QRZ-E Сайт РАДИОлюбителей  Воскресенье, 19.05.2024, 15:19
Приветствую Вас Гость | RSS
[Новые сообщенияУчастникиПравила форумаПоискRSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: R9CBA, rx9cdr, RX9COZ, R9CAV  
Форум » РАДИО И ЖИЗНЬ » ОБЩИЙ РАЗДЕЛ » Полевой котелок (или немного о пище насущной)
Полевой котелок
R9CBAДата: Среда, 18.08.2010, 17:37 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2281
Статус: Offline
Вот уже несколько лет готовлю плов по этому рецепту-
может на полевой день и сгодится smile

Плов не варит лишь тот, у кого голова не варит

Для создания плова нужны:огонь , казан и любовь. Ни какие приправы не заменят этих компонентов.

Я предлагаю вам классический вариант плова(поскольку рецептов его приготовления - тысячи!). Освоив классику, вы спокойно сможете заниматься импровизацией.

Классика основывается на трех величинах: 1 кг. риса, 300 г. подсолнечного масла , 1 кг. моркови. Все остальные ингредиенты забрасываются в казан по личному интересу. В зависимости от состава и порядка закладки плов получает соответствующее название: бухарский, ферганский, иранский, бакинский... Но прежде всего изучите классику.

Чистый(!) казан поставте на огонь и хорошенько его прогрейте. Не лейте масло в холодный казан , оно, масло, любит теплый прием smile

Масло как указано выше, необходимо в количестве 300 г. на 1 кг. риса. Когда масло масло хорошенько прокалится , бросьте в казан маленькую луковичку. Когда она почернеет, вытащите ее. Теперь масло очистилось , приобрело хороший запах и вполне созрело для встречи с мясом.

Мясо(1 кг. на 1кг. риса, можно чуть меньше) годится любое. Конечно свинина выглядит в плове полным издевательством. Но язык кулинарии - интернационален. Кладите свинину, говядину, баранину - чего душа пожелает.

Едва выпарится вода и мясо начнет одеваться в корочку, запускайте лук (4-5 крупно порезанных головок среднего размера). Чуть убавьте огонь и немного потушите лук, а затем добавте морковь (1 кг.). Ее следует нарезать тонкой соломкой. Когда в котле она обмякнет и чуть побледнеет - значит , пора солить , перчить и добавлять специи ( зира , барбарис).

Хорошенько потушив морковь, добавте в казан воды. Вода - самый главный элемент плова. А значит ,давать рекомендации по ее количеству - дело весьма и весьма странное. Советуют как правило, доливать столько воды, сколько положено риса. По этому я советую: залейте чуть меньше литра и дайте вареву покипеть на маленьком огне 10-15 минут.

Рис лучше взять краснодарский. Хорошенько помойте его, сделайте огонь максимально сильным и засыпьте рис в казан. Внимание: вода должна подняться над рисом на одну фалангу пальца! Перед закладкой риса еще раз проверьте соль.

Теперь задача состоит в том, чтобы выпарить воду как можно быстрее. Для этого, едва уровень воды опустится ниже уровня риса, проделайте несколько скважин до дна казана.

Когда вода выпарится, рис надо разровнять, сделать посередине отверстие и влить 50-60 г. холодной воды. Закройте крышку казана и сделайте маленький огонь. Через 20 минут плов будет готов. Освойте классический рецепт. И лиш набив руку, начинайте импровизировать.

Только классные повара могут позволить себе импровизацию. В плов кладут картофель (перед закрытием), голубцы из виноградных листьев, вместо воды льют гранатовый сок, в бухарский плов добавляют финики, цукаты, миндаль и фисташки.

Есть тысячи способов улучшить прекрасное.

А вам это надо ?
Приятного аппетита !

 
R9CBAДата: Среда, 18.08.2010, 18:51 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2281
Статус: Offline

Hi-это я для QSL-ки фотографировал smile
 
rz9cf1Дата: Среда, 18.08.2010, 19:30 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 981
Статус: Offline
Quote (R9CBA)
Я предлагаю вам классический вариант плова

Все бросаю и пошел варить плов!!! wink


Олег. (Всю жизнь овца боялась волка, а съел её пастух).
 
RA9CHS9759Дата: Среда, 18.08.2010, 21:15 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Статус: Offline
коньяк и чеснок - в принципе не совместимы, а рис предварительно промыть надо основательно, иначе получится рисовая каша с мясом. smile Знаю точно, жил в Азии и плов готовлю не один десяток лет smile
 
R9CBAДата: Среда, 18.08.2010, 21:25 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2281
Статус: Offline
я рис промываю до исчезновения мути-
обычно 5-6 раз.В Афганистане свадебный плов промываю 7-12 раз.
Но это всё зависит от риса smile

и в стопке горилка home made in ODESSA wacko
вещь гарнаяяяя smile

 
RZ9CJДата: Понедельник, 23.08.2010, 18:10 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 6786
Статус: Offline
Какой то великий хан - из Монголов - ну может даже и тот
что напал на Россию....вобщем нужно войско свое кормить было.
А это очень и очень много провианта....
Вобщем он бросил клич - кто даст рецепт пищи - что бы воины
съев немного пищи были бы не голодны и могли воевать длительное
время. И пообещал великую награду этому человеку
Рецептов было опробовано много,но ни один из них не подошел под
поставленные требования.
Однажды к хану подошел старик и сказал - хан, готовь обещанную
награду .... и научил делать блюдо...
Действительно - съев определенную порцию этого блюда - воины
долго готовы были совершать переходы и воевать.
Вот не припомню - сдержал хан обещание или нет ...
Ну вобщем - основные ингридиенты были :
мясо, рис , морковь.
Это и был самый первый рецепт плова.


Сергей

Теория-это опыт миллионов людей,
выраженный в сжатой форме
 
rz9cf1Дата: Понедельник, 23.08.2010, 19:46 | Сообщение # 7
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 981
Статус: Offline
История.
Изобретение плова неразрывно связывают с именем Тамерлана. Как-то раз он, обходя войска перед сном, услышал разговор двух воинов, которые переживали — как выжить без еды в походе на Анкару. Путь предстоял длинный, и жертвовать скоростью и внезапностью нападения ради обозов с едой (кстати, совершенно необходимых) Тамерлан не собирался. Мулла подсказал правителю рецепт необычайно сытного и питательного блюда. Его слова звучали так: «Надо взять большой чугунный котел. Он должен быть таким старым, чтобы жир от прежней пищи сочился снаружи и загорался от всполохов попадающего на него огня. В этот котел надо положить мясо не старых, но и не очень молодых барашков, отборного риса, разбухающего от гордости, что будет съеден смелыми воинами, молодую морковь, краснеющую от радости, и острый лук, жалящий подобно мечу высокочтимого эмира. Все это надо варить на костре до тех пор, пока запах приготовленного блюда не достигнет Аллаха, а повар не свалится в изнеможении, потому что попробует божественное кушанье». От одной чашки этого блюда воины приобретали силы на несколько дней. Так благодаря плову войско Тамерлана одержало победу.

А его воины славили мудрость своего эмира и на каждом привале варили столь понравившееся им блюдо.

Есть и такой вариант этой легенды — плов пошел от самого Александра Македонского. Его войска, завоевав очередной народ на территории Малой Азии, были весьма удивлены великолепным вкусом этого блюда и тем, как просто его готовить. После этого они взяли на вооружение этот рецепт.

Гордость Востока.

Вершиной азиатского кулинарного искусства по праву считается плов. Он же пилав, он же полув, он же паловош.

Узбеки и таджики считают, что название этого кулинарного шедевра складывается из начальных букв продуктов, входящих в его рецептуру: П – пиез (лук), А- аез (морковь), Л – лахи (мясо), О – олио (масло), В – вет (соль), О – об (вода), Ш – шалы (рис). Получается "паловош", постепенно это слово сократилось до "плова".

Восточная мудрость гласит: если ты богат, ты ешь плов, если ты беден, ты ешь только плов.


Олег. (Всю жизнь овца боялась волка, а съел её пастух).
 
RZ9CJДата: Понедельник, 23.08.2010, 20:32 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 6786
Статус: Offline
По таджикски
вода - су
мясо - гушт ....

Служил в армии я там 2 года...в Душанбе

А легенда - красивая


Сергей

Теория-это опыт миллионов людей,
выраженный в сжатой форме
 
rz9cf1Дата: Понедельник, 23.08.2010, 20:50 | Сообщение # 9
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 981
Статус: Offline
Ты подзабыл таджикский, вот что говорит Гугль:
русский-пашто-таджикский

видеть - лидэл – дидан *
вода - обэ – об *
все – дрэст – х,ама
глаз – стэрга - чашм
...и так далее....или ты знаешь другой диалект.


Олег. (Всю жизнь овца боялась волка, а съел её пастух).
 
RZ9CJДата: Вторник, 24.08.2010, 18:50 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 6786
Статус: Offline
да,да - учи
Девушке нужно говорить
Ман турО дуст медорАм - я тебя люблю
Ту марО дуст медорАм ? - ты меня любишь ?

Здороваясь с человеком нужно говорить так :
Салам - здравствуй
чхЕли ? назмИ дурузмИ ? Как дела ? Хорошо ?

Ин джя бё - подойди сюда
Ич ки ? - кто здесь ?

Ну и так далее - не знаю какой диалект - в Душанбе так говорят


Сергей

Теория-это опыт миллионов людей,
выраженный в сжатой форме
 
rz9cf1Дата: Вторник, 24.08.2010, 22:41 | Сообщение # 11
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 981
Статус: Offline
Quote (RZ9CJ)
да,да - учи

happy Согласен, надо учить....
сначала плов, потом лаваш, потом лагман....
так и про пельмени забудем и редьку с квасом!


Олег. (Всю жизнь овца боялась волка, а съел её пастух).
 
RZ9CJДата: Среда, 25.08.2010, 17:59 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 6786
Статус: Offline
а как тебе это...

Русское национальное блюдо - шашлык.

Его за день в России столько сьедают - сколько
вся Грузия год наверно ест :-)

Русский национальный столовый набор - мангал,шампуры


Сергей

Теория-это опыт миллионов людей,
выраженный в сжатой форме
 
rz9cf1Дата: Среда, 25.08.2010, 19:25 | Сообщение # 13
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 981
Статус: Offline
Думаю, что в тему:

Шашлык считают блюдом кавказской кухни, и производят его название от тюрского слова 'шиш' - вертел. Таким образом, 'шашлык' в буквальном смысле - это кушанье, жаренное на вертеле. Однако если углубляться в лингвистические тонкости, то в самом многочисленном тюрко язычном народе Закавказья - азербайджанском - пресловутый шашлык именуется 'кебабом', а в Турции вообще 'шиш-кебабом'. Кстати так же называют шашлык и в Болгарии, чей язык и гастрономия испытали сильное влияние Турции. В то же самое время на Кавказе сами вертела, на которые насаживают мясо, именуют шампурами, что несомненно восходит к слову 'шомпол'. А ведь именно на шомполах от мушкетов и пищалей жарили в старину мясо охотники и солдаты. Хотя вообще-то искать историческую прародину шашлыка - занятие неблагодарное. Ведь приготовление пищи на открытом огне - древнейший способ кулинарной обработки продукта. Он принят у всех без исключения народов, как высокоцивилизованных, так и обделенных благами цивилизации.

Quote (RZ9CJ)
Русское национальное блюдо - шашлык.

А так как Россия вечно воюет на Кавказе, местные жители подглядели как русские солдаты жарят на кострах мясо на шомполах (шампурах)...,
а потом - наши подглядели!!! smile
Так что ты прав!!! wink


Олег. (Всю жизнь овца боялась волка, а съел её пастух).
 
R9CBAДата: Четверг, 26.08.2010, 20:08 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2281
Статус: Offline
Аксакалы короткой волны и тонкие знатоки фарси-
вызывает интерес-
за чай ,,,,что можно считать чаем и,,, пить на уральщине smile
в день полевой
 
rz9cf1Дата: Четверг, 26.08.2010, 20:39 | Сообщение # 15
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 981
Статус: Offline
Quote (R9CBA)
,,,,что можно считать чаем и,,, пить на уральщине

Пейте и будьте здоровы!!!

Чай уральский с душицей

Ингредиенты:
40 г черного чая,
20 г душицы,
20 г зверобоя,
20 г плодов шиповника,
20 г черной смородины,
20 г черники,
10 г бузины.
1-2 л воды

Приготовление
Смешивается черный чай, , душица, зверобой, шиповник, черная смородина и бузина. Заваривается кипятком. Настаивается в темном месте полчаса-час.


Олег. (Всю жизнь овца боялась волка, а съел её пастух).
 
Форум » РАДИО И ЖИЗНЬ » ОБЩИЙ РАЗДЕЛ » Полевой котелок (или немного о пище насущной)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:
br>
Copyright Cтудия ССР © 2024 Хостинг от uCoz