Есть две области любительского радио, в которых за последние пять лет было опубликовано литературы больше, чем за все предыдущие годы. Эти области – распространение радиоволн и антенны. Не удивительно, что одной из основных причин этого явления является доступность мощных компьютеров не только научным и исследовательским лабораториям, но и просто радиолюбителям. В последнее время было опубликовано несколько замечательных статей, детально описывающих специфические моменты распространения 160 метровых радиоволн. Этого следовало ожидать, так как 160 метровые – одно из самых загадочных явлений распространения. Существует множество публикаций, которые описывают основные принципы распространения радиоволн посредством рефракции в ионосфере. Особенно рекомендую замечательную книгу Роберта Брауна (Robert Brown) (NM7M) “The Little Pistol’s Guide to HF Propagation”. Эта книга необходима всем, кто хочет иметь больше, чем поверхностное представление о распространении. Существование книг такого плана облегчает мне жизнь, так как выдержки из них освобождают меня от подробного описания основных понятий и принципов.
Рубрика, посвященная распространению низкочастотных радиоволн, предназначена для опытного радиолюбителя, который вплотную занимается распространением и стремится выиграть как можно больше соревнований.
Очень скоро вы обнаружите, что основные законы, которым подчиняется распространение в длинноволновом диапазоне, довольно просты. Я расскажу о том, что для прохождения путь должен находиться в темноте и что на восходе и закате солнца (чаще всего) происходит пик распространения. Эти правила просты, но очень важны. Но, тем не менее, сегодня все еще невозможно сделать точный прогноз того, какая из ночей будет наиболее благоприятной для распространения в длинноволновом диапазоне. Исследователи попытались (и до сих пор пытаются) найти взаимосвязь между распространением и измеряемыми величинами.
До сих пор они, в основном, могли лишь объяснить свершившийся факт. Прогнозирование распространения в длинноволновом диапазоне очень напоминает гадание на кофейной гуще и прогноз погоды на длительное время.
Но пусть вас это не пугает. В основе этой рубрики лежат результаты наших с вами наблюдений. Я приведу примеры из практики, буквально, сотен радиолюбителей, чтобы описать интересные явления из области распространения и выразить в цифрах механизмы, которые управляют этими явлениями. Это будут как проверенные временем и общепризнанные, так и теоретические, до конца не объясненные механизмы.
Важно то, что со временем вы сумеете распознать «необычное прохождение», оценить условия, в которых оно произошло и воспользоваться ими. Именно этой теме посвящена данная рубрика.
“..распространение на НЧ диапазонах представляет собой предел мечтаний для ридиолюбителей – энтузиастов. Оно содержит в себе множество почти не исследованных загадок природы, которые ведут к тому, что мы не можем с точностью спрогнозировать условия, при которых начинается прохождение. В этом кроется причина нашей неспособности объяснить некоторые комбинации условий возникновения прохождения, что делает НЧ диапазоны одними из наиболее интересных и заманчивых для радиолюбителя”.
Билл Типпет (Bill Tippet), W4ZV, вполне резонно заметил, что “Если бы 160 метров были легко предсказуемы, то наскучили бы нам очень быстро, что заставило бы нас поискать другое хобби. Так давайте принимать этот диапазон таким, какой он есть, так как нам никогда не понять его”.
http://radio-technica.ru/radiovolny/chto-zhe-eto-takoe-radiovolny-i-kak-ix-najti.html
Добавлено (02.07.2011, 17:55)
---------------------------------------------
За десять лет, начиная с 1980 г., структура ТфОП в США в результате смены технологий и управляющих структур также существенно изменилась. Основными технологическими факторами стали: (1) активный ввод в эксплуатацию мощных цифровых коммутаторов, (2) применение коммутаторов с компьютерным управлением для обеспечения многочисленных функций коммутации в одном устройстве (например, интеграции функций оконечной, промежуточной и междугородной коммутации) и (3) развертывание волоконно-оптических систем передачи, которые способны поддерживать очень большие объемы нагрузки. Отметим, что во всех этих трех случаях предлагалась сеть с меньшим числом коммутационных станций большего размера.
Самым драматичным и заметно повлиявшим на развитие сети США событием стал распад компании AT&T 1 января 1984 г. В результате этого распада от AT&T отделилась региональные телефонные компании (Bell Operating Companies, ВОС), и в сети образовался новый уровень. Новое разделение показано на рис. 1, здесь выделены AT&T как одна из нескольких конкурирующих операторов дальней связи, называемых также междугородными телекоммуникационными компаниями (IntereXchange Carriers — IXC), а также зоны местного доступа и передачи (Local Access and Transport Area — LATA), которые первоначально были отдельными зонами обслуживания местных операторов связи (Local Exchange Carrier, LEC). Кроме AT&T были созданы еще две IXC — MCI и U.S. Sprint. До реорганизации статус местных телефонных операторов имели 23 ВОС (сгруппированные в семь региональных телефонных компаний), а также бывшие телефонные компании, такие, как GTE, Contel и United Telecommunications, и около полутора тысяч телефонных операторов по большей части из мелких городов. В результате процессов слияния в области связи число местных (LEC) и региональных (RBOS) телефонных компаний значительно сократилось. Более подробно http://radio-technica.com/cifrovaya-telefoniya/osonvnye-ponyatiya-i-terminologiya/posleduyushhee-razdelenie-seti-v-ssha
Добавлено (25.05.2012, 11:59)
---------------------------------------------
Европейская конференция администраций почты и связи одобрила четыре решения Комитета по электронной связи (Еlectronic Communications Committee — ЕСС), одну рекомендацию по проведению приграничной координации сетей UMTS и три отчета по использованию полос частот сетями UMTS.
В 1997 г. в 26 странах было принято Решение ЕRC/DEC/(97)07 , в соответствии с которым за сетями UMTS закреплялась полоса частот 1710…2200 МГц. Кроме того, решение определяло необходимость высвобождения в этой полосе частот не менее двух полос по 40 МГц к 2002 г. В 2000 г. появилось новое Решение ЕRС (00)01, в котором вся полоса частот 1710…2200 МГц закреплялась не только за сетями UMTS, но и за любыми другими системами семейства IМТ, а в 2006 г. — Решение ЕСС/DЕС/(06)13.
Однако еще до Решения ЕRС (00)01 было принято Решение ЕRС/DЕС/ (99)25 , которое установило порядок частотного планирования только для сетей UMTS (данное решение было реализовано в 27 странах СЕРТ) на основе канала с шириной полосы 5 МГц, принятой для сетей UMTS (рис. 1). Это решение определило ограничения по назначению рабочих частот для сетей UMTS и по защитным полосам, также показанным на рис. 1. Основаниями для данного решения были исследования электромагнитной совместимости (ЭМС) сетей UMTS с другими системами (ЕRС Отчеты 064, 065, 019, 119).
Более подробно http://radio-teca.ru/seti-mo....ij-sert