40+80 вертикал с трапом
|
|
rx9cdr | Дата: Среда, 05.10.2011, 12:09 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Статус: Offline
| Приветствую всех. Начались дожди, а значит пора лезть на крышу ставить антенну Дано: сарай на даче 6*3 высотой 3 метра и пластиковая мачта высотой 10 метров. Именно на крышу сарая я и хочу поставить вертикал. Помоделировав разные варианты пришел к выводу, что на горизонтальные антенны у меня места не хватит. А из вертикальных наиболее оптимально ставить что то с трапом. Сваял вот такую модель, но столкнулся с тем, что на 80 метрах слишком низкое сопротивление. Понимаю, что чудес не бывает. Так и должно быть. Но чуда хочется. Прошу сообщество максимально конструктивно раскритиковать мою модель, а ещё лучше предложить как лучше согласовать антенну.
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Среда, 05.10.2011, 14:32 | Сообщение # 2 |
Генералиссимус
| А вот эта то не устраивает ? http://dl2kq.de/ant/3-46.htm
Сергей
Теория-это опыт миллионов людей, выраженный в сжатой форме
|
|
| |
rx9cdr | Дата: Среда, 05.10.2011, 14:49 | Сообщение # 3 |
Генералиссимус
| Не совсем. Хотелось бы иметь что то, что не надо переключать в точке питания антенны. Кроме всего прочего, я в своё время намучился со сливами и теперь у меня на них стойкая неизлечимая аллергия. Безусловно, заманчиво иметь кроме сороковки и восьмидесятки другие диапазоны, но без фанатизма. IV на 20+40 у меня уже есть. GP на 15+10 тоже есть. Но вот иногда хочется и на 80 с картофелеводами пообщаться и в круглом столе поучаствовать.
Засматривался тут как то на ut1ma. Почему то показалась сложной в изготовлении. Да и дюралевых трубок у меня нет. а вот пластиковые есть.
Вот ещёрассматриваю в качестве альтернативы перевёрнутую L.
Сообщение отредактировал rx9cdr - Среда, 05.10.2011, 14:59 |
|
| |
RZ9CJ | Дата: Среда, 05.10.2011, 16:02 | Сообщение # 4 |
Генералиссимус
| Александр - а противовесы вы принципиально заземлять хотите или допускается незаземленные противовесы ?
Сергей
|
|
| |
rx9cdr | Дата: Среда, 05.10.2011, 16:17 | Сообщение # 5 |
Генералиссимус
| Естественно допускаю без заземления. Однако, как уже писал выше, места для противовесов катастрофически нет. Все антенны стоят на даче (в городе принципиально не ставлю ибо уже 4 штуки антенн были варварски демонтированы соседями), земля у меня очень хорошая. Торфянник с глубиной грунтовых вод около полутора метров (станция Гать). Но вот частые запинания жены за растянутые противовесы GP 10+15 меня сильно беспокоят. Думаю не станут исключением и противовесы других антенн.
Вот на этот сарай я хочу водрузить мачту. Кстати, справа на картинке GP 10+15
Сообщение отредактировал rx9cdr - Среда, 05.10.2011, 16:19 |
|
| |
RZ9CJ | Дата: Среда, 05.10.2011, 16:27 | Сообщение # 6 |
Генералиссимус
| Смоделировал я тут вертикальный диполь 14+18+21+24+28 мГц
Крестовина - как на фото примерно. Никаких противовесов.
Лепесток - заметно ниже к горизонту чем у GP . Высота мачты....примерно 8 метров.
Сергей
|
|
| |
rx9cdr | Дата: Среда, 05.10.2011, 16:31 | Сообщение # 7 |
Генералиссимус
| Quote (RZ9CJ) Смоделировал я тут вертикальный диполь 14+18+21+24+28 мГц буду благодарен за файл модели. Обещаю сделать, тем более что ГПешку буду разбирать. Сейчас у меня мысли о 80 метровом диапазоне. Как раз мачту от ГПешки и хочу под 80 использовать. А трубки под ещё одну мачту у меня есть.
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Среда, 05.10.2011, 16:35 | Сообщение # 8 |
Генералиссимус
| А по 80 и 40 м ..... я бы сделал ..... вертикальный треугольник с запиткой в 1/4 от вершины. Поляризация-вертикальная Угол излучения - как у GP , усиление выше - рамка как никак , шумов на прием меньше - общеизвестный факт.
Кроме того - моя Вертикальная Дельта 14 мГц прекрасно *строит* и работает на 28 мГц - т.е. на частоте вдвое выше. Несколько человек повторивших ее - подтверждают- работает на 28 мГц.
Опять же - растяжек нет - запинаться не обо что :-)
Сергей
|
|
| |
rx9cdr | Дата: Среда, 05.10.2011, 16:40 | Сообщение # 9 |
Генералиссимус
| Да видел я описания, читал про треугольник. На 20 у меня IV на высоте 12 метров. Настроена и работает на отлично. Грех жаловаться.
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Среда, 05.10.2011, 16:40 | Сообщение # 10 |
Генералиссимус
| Quote (rx9cdr) буду благодарен за файл модели
Володя Сумин RV9CQ - хотел импортную GAP Titan Брать за 18 т.р. .... Он правда от 30 м начинает работать.... Я ему сказал - лучше давай 0,5 т.р. на водку - шашлыки потратим а я тебе смоделирую антенну.....
Так он ни фига водку и не поставил .... :-)
Антенна смоделирована У меня есть стеклопластиковая мачта 12 м Вот на ней я и собираюсь сделать....все руки не доходят... Вот снег выпадет - точно на крышу полезу ...летом то не судьба....:-)
Сергей
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Среда, 05.10.2011, 16:44 | Сообщение # 11 |
Генералиссимус
| Если уж делать GP 80+40 - я бы сместил точку питания - например вверх по вертикалу - и поставил бы трансформатор - ферритовое кольцо. Антенна при этом будет двухдиапазонная.
Что то типа вот этого http://qrz-e.ru/forum/29-205-1
Сергей
|
|
| |
rx9cdr | Дата: Среда, 05.10.2011, 17:13 | Сообщение # 12 |
Генералиссимус
| Quote (RZ9CJ) Так он ни фига водку и не поставил .... :-)
Антенна смоделирована У меня есть стеклопластиковая мачта 12 м Намёк понял, сёдня пойду мясо закупать и коньяк (водку не люблю). Если что, зову в гости на дачу.
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Среда, 05.10.2011, 17:19 | Сообщение # 13 |
Генералиссимус
| Quote (RZ9CJ) лучше давай 0,5 т.р. на водку - шашлыки
При том что 0,25 т.р - это мой взнос был обещан :-)
Сергей
|
|
| |
rx9cdr | Дата: Среда, 05.10.2011, 17:22 | Сообщение # 14 |
Генералиссимус
| Quote (RZ9CJ) При том что 0,25 т.р - это мой взнос был обещан :-) Ну хорошо хорошо.... беру литр!
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Среда, 05.10.2011, 17:29 | Сообщение # 15 |
Генералиссимус
| Пришел как то ко мне Коля UA9CBB - коммутатор поставить на крышу - он у меня в квартире стоит.... перепаять разьемы кабелей .... Принес целую сумку - паяльник от паяльной лампы который нагревается, электропаяльник ...ну все дела там . Я соответственно то же подготовился - ну что б по окончании работ все как полагается....
А погода - не очень....
В общем мы работу начали с того - чем обычно она должна закачиваться..... ведь только русские знают , когда закуска превращается в просто еду.... :-)
А коммутатор так дома у меня и стоит.....
Сергей
|
|
| |