QRZ-E Сайт РАДИОлюбителей  Четверг, 23.01.2025, 10:55
Приветствую Вас Гость | RSS
[Новые сообщенияУчастникиПравила форумаПоискRSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: R9CBA, rx9cdr, RX9COZ, R9CAV  
Радиоволны - что это такое
SergikДата: Пятница, 25.05.2012, 11:59 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Статус: Offline
Есть две области любительского радио, в которых за последние пять лет было опубликовано литературы больше, чем за все предыдущие годы. Эти области – рас­пространение радиоволн и антенны. Не удивительно, что одной из основных причин этого явления является доступность мощных компьютеров не только научным и исследовательским лабораториям, но и просто радиолюбителям. В последнее время было опубликовано не­сколько замечательных статей, детально описывающих специфические моменты распространения 160 метровых радиоволн. Этого следовало ожидать, так как 160 метровые – одно из самых загадочных явлений рас­пространения.

Существует множество публикаций, которые описы­вают основные принципы распространения радиоволн посредством рефракции в ионосфере. Особенно рекомендую замечательную книгу Роберта Бра­уна (Robert Brown) (NM7M) “The Little Pistol’s Guide to HF Propagation”. Эта книга необходима всем, кто хочет иметь больше, чем поверхностное представление о распространении. Существование книг такого плана облегча­ет мне жизнь, так как выдержки из них освобождают меня от подробного описания основных понятий и принципов.

Рубрика, посвященная распространению низкочастотных радиоволн, предназначена для опытного радиолюбителя, который вплотную занимается распространением и стре­мится выиграть как можно больше соревнований.

Очень скоро вы обнаружите, что основные законы, ко­торым подчиняется распространение в длинноволновом диапазоне, довольно просты. Я расскажу о том, что для прохождения путь должен находиться в темноте и что на восходе и закате солнца (чаще всего) происходит пик рас­пространения. Эти правила просты, но очень важны. Но, тем не менее, сегодня все еще невозможно сделать точный прогноз того, какая из ночей будет наиболее благо­приятной для распространения в длинноволновом диапа­зоне. Исследователи попытались (и до сих пор пытаются) найти взаимосвязь между распространением и измеря­емыми величинами.

До сих пор они, в основном, могли лишь объяснить свершившийся факт. Прогнозирование распространения в длинноволновом диапазоне очень на­поминает гадание на кофейной гуще и прогноз погоды на длительное время.

Но пусть вас это не пугает. В основе этой рубрики лежат результаты наших с вами наблюдений. Я приведу приме­ры из практики, буквально, сотен радиолюбителей, чтобы описать интересные явления из области распространения и выразить в цифрах механизмы, которые управляют этими явлениями. Это будут как проверенные временем и общепризнанные, так и теоретические, до конца не объяс­ненные механизмы.

Важно то, что со временем вы сумеете распознать «необычное прохождение», оценить условия, в которых оно произошло и воспользоваться ими. Именно этой теме посвящена данная рубрика.

“..распространение на НЧ диапазонах представляет со­бой предел мечтаний для ридиолюбителей – энтузиастов. Оно содержит в себе множество почти не исследованных загадок природы, которые ведут к тому, что мы не можем с точностью спрогнозировать условия, при которых начинается прохождение. В этом кроется причина нашей неспособности объяснить некоторые комбинации усло­вий возникновения прохождения, что делает НЧ диапазоны одними из наиболее интересных и заманчивых для радио­любителя”.

Билл Типпет (Bill Tippet), W4ZV, вполне резонно заметил, что “Если бы 160 метров были легко предсказуемы, то наскучили бы нам очень быстро, что заставило бы нас по­искать другое хобби. Так давайте принимать этот диапазон таким, какой он есть, так как нам никогда не понять его”.
http://radio-technica.ru/radiovolny/chto-zhe-eto-takoe-radiovolny-i-kak-ix-najti.html

Добавлено (02.07.2011, 17:55)
---------------------------------------------
За десять лет, начиная с 1980 г., структура ТфОП в США в результате смены техноло­гий и управляющих структур также существенно изменилась. Основными технологиче­скими факторами стали: (1) активный ввод в эксплуатацию мощных цифровых комму­таторов, (2) применение коммутаторов с компьютерным управлением для обеспечения многочисленных функций коммутации в одном устройстве (например, интеграции функций оконечной, промежуточной и междугородной коммутации) и (3) развертывание волоконно-оптических систем передачи, которые способны поддерживать очень большие объемы нагрузки. Отметим, что во всех этих трех случаях предлагалась сеть с меньшим числом коммутационных станций большего размера.

Самым драматичным и заметно повлиявшим на развитие сети США событием стал распад компании AT&T 1 января 1984 г. В результате этого распада от AT&T отделилась региональные телефонные компании (Bell Operating Companies, ВОС), и в сети образо­вался новый уровень. Новое разделение показано на рис. 1, здесь выделены AT&T как одна из нескольких конкурирующих операторов дальней связи, называемых также меж­дугородными телекоммуникационными компаниями (IntereXchange Carriers — IXC), а также зоны местного доступа и передачи (Local Access and Transport Area — LATA), ко­торые первоначально были отдельными зонами обслуживания местных операторов связи (Local Exchange Carrier, LEC). Кроме AT&T были созданы еще две IXC — MCI и U.S. Sprint. До реорганизации статус местных телефонных операторов имели 23 ВОС (сгруп­пированные в семь региональных телефонных компаний), а также бывшие телефонные компании, такие, как GTE, Contel и United Telecommunications, и около полутора тысяч телефонных операторов по большей части из мелких городов. В результате процессов слияния в области связи число местных (LEC) и региональных (RBOS) телефонных компаний значительно сократилось. Более подробно http://radio-technica.com/cifrovaya-telefoniya/osonvnye-ponyatiya-i-terminologiya/posleduyushhee-razdelenie-seti-v-ssha

Добавлено (25.05.2012, 11:59)
---------------------------------------------
Европейская конференция администраций почты и связи одобрила четыре ре­шения Комитета по электронной связи (Еlectronic Communications Committee — ЕСС), одну рекомендацию по проведению приграничной координа­ции сетей UMTS и три отчета по использованию полос частот сетями UMTS.

В 1997 г. в 26 странах было принято Решение ЕRC/DEC/(97)07 , в соот­ветствии с которым за сетями UMTS закреплялась полоса частот 1710…2200 МГц. Кроме того, решение определяло необходимость высвобождения в этой полосе частот не менее двух полос по 40 МГц к 2002 г. В 2000 г. появилось новое Решение ЕRС (00)01, в котором вся полоса частот 1710…2200 МГц закреплялась не только за сетями UMTS, но и за любыми другими системами семейства IМТ, а в 2006 г. — Решение ЕСС/DЕС/(06)13.

Однако еще до Решения ЕRС (00)01 было принято Решение ЕRС/DЕС/ (99)25 , которое установило порядок частотного планирования только для сетей UMTS (данное решение было реализовано в 27 странах СЕРТ) на осно­ве канала с шириной полосы 5 МГц, принятой для сетей UMTS (рис. 1). Это решение определило ограничения по назначению рабочих частот для сетей UMTS и по защитным полосам, также показанным на рис. 1. Основаниями для данного решения были исследования электромагнитной совместимости (ЭМС) сетей UMTS с другими системами (ЕRС Отчеты 064, 065, 019, 119).
Более подробно http://radio-teca.ru/seti-mo....ij-sert

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
br>
Copyright Cтудия ССР © 2025 Хостинг от uCoz