Конструкция разрезного вибратора в MMANA
|
|
r8cdb | Дата: Среда, 05.08.2015, 11:43 | Сообщение # 1 |
Майор
Статус: Offline
| Всем привет, с недавних пор меня интересует несколько вопросов есть файл антенны в ммана, вибратор разрезной, допустим длина вибратора в программе 1м, значит делим пополам и получаем 2 луча по 500мм, делаем зазор (какой лучше примерно или из практики?). Я сделал антенну , написано что Длина (габарит) вибратора не зависит от зазора между плечами, берется с запасом 1...2 мм и корректируется после изготовления. Тут я не понимаю, зазор могу сделать 5мм или 20мм, дак чем больше зазор тем короче длина элементов соответственно резонанс будет разный. Или же в мане по умолчанию какойто зазор между плечами присутствует? И про 1\4 стакан обязательно делать? я сделал для спокойствия души. Помогите разобраться?
Сообщение отредактировал RZ9CJ - Воскресенье, 23.08.2015, 15:20 |
|
| |
RZ9CJ | Дата: Среда, 05.08.2015, 12:21 | Сообщение # 2 |
Генералиссимус
| Размер вибратора берется от кончика до кончика - это и есть геометрический размер вибратора.
Зазор между половинками вибратора оптимально делать 0,5 диаметра кабеля,если не получается - чуть больше.
Оплетка и централка ,подключенные к половинкам вибратора дополняют его длину до расчетного значения, поэтому их нужно делать как можно короче.
Сергей
Теория-это опыт миллионов людей, выраженный в сжатой форме
|
|
| |
r8cdb | Дата: Среда, 05.08.2015, 12:51 | Сообщение # 3 |
Майор
| Цитата RZ9CJ ( ) Оплетка и централка ,подключенные к половинкамвибратора дополняют его длину до расчетного значения, поэтому их нужно делать как можно короче. Так понятно, спасибо за инфу, а как на счет 1\4 стакана, делать или нет? или можно ферритовые кольца насадить?
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Среда, 05.08.2015, 12:56 | Сообщение # 4 |
Генералиссимус
| Насчет стакана - хотите усложнить себе жизнь - делайте. Все кто не делают - живут спокойно и проводят и дальние и ближние связи. Сам кабель рисуется схематически как ячейки : две катушки (централка и оплетка) а между ними конденсатор и чем длиннее кабель - тем больше таких ячеек.
Для симметрирования на КВ рекомендуют применять дроссель, на УКВ сам кабель выполняет его функции. Индуктивность нужна маленькая и кабель с этим справляется на 144 не говоря уже про 430 и 1200.
Подключайте кабель напрямую к вибратору и забудьте про эту проблему.
Сергей
|
|
| |
r8cdb | Дата: Четверг, 06.08.2015, 07:35 | Сообщение # 5 |
Майор
| Сергей спасибо разъяснил.
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Четверг, 06.08.2015, 08:48 | Сообщение # 6 |
Генералиссимус
| Цитата r8cdb ( ) спасибо Зайди вот в эту тему и почитай. Особенно посмотри карты - с кем можно работать на УКВ на 144 ,430 и 1200 мГц. http://qrz-e.ru/forum/37-2243-19
Это карты связей за последние соревнования - как раз перед тем,как ты задал свой вопрос.
Посмотри у кого какие антенны,пусть тебя не смущает,что там *наворочено* , все когда то начинали с маленьких антенн.
Твоей антенны достаточно, что бы проводить связи по крайней мере с 4 областями Свердловская Тюменская Челябинская Пермский край. А может и больше - как повезет. Возможно еще и Курган и Казахстан.
Если заимеешь SSB трансивер а особенно если будешь работать телеграфом - связи могут быть до 600 км и больше.
Я первую связь с Татарстаном провел на антенну длиной 2 метра телеграфом. Мощность для начала большую не надо - 10 Вт достаточно,хотя чем больше,тем лучше.
Антенны на УКВ принято как стандарт считать 6 метровые. Меньше 6 метров - маленькая антенна. 6 метровая - обычная,нормальная. Больше 6 метров - длинная .
Особой любовью к стекам 2 стрелы по 6 метров длиной. Это уже залог успешной работы.
Кто работает на результат - читай претендует на первые места - делают еще более сложные антенны.
Но это потом.Сначала нужно попробовать на коротких антеннах. 4 метровая - весьма достойная антенна. по усилению она должна быть где то около 10,5 дБ. Для примера 6 метровая имеет усиление всего лишь на 2 дБ больше - около 12,5 - 12,7 дБ.
График соревнований точнее он называется календарный план ,вернее ссылку на него я выкладывал выше http://qrz.ru/contest/index?m=9
Сергей
Сообщение отредактировал RZ9CJ - Четверг, 06.08.2015, 09:05 |
|
| |