антенна VP2E на 160 м
|
|
RZ9CJ | Дата: Четверг, 01.04.2010, 13:11 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Статус: Offline
| При выборе простой ,эффективной антенны на 160 м я остановился на VP2E. Причин несколько. Повесить волновой несимметричный диполь UA1DZ можно, но его длина 160 м - не любой провод выдержит такую нагрузку.Кроме того - в местах перегиба провода нужно применить коуши. Да и размесить особо такой длины антенну проблематично. Выбор был сделан в пользу VP2E - тот же несимметричный диполь в виде - но поднять нужно на мачте только среднюю часть. Такую антенну можно повесить на крыше дома. Высота подвеса небольшая - 12 м - но мачта у меня такая - стеклопластик. Сначала я с опаской взялся за постройку этой антенны. Известно, что работает она хорошо даже на земле, но не все могут *запустить* её .
Сергей
Теория-это опыт миллионов людей, выраженный в сжатой форме
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Четверг, 01.04.2010, 13:22 | Сообщение # 2 |
Генералиссимус
| Сделал вот по этим размерам. Центральная жила - вверх Оплётка - вниз
Сергей
Сообщение отредактировал RZ9CJ - Суббота, 02.07.2016, 10:06 |
|
| |
nik96 | Дата: Четверг, 01.04.2010, 13:28 | Сообщение # 3 |
Генерал-майор
| эту антену не на каждом доме разместить.
Внедорожник - автомобиль, который застрянет там, куда другой просто не доедет =) и еще. Чем круче внедорожник, тем дальше пилить за трактором ПРОДАМ СОВЕСТЬ........ А ТО ЗАМУЧИЛО УЖЕ! Думаю редко. т.8-908-9007096
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Четверг, 01.04.2010, 13:30 | Сообщение # 4 |
Генералиссимус
| Моделировщик показывал сопротивление более 50 ОМ, но в виду влияния окружающих предметов , сопротивление несколько ниже чем в модели. ПОэтому удалось получить КСВ=1,0 Полоса пропускания получилась около 60 кГц Сначала взял плечи длинее чем в модели метра на 1,5 - 2 . Потом путем подрезания * вогнал* антенну в диапазон. Главное в этом деле - не спешить . Я лично сделал 6 походов на крышу. У самого полотна поставил большое кольцо диаметром около 20 мм - т.к. в дальнейшем думаю поставить усил на 1 кВт. На кольце несколько витков - 5-7 вит. Кабель питания старался по земле не прокладывать - подвешивал по возможности а далее - вдоль стены дома до ввода в квартиру - на расстоянии 15-20 см. Учел все отзывы что нашел в интернете.
Сергей
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Четверг, 01.04.2010, 13:31 | Сообщение # 5 |
Генералиссимус
| Quote (nik96) ту антену не на каждом доме разместить Так концы можно вне дома закрепить - на деревьях или даже просто на земле
Сергей
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Четверг, 01.04.2010, 13:41 | Сообщение # 6 |
Генералиссимус
| Лучшей возможности чем испытать антенну в CQ WW 160 - трудно представить. Несмотря на низкую высоту мачты - в целом работа антенны понравилась. Вполне определенно могу сказать - хоть и большая доля излучения в горизонтальной поляризации - антенна лучше работает в плоскости, перпендикулярной плоскости полотна антенны. Дом расположен примерно с востока на запад - т.е. и антенна раположена так же - с востока на запад. Отвечали с этих направлений - восток - запад - не важно. Зато видимо основным лепестком *задел* Скандинавию.Так вот - все кого я слышал с этого направления - все ответили на мои 100 Вт. OH OH0 SM LA YL LY ES , 1-й район. Отвечали все весело. А вот страны - чуть в сторону - G OZ SP - уже не очень что бы очень... Т.е. нужно перевесить антенну - направить ее перпендикуляром на Европу. Вот такой отзыв. Несмотря на шумы на прием 59+10 дБ - связи удаются и в условиях города. В целом - работой антенны доволен.
Сергей
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Четверг, 01.04.2010, 14:35 | Сообщение # 7 |
Генералиссимус
| Вот - я выделил страны в процентном отношении - видно - в каком направлении работает антенна. Понятно - Казахстан , Украина близко ну и Азиатская и Европейская часть России - близко - поэтому станций много.
Сергей
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Четверг, 01.04.2010, 14:37 | Сообщение # 8 |
Генералиссимус
| А вот если направить основным лепестком на Европу - картина будет другая. Вот по этому пути и нужно двигаться. Но...это нужно выход на крышу трёх ближайших домов.
Сергей
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Четверг, 01.04.2010, 14:46 | Сообщение # 9 |
Генералиссимус
| Из интересного - видно - Катар , Кипр , Аландские острова ... Пока слышал только еще Штаты, север Африки...Вобщем - дело времени
Сергей
|
|
| |
nik96 | Дата: Четверг, 01.04.2010, 14:49 | Сообщение # 10 |
Генерал-майор
| а если железную мачту, Quote (RZ9CJ) Так концы можно вне дома закрепить - на деревьях или даже просто на земле если дом высокий а если дом низкий да еще вокруг дома выше(5эт.) чем мой(3 эт)
Внедорожник - автомобиль, который застрянет там, куда другой просто не доедет =) и еще. Чем круче внедорожник, тем дальше пилить за трактором ПРОДАМ СОВЕСТЬ........ А ТО ЗАМУЧИЛО УЖЕ! Думаю редко. т.8-908-9007096
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Четверг, 01.04.2010, 17:28 | Сообщение # 11 |
Генералиссимус
| Два варианта Или на ваш дом мачту поставить - хотя бы как у меня 12 м или с пятиэтажки на пятиэтажку а можно и с вашего на 5-ти этажку - просто провод 160 м заптка 1/4 от края
Сергей
|
|
| |
nik96 | Дата: Четверг, 01.04.2010, 17:56 | Сообщение # 12 |
Генерал-майор
| интересно а если 5/8 на 160 зделать,
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Четверг, 01.04.2010, 19:00 | Сообщение # 13 |
Генералиссимус
| 160 : 8 = 20 20 х 5 = 100 Вертикал 100 м в высоту - делайте Шура,делайте :-)
Сергей
|
|
| |
nik96 | Дата: Четверг, 01.04.2010, 19:12 | Сообщение # 14 |
Генерал-майор
| бес проблем, берете воздушный шар привязаваете 100м и вот вам и вертикал 5/8. а почему вертикал, может в горизонт, блин наверно много вопросов?
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Вторник, 06.04.2010, 12:09 | Сообщение # 15 |
Генералиссимус
| Если проволочку длиной 160 м сделать в горизонт и запитать 1/4 с краю - получится антенна известная как UA1DZ
Сергей
|
|
| |