Многодиапазонные антенны
|
|
RZ9CJ | Дата: Пятница, 22.10.2010, 19:33 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Статус: Offline
| Антенна на первое время и не только. Многодиапазонная. Первая антенна - из файлового архива программы ММАНА - автор к сожалению не указан. Возможно DL2KQ - по крайней мере подборку делал. Остальные модели мои. Как видно - антенны простые . А за упрощения нужно платить. Чем ? Параметрами. Получается так - на одном диапазоне - можно получит КСВ - в пределах полосы премлимый (не считая узкополосности на 160 и 80 м) а остальные диапазоны - ну уж как получится. Иногда ниже диапазона, иногда - выше по частоте. Несколько слов о диаграмме направленности. Эта антенна имеет 4 лепестка , *прижатых * к полотну. Чем выше частота - тем больше они *прижимаются* к антенне. Но правда и усиление имеют больше . Так что на этом принципе можно строить - без шуток - напавленные антенны правда не очень высокое усиление - как у 2-х ,3-х элементных Яги. Так что размещать эту антенну нужно учитывая ее ДН. --------------------------------------------- хотя все диапазоны - что указаны - КСВ в пределах приемлимого на КВ. Кто не знает ( УКВ-исты - зажмурьте глаза ! )))) ) - на КВ приемлимым с условием применения СУ - считается КСВ от 1 : 1,0 до 1 : 3,0 . Так что если КСВ например 2 или 2,5 - СУ *вытянет* . Вот это и есть весь фикус - пикус от применения многодиапазонных антенн. Причем не единственный ))) Не испугались ? Продолжать тему ? :-)
Сергей
Теория-это опыт миллионов людей, выраженный в сжатой форме
|
|
| |
Nomad | Дата: Вторник, 26.10.2010, 08:40 | Сообщение # 2 |
Рядовой
| какая расчетная высота в той же мани и по первому варианту, не помню автора тоже, но делал я ее лет 12 назад и размеры один в один И потом как в маню загнать экранированный провод. есть провод типа МГТФЭ - открытый экран
73 & GL! RX0TX http://r0s.ucoz.ru/
Сообщение отредактировал Nomad - Вторник, 26.10.2010, 09:54 |
|
| |
rz9cf1 | Дата: Вторник, 26.10.2010, 09:44 | Сообщение # 3 |
Генерал-полковник
| В 1984, примерно, году я делал такую антенну. Была растянута между 2-мя пятиэтажками. Работал на этой антенне на 3,5 7 28 и даже на 1,8МГц. Передатчик CW, на выходе 6П13С, приемник Р-311 + конвертер на 28МГц. Весь Советский Союз+ Япония. За Японию получил предупреждение, ниЗЗя было мне в то время с 3-й категорией с буржуями работать....
Олег. (Всю жизнь овца боялась волка, а съел её пастух).
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Среда, 27.10.2010, 18:16 | Сообщение # 4 |
Генералиссимус
| Ну ты сейчас наговоришь ! Я с 3 категорией на 10 Вт подводимой - всю Европу отработал с подтверждением QSL 7 мГц (кроме Андорры ,Гибралтара и Албании) Если только ты CW работал. А вот SSB - да -запрещено было
Сергей
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Среда, 27.10.2010, 18:17 | Сообщение # 5 |
Генералиссимус
| RX0TX Так и вводите максимальный диаметр провода. Экран - он ведь бкдет излучать
Сергей
|
|
| |
rz9cf1 | Дата: Среда, 27.10.2010, 20:12 | Сообщение # 6 |
Генерал-полковник
| Quote (RZ9CJ) Ну ты сейчас наговоришь ! Во-первых, я говорю только за себя, а во-вторых, в те времены были р/любители, которые работали /К. Этого ты не будешь отрицать? Так вот, этот /К меня и воспитывал, он, кстати, и сейчас в эфире довольно активен.
|
|
| |
nik96 | Дата: Среда, 27.10.2010, 21:04 | Сообщение # 7 |
Генерал-майор
| что за радио-шифры?
Внедорожник - автомобиль, который застрянет там, куда другой просто не доедет =) и еще. Чем круче внедорожник, тем дальше пилить за трактором ПРОДАМ СОВЕСТЬ........ А ТО ЗАМУЧИЛО УЖЕ! Думаю редко. т.8-908-9007096
|
|
| |
rz9cf1 | Дата: Среда, 27.10.2010, 21:33 | Сообщение # 8 |
Генерал-полковник
| Quote (nik96) что за радио-шифры? Означало "дробь контроль". Это типа ДНД (добровольная народная дружина), только в эфире.
|
|
| |
nik96 | Дата: Среда, 27.10.2010, 22:10 | Сообщение # 9 |
Генерал-майор
| rz9cf, Ясно, а сейчас прокатывает
Внедорожник - автомобиль, который застрянет там, куда другой просто не доедет =) и еще. Чем круче внедорожник, тем дальше пилить за трактором ПРОДАМ СОВЕСТЬ........ А ТО ЗАМУЧИЛО УЖЕ! Думаю редко. т.8-908-9007096
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Четверг, 28.10.2010, 10:27 | Сообщение # 10 |
Генералиссимус
| rz9cf Ну да были такие. Значит не в тему воспитывали. По крайней мере мне и через Москву QSL приходили - т.е. и через наше Свердловское QSL бюро. Если бы что не так - местные сразу бы шум подняли.
Сергей
|
|
| |
Стрелок | Дата: Вторник, 30.08.2016, 06:32 | Сообщение # 11 |
Рядовой
| Картинка не открывается, даже на http:\\www.radikal.ru
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Вторник, 30.08.2016, 21:28 | Сообщение # 12 |
Генералиссимус
| Вот сюда загляните http://qrz-e.ru/forum/29-786-1
Сергей
|
|
| |
Стрелок | Дата: Среда, 31.08.2016, 07:58 | Сообщение # 13 |
Рядовой
| Спасибо! Увлёкся OCF Windom. Хочу попробовать готовую конструкцию из интернет - магазина "миррадио" 40 - 20 - 30 - 17 - 15 - 12 - 10 1kW, производит их, насколько я понял, RusBeam.
|
|
| |