Кстати на коллективках уровня RK9CWW так же применяются
самодельные манипуляторы. Не очень эстетичные - зато надежные.
А сколько сотен тысяч QSO на них проведено.
Раньше - компьютерной манипуляции не было.
Только с ключа.


Сергей

Теория-это опыт миллионов людей,
выраженный в сжатой форме
 
rx9cimДата: Вторник, 09.10.2012, 22:32 | Сообщение # 8
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 41
Статус: Offline
Собирал электронный ключ Ru3ga на pic16f628. Регулируется скорость, соотношение тире/точка, есть ямбический режим, 4ячейки памяти,по 30 знаков каждая. В последней версии есть возможность работать с компьютерной клавиатурой. Сам работал, доволен.

Георгий
 
rx9cbsДата: Среда, 10.10.2012, 10:17 | Сообщение # 9
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 312
Статус: Offline
А у меня как-то все по-старинке.rx9cbs site
Как сделал манипулятор "пилу"в 1987 , так рука под него и заточилась.
Пробовал на бенчерах , на ямбах самодельных у товарищей , но возвращался к "родному болоту". Электронная начинка - конструкция RX9CBI .На пике 16f каком-то.
Очень удачная схема , по-моему.Никаких сбоев , багов итп.
4 ячейки памяти - самое то.


Я думаю...
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
br>
Copyright Cтудия ССР © 2024 Хостинг от uCoz