Симметричные антены
|
|
RZ9CJ | Дата: Среда, 21.07.2010, 13:19 | Сообщение # 16 |
Генералиссимус
Статус: Offline
| Quote (nik96) Да хотел получить многодиапозонную. Исходные данные - что хотелось бы получить. Наличие материалов - какие есть . По трансформаторам - не нужно их бояться. Я их переделал штук 20 наверно. С разным коэффициентом трансформации. Из разных материалов. И почему именно симметричную ? Заметно проще сделать несимметричную (многодиапазонную) . У меня даже были мысли - сделать так - коаксиальный кабель - из окна. К нему определенным образом присоединен несимметричный вибратор . Второй конец вибратора - к точке крепления - например на ближайшем дереве. Вот и все - две точки крепления - вернее одна на окне - вторая - под окном :-)
Сергей
Теория-это опыт миллионов людей, выраженный в сжатой форме
|
|
| |
rz9cf1 | Дата: Среда, 21.07.2010, 14:00 | Сообщение # 17 |
Генерал-полковник
| Quote (RZ9CJ) А ее параметры известны ? Кто может гарантировать даже примерно - что получтися хотя бы примерно похожее на расчетное волновое сопротивление ? Сделано и проверено много раз, сделано Юрой RA9CGR, а проверено прибором MFJ 259B. Только черная термоусадочная трубка не подтверждает расчетные значения, причем, из разных мест купленная дает разные результаты. Самая хорошая трубка та, которая имеет цвет ближе к белому, тогда соответствие реального волнового сопротивления очень близко к расчетному....полиэтилен же...
Олег. (Всю жизнь овца боялась волка, а съел её пастух).
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Среда, 21.07.2010, 14:33 | Сообщение # 18 |
Генералиссимус
| Олег - ну нафига мне мучаться - искать термоусадку, насаживать ,греть ее и т.д..... Я делаю проще - считаю антенну 75 Ом,кабель 75 Ом до трансивера, слегка подтачиваю кабель - и все.... Заметь - даже пайку не нужно - сразу на разьем переходник и 75/50 - готово. В твоем случае антенна,кабель 75 Ом - потом кабель 50 Ом с термоусадкой - а это пайка кабеля с 75 на переходник
Сергей
|
|
| |
rz9cf1 | Дата: Среда, 21.07.2010, 14:38 | Сообщение # 19 |
Генерал-полковник
| Согласен, а если, например, вибратор имеет сопротивление 120Ом, тогда как? Берем 75 Омный кабель и та же операция с термоусадкой.... классное согласование получается, результаты повторяемые, атмосферная устойчивость отличная, неоднородность в кабеле практически отсутствует.
|
|
| |
nik96 | Дата: Среда, 21.07.2010, 23:21 | Сообщение # 20 |
Генерал-майор
| Читаю тему и понять не могу то ли я на КВ или УКВ, ДеЖеВю что ли. А я про КВ. Я не придендую на сверх параметры антенны, просто места мало и не высоко получается.
Внедорожник - автомобиль, который застрянет там, куда другой просто не доедет =) и еще. Чем круче внедорожник, тем дальше пилить за трактором ПРОДАМ СОВЕСТЬ........ А ТО ЗАМУЧИЛО УЖЕ! Думаю редко. т.8-908-9007096
|
|
| |
rz9cf1 | Дата: Четверг, 22.07.2010, 08:41 | Сообщение # 21 |
Генерал-полковник
| Quote (nik96) Читаю тему и понять не могу то ли я на КВ или УКВ, ДеЖеВю что ли. А я про КВ. Вы правы, тема про КВ антенны, хотя...способы симметрирования и согласования антенн УКВ и КВ диапазонов отличаются только размерами. По Вашей же теме, вопрос должен скорее должен стоять о запитке КВ антенн симметричным фидером. Может это поможет? http://www.ra6fho.3dn.ru/publ/2-1-0-33 Примите как извинение за оф топ!
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Четверг, 22.07.2010, 15:00 | Сообщение # 22 |
Генералиссимус
| Quote (rz9cf) а если, например, вибратор имеет сопротивление 120Ом, тогда как? Берем 75 Омный кабель Олег - ну ты вообще классный пример привел .. Посчитать тебе ? Нужно трансформировать 120 Ом - в 50 Ом - для коакс кабеля 50 Ом. Считаем : 120 х 50 = 6000 кв корень из 6000 = 77,5 Берем стандартный кабель 75 Ом - имеем КСВ 77,5/75 = 1,03 Класс ! Всегда бы такие примеры .... Понял о чем я ? Твой пример - вообще без всяких термоусадок. nik96 Да - тема КВ И как я понял - согласование в многодиапазонных антеннах Давайте сначала : Что хочется получить диапазоны,высота подвеса и т.д. поподробнее
Сергей
|
|
| |
rz9cf1 | Дата: Четверг, 22.07.2010, 15:09 | Сообщение # 23 |
Генерал-полковник
| Quote (RZ9CJ) 77,5/75 = 1,03 Класс ! Всегда бы такие примеры .... Понял о чем я ? Твой пример - вообще без всяких термоусадок. Ничего страшного, что пример неудачный, пусть будет вибратор с сопротивлением 240 Ом....300 Ом....
|
|
| |
nik96 | Дата: Четверг, 22.07.2010, 15:45 | Сообщение # 24 |
Генерал-майор
| Понимаю. Администраторам можно все!!!!!!!!! значит высота подвеса одна сторона 15м( 3х эт. дом с коньком) слева другагая 20м (5и эт дом с коньком)справа между ними 90 метров. мой дом тоже между ними но в стороне 6метров. все что зеленым это деревья выше 5и эт.дома внизу справа 5и эт.дом.
Внедорожник - автомобиль, который застрянет там, куда другой просто не доедет =) и еще. Чем круче внедорожник, тем дальше пилить за трактором ПРОДАМ СОВЕСТЬ........ А ТО ЗАМУЧИЛО УЖЕ! Думаю редко. т.8-908-9007096
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Четверг, 22.07.2010, 18:14 | Сообщение # 25 |
Генералиссимус
| Николай - не нужно завидовать. Всем можно все Кроме как призывать к насилию , оскорбления и т.д. и т.п. все как обычно.. А вот по антенне - ну почему симметричная ? Не понимаю Честно. Если нужна многодиапазонная - лучше несимметричную. Если не нежно кабель 50 Ом - так и нужно сказать. Если можно применить кабель 75 Ом - то тоже нужно сказать. Нет понимания того - что вообще нужно.... Понятно только одно - почемуто нужна именно симметричная антенна .... Почему ? Николай - давайте поставим задачу. Что нужно. Кстати - высота подвеса - достаточна для построения эффективных антенн для 10,15,20 и 40 м... Если постараться - то и для 80 и 160 м можно построить. Если нужна антенна питаемая по одному кабелю - то это тоже возможно. Так что нужно то ?
Сергей
|
|
| |
nik96 | Дата: Четверг, 22.07.2010, 19:36 | Сообщение # 26 |
Генерал-майор
| Quote (RZ9CJ) Николай - не нужно завидовать. Всем можно все Кроме как призывать к насилию , оскорбления и т.д. и т.п. все как обычно.. Да я даже не сколько не завидую, просто вспомнил : начальство ни когда не опаздывает оно задерживается. Ладно проехали. кабель есть 75 омный, почему семитричную- почитал, подсказали и запитать воздушной линии, просто повесил думаю пускай повесит, а потом будем менять и сравнивать, что бы было с чем сравнивать, На 20-15-10 думаю на крыше поставить рамки. почему такую повесил- хотел 160-80 чтобы было.
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Пятница, 23.07.2010, 13:53 | Сообщение # 27 |
Генералиссимус
| Мне вот даже не интересно - кто подсказал... Но почему ? У диполя - 73 Ома - а реально - несколь даже меньше... У симметричной линии то сколько ? 300 Ом ? Как они согласуются ? КСВ = 300 / 73 = 4,1 Выручить может только трансформатор сопротивлений. А для многодиапазонной антенны - только трансформатор - никаких открытых линий ! Могу предложить вариант многодиапазонной антенны под кабель 75 Ом. Два транса простеньких - один у антенны - он же будет с АЭФ бороться и один у трансивера - согласовать 75 на 50 Ом Хотя лучше конечно кабель 50 Ом - что бы одним трансом обойтись. А для 75 Омного кабеля - можно однодиапазонные антенны и транс у трансивера.
Сергей
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Пятница, 23.07.2010, 13:55 | Сообщение # 28 |
Генералиссимус
| На 80- 160 можно тот же несимметричны волновой диполь. 75 Омный кабель и транс
Сергей
|
|
| |