QRZ-E Сайт РАДИОлюбителей  Пятница, 27.12.2024, 17:28
Приветствую Вас Гость | RSS
[Новые сообщенияУчастникиПравила форумаПоискRSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: RZ9CJ, R9CUM  
Метеорные и лунные связи с помощью WSJT: теория и практика
RZ9CJДата: Четверг, 16.09.2010, 13:56 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 6786
Статус: Offline
Автор Александр Кретов, RA3EME
Воскресенье, 20 Декабрь 2009
http://www.vhfdx.ru/eme....raktika

Долгое время считалось, что связь на УКВ имеет местный характер, а максимальные расстояния проведения QSO ограничены кругом с радиусом 200-300 км. Многие радиолюбители до сих пор имеют подобную точку зрения. Так же все еще распространено мнение, что связи на большие, чем эти 200-300 км расстояния связаны с колоссальными сложностями, связанными с построением аппаратуры и самим процессом проведения таких QSO.


Сергей

Теория-это опыт миллионов людей,
выраженный в сжатой форме
 
RZ9CJДата: Четверг, 16.09.2010, 13:56 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 6786
Статус: Offline
Введение.

Действительно, долгое время именно так и было: радиолюбительский мир УКВ был, как бы, разделён на две «касты». Одни занимались местной тропосферной связью, ловили редкие спарадики и в силу своих материальных и иных проблем даже мечтать не могли о более дальних и интересных связях. Другие, благодаря упорству и возможностям смогли вырваться за пределы земной атмосферы, регулярно проводили QSO, используя отражения от лунной поверхности и метеорных потоков. Такое разделение существовало долгое время, а ограниченные возможности основной массы радиолюбителей не позволяли использовать эти замечательные виды прохождения для проведения повседневных связей.

Шли годы, техника не стояла на месте и в конце 90-х годов появилась первая версия программного комплекса WSJT. Это событие ознаменовало новую эру в УКВ связи, открыло дверь в новый мир лунных и метеорных связей для сотен радиолюбителей, ранее и не мечтавших о подобных вершинах.

Так что же такое WSJT? В данной статье я не буду подробно останавливаться на принципах и алгоритмах работы этой программы, а лишь постараюсь помочь интересующимся коллегам совершить «быстрый старт», совершить, так сказать, первый шаг на пути покорения луны и метеоров.


Сергей

Теория-это опыт миллионов людей,
выраженный в сжатой форме
 
RZ9CJДата: Четверг, 16.09.2010, 13:56 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 6786
Статус: Offline
Составные части успешной работы

Итак, начнём. Первым шагом определимся с задачами, которые мы для себя поставим:

1. Быстрая настройка и освоение программы.
2. Создание, либо адаптация аппаратуры и антенн.
3. Начало работы и проведение первой связи.
4. Перспективы на будущее.

Для установки, настройки и освоения программы WSJT нам необходим компьютер. Сейчас сложно представить «шэк» радиолюбителя без ПК, мы остановимся лишь на требованиях к этому устройству.

Программа WSJT не требовательна к ресурсам компьютера и для её работы достаточно даже самой простой машины с процессором в 300 МГц, объёмом оперативной памяти 64 МГб, ёмкостью жёсткого диска 1 Гбайт и операционной системой Windows 98. Важным элементом здесь является звуковая карта, к ней желательно предъявить повышенные требования, но для начала нам подойдет практически любая дуплексная 16-ти битовая звуковая карта.

Критичный параметр на этом этапе – точность установки внутренних часов компьютера. Для нормальной работы достаточно точности в 1 секунду. Для целей синхронизации лучше всего использовать сеть Интернет и простейшую программу синхронизации компьютера и сервера точного времени. Таких программ достаточно много в сети Интернет и останавливаться на них подробно я не стану. Сеть Интернет будет вам полезна для быстрого поиска корреспондентов и назначения связей (скедов). При этом используются специальные сайты (кластеры), о которых я расскажу позже.

По мимо Интернет существует много других способов синхронизации времени, например, по точным сигналам на КВ диапазонах, по GPS приёмнику либо GPS OEM модулю. Более подробную информацию о применении этих и других способов можно найти на страницах Российского УКВ портала.

Кстати, многие довольно «маститые» западные радиолюбители довольно успешно работают в эфире, до сих пор используя на удивление простые и маломощные компьютеры.

Итак, компьютер у нас есть, идём дальше. Теперь нам необходимо состыковать компьютер и трансивер. В настоящий момент на рынке существует великое множество различных интерфейсов для работы цифровыми видами связи. Нам необходим самый простой из них, способный передавать аудиосигнал от компьютера к трансиверу и обратно, а также управлять режимом приём/передача через аппаратный либо программный (виртуальный) COM порт.

Тех из вас, кто сразу начал подсчитывать стоимость стартового комплекта, спешу успокоить – всё это легко делается за один час буквально «на коленке». Открою маленький секрет: у нас на коллективке RK3WWF нет ни одного фирменного интерфейса. Схем этих устройств великое множество, мы остановились на самой простой. По сути, схемы-то никакой и нет – трансивер напрямую соединён с компьютером, без всяких развязок, установлены лишь простые резистивные делители по входу и выходу и один транзистор для коммутации PTT. Эта схема не является лучшим вариантом, так как не имеет защиты трансивера и компьютера от статики и наводок. Поэтому я рекомендую собрать самый простой интерфейс с нормальной гальванической развязкой.

Теперь остановлюсь немного на трансивере, у многих сложилось мнение, что для работы EME и MS обязательно необходим дорогой трансивер с самыми высокими характеристиками. Смею вас заверить – это огромное заблуждение! Для начала работы достаточно простого КВ трансивера типа UA1FA с трансвертером на диапазон 144 МГц. Важным показателем здесь является стабильность частоты. Поскольку сигналы WSJT очень узкополосные, то нам понадобиться комплект со стабильностью частоты не хуже +- 10Гц за одну минуту. В эфире очень часто видишь (слышишь) заметно «плавающие» по частоте станции. Однако даже они довольно успешно проводят десятки EME и MS связей.


Сергей

Теория-это опыт миллионов людей,
выраженный в сжатой форме
 
RZ9CJДата: Четверг, 16.09.2010, 13:57 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 6786
Статус: Offline
Немного об антеннах и энергетике. Долгое время основным тормозящим развитее УКВ фактором оставалась энергетика станции. Многие видели монументальные антенные сооружения западных и отечественных радиолюбителей и говорили себе, что это не реально, не по силам, да и не по карману.

Появление WSJT в корне изменило эту ситуацию! Если раньше освоение трассы Луна-Земля-Луна невозможно было представить без строительства огромной антенны и киловаттного передатчика, то теперь для начала работы достаточно одной направленной антенны с усилением 10-15дБ и мощности 100-300 Вт. Очень часто встречаешь в Интернете корреспондентов, которые успешно проводят свои первые связи на одну антенну при мощности 50 Вт.

Хочу привести в пример Ивана Шор (RA3WDK). Он до сих пор успешно использует одну 11-ти элементную антенну конструкции DL6WU и долгое время работал мощностью 350 Вт.

Многие радиолюбители уже имеют достаточно простые, но эффективные антенны для работы FM на диапазоне 145 МГц. Такие антенны тоже можно с успехом использовать для проведения первых лунных, а с некоторой доработкой – и метеорных связей.

Итак, как же должна выглядеть «моя первая антенна»? Для начала достаточно одной «стрелки» яги длинной 4-7метров с возможностью поворота по азимуту, а в идеале – и по углу места (элевации). Очень неплохо зарекомендовали себя антенны конструкции RA3AQ и DL6WU, их описание можно с лёгкостью найти в Интернете.

Если у радиолюбителя нет возможности установить антенну на крыше, то это тоже не беда! Есть много описаний конструкций т.н. балконных вариантов: небольшая антенна длинной 2-3 метра крепиться за «хвост» к перилам балкона и поворачивается вручную. Нужно понимать, что диаграмма такой антенны достаточно широкая, не требует точного наведения и постоянной коррекции направления.

Кратко хотел бы остановиться на усилителе мощности. В принципе, для начала работы достаточно мощности и в 50-100 Вт, которую обеспечивают большинство трансиверов. Однако я рекомендую начать с простого внешнего усилителя. В настоящее время здесь существует два основных подхода: «ламповый» и «на твердотельных модулях». Последний достаточно прост в изготовлении и не требует сложной настройки. Минусом здесь может быть относительно высокая стоимость модулей и блока питания, которая составляет величину порядка 10 тысяч рублей.

Альтернативой является усилитель на одной лампе ГИ-7Б. Данный аппарат прост в изготовлении, лампа не является дефицитной, а в Интернете достаточно много конструкций и описаний таких УМ. Используя такой усилитель мощностью 250-300 Вт, вы смело можете рассчитывать на быстрое достижение результата, на первые ЕМЕ и MS связи.


Сергей

Теория-это опыт миллионов людей,
выраженный в сжатой форме
 
RZ9CJДата: Четверг, 16.09.2010, 13:57 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 6786
Статус: Offline
Ещё одним из желательных элементов УКВ станции является малошумящий усилитель (МШУ). Поскольку шумовые параметры заводской аппаратуры не высоки, а антенны многих радиолюбителей расположены далеко от трансивера (что велики потери сигнала в кабелях), то применение МШУ весьма желательно. Хотя на первом этапе освоения новых видов связи можно обойтись и без этого прибора.

Итак, мы прорисовали примерный аппаратный комплекс для проведения первой лунной либо метеорной связи. Напомню, он состоит из:

- компьютера;
- интерфейса, соединяющего компьютер с трансивером;
- SSB УКВ трансивера, либо КВ трансивера с трансвертером на диапазон 144 МГц мощностью 50-100 Вт;
- антенны «яги» длинной 3-7 метров;
- по возможности – МШУ и усилителя мощности.

Допустим, что весь комплекс у нас собран и готов к работе. Теперь начнём осваивать программу WSJT. Это лучше всего делать, так сказать, попутно с проведением реальной связи.


Сергей

Теория-это опыт миллионов людей,
выраженный в сжатой форме
 
RZ9CJДата: Четверг, 16.09.2010, 13:57 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 6786
Статус: Offline
Работа с программой WSJT

Для начала скачиваем с сайта K1JT последнюю версию программы WSJT.
Щёлкаем два раза по ярлычку архива и запускаем установку программы, в открывающихся окнах жмём по кнопке «NEXT» и ожидаем окончания установки.

После установки первый раз запускаем эту «сакральную» программу двойным щелчком по появившемуся на рабочем столе ярлычку WSJT.
После запуска программы мы увидим три открывшихся окна:

1.Окно самой программы.
2.Окно спектроанализатора.
3.Окно служебной информации, которое можно свернуть за ненадобностью.

Приступаем к настройке программы. В главном окне программы нажимаем Setup (настройки), а во всплывшем меню щёлкаем по пункту Settings (установки).

Открывается меню установок программы. Здесь нас интересуют:

- My Call (мой позывной) – вводим свой позывной;
- Grid Locator (QTH локатор) – вводим свой QTH локатор;
- PTT Port – вводим номер COM порта, на котором у нас установлен интерфейс управления приём\передача;
- Distance Unit (дистанция) – выбираем km (километры).

В центральной части окна выбираем регион, из которого мы работаем – EU (европейский) и нажимаем на кнопку Reset Defaults (сбрасываем заводские установки).

Всё, конфигурацию основного окна программы мы закончили. Теперь можем проверить все наши настройки. Для этого достаточно нажать на главной панели программы кнопку GenStdMsgs. В результате мы должны увидеть в полях программы свой позывной, локатор, и позывной корреспондента (по умолчанию). Важным является время в левом углу. Если вы всё ввели правильно, то часы программы сами перейдут на европейское время GMT.

Теперь проверяем работу PTT порта. Для этого убираем ручку регулировки мощности трансивера до минимума, нажимаем на любую из клавиш ТХ1-ТХ6. При этом трансивер должен перейти в режим передачи на некоторое время, затем опять вернуться в режим приёма.


Сергей

Теория-это опыт миллионов людей,
выраженный в сжатой форме
 
RZ9CJДата: Четверг, 16.09.2010, 13:57 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 6786
Статус: Offline
Если всё работает нормально, то можем переходить к настройкам уровней сигналов. Для этого нам необходимо нажать кнопку MONITOR на основной панели программы, и мы увидим появление в окне спектроанализатора прямых линий. Индикатор уровня принимаемого сигнала, который находиться в нижнем правом углу спектроанализатора, будет указывать уровень принимаемого шума. Нам необходимо выставить этот уровень на отметку 0 дБ. Для этого переходим в окно спектроанализатора, нажимаем на закладку OPTIONS и в ней выбираем пункт RX volume control. При этом у нас откроется стандартный Windows микшер, в нём мы должны выбрать вход, к которому подключен трансивер и регулятором на панели выставить уровень приёма так, чтобы индикатор программы показывал 0дБ.

Всё, конфигурацию приёмной части мы окончили, теперь можем перейти к конфигурации передающей. Для этого снова нажимаем закладку OPTIONS и в ней выбираем пункт ТХ volume control. При этом у нас опять откроется стандартный Windows микшер. В нём мы выбираем выход, к которому подключен трансивер, устанавливаем движок регулятора на минимум, затем нажимаем на основной панели кнопку ТХ6. При этом трансивер переходит в режим передачи на 1 минуту. За это время мы должны движком регулятора установить уровень выходного сигнала с компьютера так, чтобы не было «перекачки» трансивера. Для этого переводим регулятор мощности трансивера в положение рабочей мощности и плавно добавляя уровень низкочастотного сигнала со звуковой карты добиваемся прекращения роста выходной мощности.

Итак, теперь мы подошли к самому важному моменту своей работы. Программа настроена, оборудование проверено, и нам остаётся только сделать выбор, с какого из видов прохождения мы начнём. Этот выбор будет в большей степени обусловлен вашим местонахождением, временем суток, а так же азимутом, который у вас открыт для антенны. Нужно помнить следующее: наиболее вероятные корреспонденты для первой ЕМЕ связи, так называемые “Big Guns” (станции с хорошей энергетикой), появляются в эфире в выходные дни. Далее, для ЕМЕ нужно учитывать время восхода и захода луны в вашем QTH, так, как если у вас нет элевации, то возможные «окна» для работы появляются в течение 20-30 минут только на восходе и заходе Луны.

Если же вы решите работать через метеорные потоки или спарадические метеоры, то необходимо оценить количество возможных корреспондентов в радиусе 2000 км от вашего QTH, возможность их работы в вашу сторону, а также время суток. При этом наиболее удачным временем для MS связей являются утренние и вечерние часы.

Для оценки всех этих параметров и вероятностей очень удобно пользоваться чатами (кластерами). Наиболее популярные из них: ON4KST – для работы MS, N0UK – для работы ЕМЕ. Если обратиться к этим чатам, то в них вы разу увидите текущую активность станций и частоты, на которых эти станции работают. После регистрации вы смело можете разместить просьбу о скеде, или просто посмотреть за работой других станций.

Итак, постараемся вкратце рассмотреть порядок проведения как MS, так и ЕМЕ связи с использованием имеющегося оборудования и одного из чатов.
Начнём с ЕМЕ, как с наиболее «адаптированного» для всей территории нашей страны вида прохождения


Сергей

Теория-это опыт миллионов людей,
выраженный в сжатой форме
 
RZ9CJДата: Четверг, 16.09.2010, 13:58 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 6786
Статус: Offline
Проведение первой связи.

Итак, начнём. Для работы нам нужно знать главное: когда же появиться и зайдёт Луна? Для этого существует масса программ. Из наиболее популярных – MoonSked, в которой вы можете ввести свои координаты и определить время захода и восхода Луны. Относительное время можно определить и по простому календарю, благо в отрывных календарях сейчас часто печатают эту информацию на каждый день, а в более точном определении нам поможет сама программа WSJT.

Теперь определяемся с видом работы, точнее с модой работы. Для работы ЕМЕ в диапазоне 144 МГц чаще всего используется мода JT65B. Для её активации щёлкаем клавишей на закладке MODE в основном окне программы и выбираем JT65B.

Вы сразу увидите незначительное изменение интерфейса программы, в правом верхнем углу появятся данные о местоположении Луны на небосводе относительно вашего QTH. Напомню, на первом этапе мы должны выбрать выходной день, и время захода Луны. Луна должна находиться примерно 10-15 градусов над горизонтом на западе, так как большинство корреспондентов, имеющих большую энергетику, находятся на западе, либо в США. Направляем антенну на Луну согласно указанных координат. Напоминаю, если у вас нет элевации, то это не беда – диаграмма антенны в вертикальной плоскости довольно широкая.

Далее, если у нас нет Интернета, начинаем слушать, а точнее наблюдать. Большинство корреспондентов работают в участке 144050-144200, наиболее активным является участок 144110-144140, вот в нём мы и будим слушать. Переводим своё внимание на окно спектроанализатора: оно изменилось, теперь вместо продольных картин спектра мы видим непрерывный водопад. Очень плавно перемещая ручку настройки трансивера, в течение одной минуты перемещаемся по частоте от 144110 до 144140 и наблюдаем за показаниями спектроанализатора. Если в этот период времени вы увидите на экране слабую полосу сигнала, отличную от хаотичных точек шума, то считайте, что полдела уже сделано: это и есть сигнал работающей станции.

Теперь нам необходимо ручкой настройки переместить этот сигнал в полосу захвата декодера программы. Если внимательно присмотреться к окну спектроанализатора, то в верхней части мы увидим шкалу с градуировкой. Эта градуировка указывает на полосу обзора, обычно от 700 до 2500 Гц, а вот рабочая зона декодера лежит в пределах 700-1800 Гц, это зелёная полоса на шкале спектроанализатора. Так вот нам и нужно, чтобы сигнал оказался в пределах этой полосы. Лучше всего, чтобы он находился в приделах от 1000 до 1500 Гц.

Далее, если вы будите наблюдать за сигналом, то увидите, что сигнал появляется на 1 минуту, потом пропадает и снова появляется через одну минуту. Эти 2 минуты и есть полный период работы. При использовании WSJT станции работают периодами: 1 минута – передача, 1 минута – приём и так далее. Станции делятся на те, которые используют для передачи чётную минуту и те, которые работают на передачу в нечётную минуту.

Итак, мы видим сигнал длительностью 1 минуту, появляющийся снова через одну минуту. Теперь можем перейти к его декодированию. Да, собственно говоря, мы его уже декодируем, в главном окне программы вы уже видите те самые заветные позывные корреспондента!


Сергей

Теория-это опыт миллионов людей,
выраженный в сжатой форме
 
RZ9CJДата: Четверг, 16.09.2010, 13:58 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 6786
Статус: Offline
Теперь переходим к процедуре проведения QSO! В главном окне программы мы видим строку с расшифровкой сигнала, из которой можно на начальном этапе сделать вывод о корреспонденте. Самой важной информацией здесь является период работы. Первые цифры в этой строке нам указывают на время, в которое корреспондент работает на передачу. Если минуты в этом времени чётные, то нам нужно передавать в нечётные минуты, если нечётные – значит мы передаем в чётные.

Для переключения этих режимов, в главном окне программы есть окошечко с надписью рядом TX First. Если мы поставим в нём галочку, то программа будет передавать по чётным минутам, а принимать по нечётным, и наоборот.
Итак, мы видим, что станция даёт CQ в чётном периоде. Значит, галочку нам ставить не надо, и мы переходим ко вводу позывного корреспондента.

В главном окне программы находим два окошка, в которые по умолчанию уже забит позывной W8WN, вот это окошко нам и нужно. Вписываем в него позывной корреспондента и нажимаем клавишу GenStdMsg. Мы видим, что позывной нашего корреспондента появился в строках справа. Эти строки и являются готовыми шаблонами для проведения QSO.

Теперь нам нужно соблюдая процедуру проведения QSO позвать корреспондента. Для этого необходимо установить галочку напротив шаблона ТХ1 и запустить программу в автоматический режим нажатием кнопки AUTO. При этом, если вы правильно выставили время на своём компьютере и период работы, сразу после окончания периода передачи вашего корреспондента ваш трансивер перейдёт в режим передачи, и останется в нём в течение 1 минуты, точнее сказать вашего периода.

Затем ваша система перейдёт на приём и вам остаётся только ждать, пока корреспондент не передаст свой пакет в течение одной минуты. По окончании его передачи ваша программа снова произведёт декодирование сигнала и выведет на экран строку с информацией от корреспондента. Если корреспондент вас примет, то вы увидите заветную строку с вашем позывным, позывным корреспондентом и рапортом, который обычно состоит из трёх букв О.

Не огорчайтесь, если с первого раза вас не услышат, возможно у корреспондента в данный момент сильные помехи, или его зовут сразу несколько станций, тут важно терпение и упорство, продолжайте звать.

Но если же вас услышали и ваша программа декодировала те самые заветные ООО, то вам нужно немедленно отправить подтверждение получения рапорта. Для этого необходимо поставить галочку напротив пункта ТХ3. Поскольку программа запущена в автоматическом режиме, она по прежнему передаёт ваше первое сообщение. Не стоит её прерывать или что то пытаться сделать, в следующем периоде она сама автоматически перейдёт к передаче вашего рапорта из строки ТХ3 заветных RO.

Вот вы уже обменялись рапортами, свидетельством этого будет приём вами в следующем периоде трёх букв RRR. Вы должны также передать три буквы R установив галочку напротив TX4, затем следует стандартное прощание при помощи ТХ6.

Поздравляю вас с первой ЕМЕ связью! Теперь можно перевести программу в ручной режим нажатием клавиши AUTО и продолжить поиск корреспондентов.


Сергей

Теория-это опыт миллионов людей,
выраженный в сжатой форме
 
RZ9CJДата: Четверг, 16.09.2010, 13:58 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 6786
Статус: Offline
Хочу отметить, что не все корреспонденты используют стандартную процедуру проведения QSO. Поэтому не удивляйтесь, если сразу после отправки вашего рапорта вы примите нечто отличное от трёх букв RRR.
Вам же я рекомендую на первом этапе строго придерживаться этой процедуры.

Теперь немного о корреспондентах. В первое время для получения быстрого результата я рекомендую воспользоваться кластером N0UK. Просматривая его, вы сразу найдёте знакомые термины и выражения, о которых я рассказывал ранее. Здесь для вас важным будет найти частоту и период работы самой громкой станции. Из наиболее активных и громких станций, так называемых “Big Guns”, следует отметить RN6BN, KB8RQ, W5UN, RU1AA. Если вы увидите в чате эти позывные, то зарегистрировавшись можете смело попросить их о скеде, либо, проследив их сообщения узнать период и частоту на которой они работают. Это поможет вам сэкономить много времени и быть уверенным в том, что корреспондент действительно присутствует на частоте.

В программе WSJT скрыт огромный потенциал для работы ЕМЕ, в своём докладе я лишь частично раскрыл все возможности этой программы для работы ЕМЕ, более подробно все функции и тонкости этой программы описаны в многочисленных статьях наших и зарубежных ультрокоротковолновиков.


Сергей

Теория-это опыт миллионов людей,
выраженный в сжатой форме
 
RZ9CJДата: Четверг, 16.09.2010, 13:59 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 6786
Статус: Offline
Метеорные связи (MS).

Я хотел бы остановиться ещё на одном очень интересном виде прохождения: спорадических метеорах и метеорных потоках.

Работа с отражением от метеорных следов началась ещё в восьмидесятые годы прошлого века. В то время пионеры МS использовали целый комплекс хитрых устройств для проведения первых связей, в частности т.н. быстрый телеграф – отражённые сигналы (пинги) сначала записывали на магнитофон, а потом прослушивали на медленной скорости. Это создавало массу проблем, связь затягивалась на многие часы, существовала сложность в поддержании скорости записи и воспроизведения.

Теперь же программа WSJT решает все эти проблемы за нас, а появление «моды» FSK441 не оставило никаких шансов быстрому телеграфу закрепиться на диапазоне 144 МГц в новом веке. Так как же всё это происходит? Как работает и что для этого нужно?

А всё проще простого – для работы нам будет достаточно всё того же комплекта, который мы рассматривали ранее. Для начала определимся со временем и корреспондентами. Наиболее удачным временем для проведения MS являются т.н. метеорные потоки. Земля, двигаясь по своей орбите, периодически проходит через скопление мелких небесных тел, которые при сгорании в атмосфере оставляют ионизированный след. Вот эти следы нас и интересуют. Время существования следа составляет от долей секунды до нескольких минут, за это время корреспондент с помощью программы WSJT может с лёгкостью передать необходимую для проведения полного QSO информацию.

Существуют и так называемые спорадические метеоры. Это случайные мелкие небесные тела, которые ежеминутно бомбардируют атмосферу нашей Земли. Наибольшая активность таких метеоров наблюдается в утренние и вечерние часы. Теперь о расстоянии, на которое возможна MS связь. Оно обычно не превышает 2000 км, но в период активных потоков может достигать 2500 км.

Итак мы определились со временем проведения QSO (утро или вечер) и с расстоянием до возможных корреспондентов (около 2000 км). Теперь немного поговорим о процедуре проведения QSO.

Поскольку программа WSJT уже настроена, останавливаться на её конфигурации я не буду. Здесь необходимо лишь выбрать соответствующую «моду» работы. Для этого щёлкаем в главном окне программы по вкладке «MODE» и выбираем FSK441. Мы видим, что главное окно программы практически не изменилось, добавились лишь закладки HotB и изменились рапорты – вместо привычных нам OOO и RO появились рапорта 26 и R26.

Здесь нас больше интересует поле с надписью HotB, это так называемый «горячий азимут». Если ввести в окно позывной корреспондента и его локатор, то мы увидим, что программа показывает прямой азимут на корреспондента AZ и «горячий азимут», который в большинстве случаев отличается от прямого. Это связано с т.н. радиантом потока. Не вдаваясь в подробности, направляем антенну по азимуту HotB и начинаем слушать эфир.


Сергей

Теория-это опыт миллионов людей,
выраженный в сжатой форме
 
RZ9CJДата: Четверг, 16.09.2010, 13:59 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 6786
Статус: Offline
Наибольшее число корреспондентов использует частоту общего вызова 144370, но сигналы станций можно услышать и в диапазоне частот от 144320 до 145000 МГц. Для начала я вам рекомендую использовать частоту 144370, как наиболее активную для данного вида прохождения. Для быстрого поиска корреспондентов можно воспользоваться кластером, например, ON4KST. После прохождения регистрации здесь можно постоянно наблюдать наиболее активных корреспондентов, назначать скеды и так далее. Для жителей европейской части России, если нет возможности заранее найти корреспондента, можно смело выбрать азимут на центральную Европу, где находиться наибольшее количество активных станций. Для жителей Урала и Зауралья можно порекомендовать заранее договариваться о скедах и направлять антенны друг на друга согласно указаниям программы.

Сама процедура проведения связи практически не отличается от ЕМЕ связей. Отличием здесь является лишь то, что станции работают периодами не по одной минуте, а по 30 секунд. Также стоит остановиться на окне спектроанализатора. Здесь мы видим отсутствие «водопада» и наличие двух параллельных строк спектра. На этих строках можно наблюдать пинги от станций, они будут видны в виде всплесков, а выделяя эти всплески курсором мишки можно заставлять программу декодировать их повторно.
Описывать последовательно процедуру MS связи нет смысла, поскольку она практически не отличается от процедуры проведения ЕМЕ связи.

Думаю, что многие из вас раньше представляли себе работу через метеоры весьма сложным занятием. Поверьте, это глубокое заблуждение! В подтверждение моих слов рекомендую вам утром выходного дня просто направить антенну на Европу, установить трансивер на частоту 144370 и послушать (посмотреть на экране), так сказать помониторить эфир. Смею вас заверить, вы будите удивлены обилием корреспондентов…

Метеорные связи в какой то степени похожи на рыбалку, думаю рыбаки меня поймут. Здесь тоже присутствует азарт и требуется терпение для проведения полного QSO. Программа WSJT позволила открыть путь к метеорным связям практически для всех желающих и сделать этот вид связи доступным и очень интересным.


Сергей

Теория-это опыт миллионов людей,
выраженный в сжатой форме
 
RZ9CJДата: Четверг, 16.09.2010, 13:59 | Сообщение # 13
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 6786
Статус: Offline
Перспективы, или куда идти дальше.

Теперь, после проведения первых ЕМЕ и MS связей многие зададутся вопросом – а что же дальше, куда идти и на что нацеливаться? Здесь я бы хотел дать несколько советов из личного опыта. Если после первых связей у вас возникло желание продолжать, то я вам рекомендую обратить внимание на ЕМЕ позицию. Вы спросите – почему? Строя и развивая свою технику для работы ЕМЕ, вы неизбежно наращиваете энергетику и доводите качество аппаратуры для достаточно серьёзной работы MS!

На что здесь стоит обратить внимание? Это, прежде всего, на антенны. От большой мощности пользы на первом этапе будет мало, сигналы вашей станции примут много корреспондентов, а вот ваши успехи в приёме будут весьма скромными. Приведу в пример следующий, довольно доступный аппаратный комплекс, обладающий достаточной для EME и MS энергетикой:
четыре антенны «волновой канал» с длинной каждой траверсы 6-10 метров, РЧ мощность порядка 500 Вт, обязательно хорошее МШУ. Такой «сетап» позволит вам достаточно уверенно чувствовать себя как в ЕМЕ, так и в МS тестах, поможет набраться опыта и приобщиться к большому и интересному миру УКВ за пределами земной атмосферы.

73! RA3EME


Сергей

Теория-это опыт миллионов людей,
выраженный в сжатой форме
 
RZ9CJДата: Среда, 13.10.2010, 16:46 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 6786
Статус: Offline
Чат где можно назначить ЕМЕ скед

http://www.73.ru/jt65/


Сергей

Теория-это опыт миллионов людей,
выраженный в сжатой форме
 
Mega-ProffДата: Пятница, 15.10.2010, 18:09 | Сообщение # 15
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 474
Статус: Offline
Вот пример самодельного кабеля для IC-910.
С помощью него можно при отстутcтвии САТ интерфейсов, РиГэкспертов и др. работать на Луне и в Метеорах.
В трансивере необходимо установить VOX от разъемов (В FT-897D такой режим есть).

Прикрепления: 4257792.jpg (20.3 Kb)


RA9QAW Alexandr Kurgan
MO25pk
 
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:
br>
Copyright Cтудия ССР © 2024 Хостинг от uCoz