QRZ-E Сайт РАДИОлюбителей  Среда, 22.01.2025, 12:50
Приветствую Вас Гость | RSS
[Новые сообщенияУчастникиПравила форумаПоискRSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: RZ9CJ, rx9cdr  
Размышления о QRP
ra9cbaДата: Воскресенье, 29.03.2009, 12:46 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 259
Статус: Offline
Размышления о QRP

Северный Кавказ
UA6HJQ

....этим обзором, я хочу описать сложные процессы происходящие в окружающем нас пространстве и частично не зависящие от людей, простым языком, применительно к радиосвязи малой мощностью....
РАСПРОСТРАНЕНИЕ СИГНАЛА
Для дальней радиосвязи на КВ, нужно чтобы сигналы излучаемые антенной в пространство, отражалить от ионосферы и далее распространялись скачкообразно по земле. В связи с этим вспоминается заблуждение которое часто можно услышать от радиолюбителей. Заключается оно в том, что учетверение мощности передатчика, приводит к увеличению сигнала на стороне приёмника на 6дб или на один балл по S-метру. Это утверждение верно, но только при условии, что сигнал между передатчиком и приёмником распространяется прямой волной или говоря по другому, в пределах прямой видимости. Если сигнал доходит до приёмника отражаясь от ионосферы, это правило не соответствует реальному положению дел, именно здесь кроется разгадка интересных QSO на малой мощности!

мощность передатчика 100Вт
Рассмотрим представленную выше картинку. Сигнал мощностью 100Вт от передатчика слева излучается в эфир и отражаясь от ионосферы попадает в антенну приёмника и в сам приёмник. Почему мы слышим этот сигнал? Потому что благодаря большой мощности излучения, отраженный сигнал имеет достаточный уровень, для того чтобы его можно было уверенно принимать. Этот сигнал показан ярко-красными стрелками.

мощность передатчика 10Вт
Теперь мощность передатчика 10Вт или меньше, сигнал может отразиться от ионосферы, а может и не отразится, тут всё, очень сильно, зависит от отражающего слоя. Даже если сигнал отразился, он конечно потеряет в уровне и примет ли его приёмник, это ещё вопрос. Какой процент от начального уровня, потеряет отражённый сигнал, зависит только от состояния отражающего слоя (или слоёв) ионосферы, в данный момент времени. К слову говоря, существуют военные технологии, позволяющие придавать некоторым слоям в ионосфере, заданные отражающие свойства, над ограниченной территорией.

Из вышеизложенного материала, можно сделать простой, но важный вывод:
'Чем меньше мощность передатчика - тем лучшими характеристиками должен обладать приёмник и тем качественнее должен быть сформирован сигнал самого передатчика.'


Каждый выбирает по себе,
ЖЕНЩИНУ,РЕЛИГИЮ,АНТЕННУ....
 
ra9cbaДата: Воскресенье, 29.03.2009, 12:47 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 259
Статус: Offline
ионосфера
Итак, главным критерием, определяющим возможность дальней связи на определённой частоте, в КВ диапазоне, является состояние ионосферы в конкретный момент времени. Только от её отражающей способности зависит, отразится от неё слабый сигнал или нет. Хочу отдельно отметить, что отражающая способность ионосферы не является линейной по отношению к мощности передатчика. Это означает что сигналы мощностью 50 и 100Вт могут быть слышны совершенно одинаково, а может быть и обратная ситуация, когда уменьшение мощности со 100Вт до 50Вт приведёт к полному пропаданию сигнала (что и подтверждает реальная работа). Эти ситуации, действительно можно наблюдать в эфире.

ТРЕБОВАНИЯ К АППАРАТУРЕ
Малая мощность передатчика, предьявляет к нему повышенные требования, связанные с формированием сигнала. В телеграфе, это так называемый 'жёсткий' сигнал со стороны передатчика и фильтр по ПЧ в районе 500Гц, со стороны приёмника. В голосовых ражимах SSB/ЧМ/AM - обязательное ограничение сигнала в НЧ или ВЧ тракте, с уровнем 15 - 20бд, с последующей фильтрацией и одновременное поднятие высоких частот с крутизной +6дб (+10дб) на октаву. Важен сам голос, но об этом будет сказано немного ниже.

Ещё, важно знать что существуют общепринятые QRP-частоты, которые слушают другие любители QRP. Список этих частот находится в конце статьи. Эти частоты не выделены специально для маломощных радиостанций, а просто об их наличии договорилось большенство радиолюбителей. Не исключено появление на них обычных радиостанциий, работающих большой мощностью.

АНТЕННА ДЛЯ QRP
На первый взгляд, вы скажите, причём тут антенна. Свойства антенн давно изучены и дураку понятно, чем большим усиление обладает антенна, тем лучше. Да, всё так. Идеальная антенна для QRP - направленная антенна. Но она громоздкая и совсем не подходит для работы в полевых условиях. Тогда возникает вопрос: Какая антенна, из простых (не направленных), лучше подходит для работы малой мощностью? Ответ простой, та у которой больше усиление. Веть, для дальней КВ связи, нам нужно чтобы QRP сигнал мог отразиться от ионосферы. Давайте разберёмся....

Рассмотрим антенны расположеные перпендикулярно земле. Штырь с противовесами, менее всего подходит для QRP, потому что ослабляет и без того слабый сигнал передатчика, имеет прижатый лепесток и соответственно небольшой диапазон углов (обычно 20° - 40°) при котором приём сигнала вообще возможен. Первое отражение происходит на большом расстоянии от передатчика и как правило, для него уже не хватает мощности. Т.е. сигнал не отразится от ионосферы. Этот эффект, особенно хорошо У штыря есть ещё одно свойство, он хорошо принимает дальние грозовые разряды. Если на расстоянии 500 - 1000км от вас идёт гроза, вы её будете слышать на штырь, а на диполь, не будете слышать. заметен на частотах 7 - 10 - 14МГц. На мой взгляд, штырь хорошо подходит только для работы 'прямой волной' на расстояниях до 80км. Это подтверждается и опытом профессиональной КВ р.связи. Возможна ли DX QRP связь со штырём, да конечно. Когда есть хорошее прохождение, в определённом направлении, она даже более вероятна чем на симметричный вибратор.

Диполь, (наклонный диполь, inv.V, полуволновой излучатель) расположенный паралельно земле. Все эти антенны хорошо известны. Их отличает приличное усиление, если антенна висит над землёй на расстоянии 0.15 - 0.3λ, усиление колеблется в районе 4 - 6дб, в зависимости от качества земли. Диапазон углов, при котором отражённые радиоволны будут эффективно приниматься, составляет 30° - 90°. Даже при маленькой мощность передатчика, шанс что отражение от ионосферы произойдет, очень велик. Отразившись, сигнал конечно потеряет в уровне, но его услышат другие р.станции, так как существует приличный запас по напряжённости поля, за счёт усиления антенны. Получается что 'антенна зенитного излучения' предпочтительнее для повседневной работы малой мощностью. Да, так и есть. На такую антенну вас будут слышать многие станции из так называемой 'ближней зоны', а DX-ы только когда есть прохождение. Важно, чтобы антенна не была укороченной.


Каждый выбирает по себе,
ЖЕНЩИНУ,РЕЛИГИЮ,АНТЕННУ....
 
ra9cbaДата: Воскресенье, 29.03.2009, 12:47 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 259
Статус: Offline
Я проделал несколько простых и доступных экспериментов, чтобы проверить свои соображени на практике. Для этого, в полевых условиях (моё месторасположение Сев.Кавказ), установил две антенны, штырь на 14МГц с 8-ю противовесами на земле и inv.V на высоте 5 метров. Время 13 часов, прохождение на диапазоне обычное, ничего особенного не слышно. Мощность передатчика уменьшена до 5Вт. Один час зову в SSB и работаю на поиск, на штырь и один час на inv.V. В конце эксперимента сравниваю результаты по логу. Вот что получилось:

1. На штырь, слышу станции 1,3,4 районов в шумах. Большенство меня не слышат вообще, с трудом провожу QSO с 1 и 3 районами. 9-ый район слышно получше, но меня не принимают или принимают в шумах, провожу одну связь. Слышу 0 район и Европу. Связь очень неустойчивая, говорят что сигнал постоянно пропадает (не хватает напряжённости поля, для эффективного отражения от ионосферы). Затраты на GP c 8-ю противовесами: мачта 5.5 метра, 47 метров провода, оттяжки, кабель. Провожу ещё несколько QSO и меняю антенну.

2. На inv.V мне отвечают станции 1,3,4,9 районов и часть Европы. Сигнал колеблется, но информация принимается. Проведено в пять раза больше QSO, чем со штырём. Хочу заметить, что направленнный свойства inv.V совсем незаметны. Затраты на inv.V : мачта 4 метра, 10.4 метров провода, оттяжки, кабель. Этим экспериментом, я хотел ещё раз обратить внимание, на эту особенность антенн, применительно к QRP.

ТРЕБОВАНИЯ К ОПЕРАТОРУ
Что зависит от оператора находящегося на радиостанции? Кое что, зависит напрямую и косвенно. В телеграфе, это работа без ошибок. В голосовых режимах, от оператора, требуется чёткое произношение звуков (слов, фраз, предложений) перед микрофоном. В условиях предельной слышимости, это очень важно! Употребляйте только стандартные и хорошо знакомые другим радиолюбителям (стандартные) фразы. Это значительно упростит, понимание сказанного вами, а о том, что не будет понято сразу, можно догадаться по QRP частоты:
CW: 1843, 3560, 7030, 10106, 14060, 18096, 21060, 24906, 28060, 144060
SSB: 3690,7090,14285, 21285, 144285
FM: 144585
окончании предложения. Не нужно много говорить, будте лаконичными. Можно повторять одну фразу или предложение, по 2 раза подряд. Этот приём, также помогает разобрать смысл, по отдельно принятым отрывкам слов. Не говорите быстро, это ухудшает разборчивость. Прозносите чётко каждую букву. Используйте общепринятые QRP-частоты.

...задействуем дополнительные ресурсы
Хочу обратить внимание радиолюбителей на ещё один аспект, который находится пока вне научного осмысления. Это ваша интуиция, при её использовании качество приёма слабых сигналом реально улучшается. Второй аспект, это ваше стремление (направление мысли), если вы сольётесь с приёмником, войдёте в него и станете им, эффект также гарантировано улучшится. Возможно это получится не у всех и не сразу, но при желании, получится обязательно. В тяжёлых условиях приёма, когда возможно принять только 10 - 20% от передаваемой информации, хорошо помогает обращение к своему подсознанию, как правило, удаётся восстановить 90 - 100% информации, которую вы не восприняли на слух.

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ МЫСЛИ
Любителей работы на QRP, можно смело назвать 'авангардным отрядом всего радиолюбительского сообщества', потому что стремление провести QSO малой мощностью, автоматически приводит радиолюбителя к попыткам улучшения и модернизации имеющийся аппаратуры, поиску и применению эффективных антенн и передовых технологий в аналоговой и цифровой связи. Здесь заложен и более глубинный смысл, заключающийся в том чтобы брать у природы только то что необходимо в данный момент. Это может касаться и мощности передатчика, быта, еды и других аспектов жизни.

Само QRP-направление захватывает новыми и интересными возможностями и как нельзя лучше соответствует начальному духу радиолюбительства. Несмотря на многие десятилетия существования радиосвязи, работы в этой области - непочатый край! Всё только начинается.......

Определим основные направления радиолюбительской QRP-мысли:

Модернизация имеющийся промышленной и фирменной аппаратуры.
Разработка новых конструкций с высокими характеристиками.
Эксперименты в области цифровых протоколов, подходящих для QRP радиосвязи.
Разработка и создание эффективных антенн.

написано в августе 2006 года
(обновлено в ноябре 2008 года)
Северный Кавказ
UA6HJQ


Каждый выбирает по себе,
ЖЕНЩИНУ,РЕЛИГИЮ,АНТЕННУ....
 
rz9cf1Дата: Пятница, 21.08.2009, 18:07 | Сообщение # 4
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 982
Статус: Offline
Хм, как то никогда не задумывался, что работаю QRP....просто работаю и все. Ни в каких QRP клубах не состою, через дробь /QRP не работаю... самая дальняя связь на QRPPPPPPP, надо пояснить, с выходной мощностью около 10 мвт, я связался в SSB режиме с Архангельском на антенну W3DZZ...(кто понимает, на выходе стоял транзистор КТ-603Б).

Олег. (Всю жизнь овца боялась волка, а съел её пастух).
 
RZ9CJДата: Среда, 26.08.2009, 10:05 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 6786
Статус: Offline
C КТ603 можно снять 300 мВт в CW ))))

ПОлучи за это QSO QSL - и можешь оформить австралийский диплом
ЗА свзи на QRP . Там как то считается сколько км на 1 Вт мощности.

В общем - малаТЦа. )))


Сергей

Теория-это опыт миллионов людей,
выраженный в сжатой форме
 
rz9cf1Дата: Вторник, 08.09.2009, 10:29 | Сообщение # 6
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 982
Статус: Offline
Quote (RZ9CJ)
ПОлучи за это QSO QSL - и можешь оформить австралийский диплом
ЗА свзи на QRP . Там как то считается сколько км на 1 Вт мощности.

QSLка за это QSO у меня есть! Кстати, мой корреспондент, надо бы в журнале его CALL найти, работал с выходной мощностью около 100мВт. Когда я его позвал, он сказал, что то такое: "Только с позывным, где 9-ка!!! Если у меня в антенне 100мвтт, интересно, какая моща у него?" Прохождение было буквально около минуты, успели обменяться рапортами и все..... Я тогда работал на переделанном Р-399А в трансивер, антенна была подключена прямо к коллектору транзистора через конденсатор. Да, диапазон был 14МГц. и год, примерно, 1995.


Олег. (Всю жизнь овца боялась волка, а съел её пастух).
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
br>
Copyright Cтудия ССР © 2025 Хостинг от uCoz