Программа для расчета антенны Moxon
| |
rz9cf1 | Дата: Пятница, 13.09.2013, 22:02 | Сообщение # 1 |
Генерал-полковник
Статус: Offline
| Download MoxGen.zip - программа, сайт расположен здесь: http://www.moxonantennaproject.com/design.htm
Олег. (Всю жизнь овца боялась волка, а съел её пастух).
Сообщение отредактировал rz9cf - Пятница, 13.09.2013, 22:04 |
|
| |
stetor | Дата: Среда, 27.05.2015, 11:42 | Сообщение # 2 |
Лейтенант
| Ребята, а кто нибудь ставил 2-3 диапазонный Максон?
С уважением R8LO (Олег), 73!
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Среда, 27.05.2015, 21:09 | Сообщение # 3 |
Генералиссимус
| Олег - китайские удочки тебе в помощь и будет полноразмерная 2-х диапазонная Яги.
Сергей
Теория-это опыт миллионов людей, выраженный в сжатой форме
|
|
| |
stetor | Дата: Четверг, 28.05.2015, 08:59 | Сообщение # 4 |
Лейтенант
| .
Сообщение отредактировал stetor - Четверг, 28.05.2015, 11:16 |
|
| |
stetor | Дата: Четверг, 28.05.2015, 11:31 | Сообщение # 5 |
Лейтенант
| RZ9CJ, СергейГеннадьевич можно ссылочкуна 2-х диапазонную ягу.
Интересны диапазоны 20-15 (ну и до кучи 10).Объясню почему именно эта антенна заинтересовала, потому чтоузкая (прямоугольная) форма.
Тот же самый паук или робинзон не получится поднять. Если можно то хотелось бы прикинуть на манне 2-хдиапазонную, на 20 и 15, одна в одной.
Вроде бы должна работать.По яге нашел только вот такую, на 3 диапазона, только я непонял, почему ее развешивают как гамак, фаил в приложении.
Еще нашел вот такую статейку по яге (правда не по теме)
http://hammania.net/index.p....olevaya И еще нашел комбинированный вариант что то похожее на максон и яги http://gosh-radist.blogspot.ru/2013/11/2.html
Сообщение отредактировал stetor - Четверг, 28.05.2015, 11:56 |
|
| |
RZ9CJ | Дата: Четверг, 28.05.2015, 23:12 | Сообщение # 6 |
Генералиссимус
| Я делал однодиапазонную на 10 м
Удочки цельные - видно одни концы толще чем другие
Сергей
Сообщение отредактировал RZ9CJ - Четверг, 28.05.2015, 23:16 |
|
| |
stetor | Дата: Четверг, 28.05.2015, 23:44 | Сообщение # 7 |
Лейтенант
| RZ9CJ, эти все модели я уже давно скопировал, меня больше интересует 20-ка и 15-ка, вот и хотелось чего то на эти диапазоны. Что бы и компактно и самое главное ветроустоичивое.
Я вот с манной на Вы, а то бы уже давно прикинул.
Сообщение отредактировал stetor - Четверг, 28.05.2015, 23:48 |
|
| |
RZ9CJ | Дата: Пятница, 29.05.2015, 08:26 | Сообщение # 8 |
Генералиссимус
| Цитата stetor ( ) а то бы уже давно прикинул Олег, Яги из проволоки - именно Яги - достаточно широкополосные на один диапазон, на втором ,что бы получить хороший КСВ по диапазону,нужно применить элементы большого диаметра - например трубы. Поэтому в продаже есть Яги из труб а вот рамки - те же квадраты - можно делать их провода. Ту задачу которую вам хотелось бы реализовать - проволочные Яги можно решить или применением 1.однодиапазонных проволочных Яги или 2.многодиапазонный вариант из труб. Чудес не бывает (но хотелось бы,конечно) Определитесь какой вариант 1 или 2 вам подходит, начните с чего нибудь - просто сделайте антенну например 2 эл из удочек.На скорую руку-за выходные.
Вот у меня - все антенны однодиапазонные проволочные
Все однодиапазонные - и это не спроста.
Хорошие антенны могут быть только однодиапазонные.
Можно потратить годы на поиск подходящего вам компромиссного варианта и в итоге остаться без антенн.(очень и очень много таких любителей и в нашем городе)
Можно приобрести китайские реле и сделать недорогой коммутатор на крыше и кучу однодиапазонных антенн - бюджетных, (недорогих) и достойно работать в тестах и набрать большое количество стран даже на 100 Вт.
На этом сайте выложены самодельные антенны почти бесплатные,с параметрами,достаточными для успешной работы в эфире.
Да,много букв нажал .... ладно, может не зря все таки .....:-)
Так же ошибка,что направленная антенна работает только в одну сторону,типа с остальных сторон не услышу сигналы.Услышите и сработаете . У меня за 200 стран и вот за последний тест - за двое суток - я сработал ... вот не помню точную цифру где то 120-130 стран. На направленные проволочные антенны в фиксированном направлении. Направление я выбираю на Скандинавию - перекрываются С.Ю.Ц.Америки, Европа,С.Африка и немного Океании,задним лепестком VK ZL Япония Ю.В. Азия.
Так что не ищите вариант - а делайте антенны - и в эфир.
Сергей
Сообщение отредактировал RZ9CJ - Воскресенье, 21.06.2015, 15:05 |
|
| |
stetor | Дата: Пятница, 29.05.2015, 08:59 | Сообщение # 9 |
Лейтенант
| RZ9CJ, СергейГеннадьевич, благодарю за ответ. Я как раз по пути реле и иду, висит дельта на 40, оцф на 40. Хотелось чего нибудь направленного, точнее управляемого. 10-ку сейчас не рассматриваю, так как активность ее идет на спад. По однодиапазонности принял, значит будет один диапазон, а остальное потом.
Сообщение отредактировал RZ9CJ - Пятница, 29.05.2015, 10:50 |
|
| |
RZ9CJ | Дата: Пятница, 29.05.2015, 09:39 | Сообщение # 10 |
Генералиссимус
| Да, 160 м и 10 м в тестах много очков не дают,я захожу на эти диапазоны только *взять мульты* ,хотя на 10 иногда проходы бывают очень даже ничего У меня даже картонка есть за 1 место в мире 2009 г WPX contest в группе 10 m LP CW (assisted) - ну это 100 Вт телеграфом на 28 мГц
Насчет коммутатора - вот несколько фоток Четко видно название реле - эти коммутаторы выпускает фирма Русбим... Rusbeam Кстати недорогие а плату сделать и пульт управления ручной-на галетнике - пара выходных а то и меньше
Сергей
Сообщение отредактировал RZ9CJ - Пятница, 29.05.2015, 10:49 |
|
| |
stetor | Дата: Пятница, 29.05.2015, 12:51 | Сообщение # 11 |
Лейтенант
| RZ9CJ, Сергей Геннадьевич еще раз спасибо. Зато хотя бы разобрался с манней, пускай пока что только для этой антенны. Удобно, взял подставил свой материал, посмотрел куда чего сдвинулось. На все про все ушло 30 минут, что бы смоделировать антенну и определиться куда и чего надо добавить и убавить. А самое главное понять как работает антенна, и чего надо будет делать, что бы добиться максимальных характеристик для нужной частоты. Сейчас подобрал для полевика модель. Минимум КСВ на телеграфе и цифре, а телефон до 14.300 ксв практически 2 с копьем. Я просто вспоминаю как я таким же макаром делал свою 2-х элементную ягу на УКВ, пока допер куда и чего надо двигать и каким образом добиться нормального результата, при этом убил на это занятие 2 вечера.Добавлено (29.05.2015, 12:51) --------------------------------------------- Вот еще бы разобраться чего показания говорят (усилия и т.п.) Графическая часть более менее понятна. А то таким макаром можно и гзодь с 1 КСВ согласовать
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Пятница, 29.05.2015, 17:20 | Сообщение # 12 |
Генералиссимус
| Олег - вот в файле на 14.0 КСВ почти = 2,0 это хорошо ? Антенны принято моделировать в свободном пространстве. А при реальной земле смотреть в другой программе а не в ММАНе. Маманя-это моделировщик, она не точно а иногда и вообще откровенно врет при реальной земле.
Максимум усиления убежал вниз- за 14.0 Короче все параметры *разбежались* кто куда.
Сергей
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Пятница, 29.05.2015, 17:22 | Сообщение # 13 |
Генералиссимус
| Без потерь - моделировать нельзя - нужно ставить или медь или алюминий. Сегментацию не трогайте-как установлена так и считайте , потом ошибки будут.
Вот ваш же файл - КСВ на краях диапазона 1,7 ,максимум усиления и FB - в телеграфном участке. Посмотрите в графиках
Сергей
Сообщение отредактировал RZ9CJ - Пятница, 29.05.2015, 17:28 |
|
| |
alex3RT5421 | Дата: Воскресенье, 21.06.2015, 12:28 | Сообщение # 14 |
Сержант
| Доброго дня! В течении недели тестировал "макет" натянута обычным монтажным проводом 0,5 мм2 в виниловой изоляции на высоте 6м в своем частном секторе. Работой доволен по направлениям тыл и бок почти не проигрывает дельте с ВП. При этом мин КСВ 1,17 на 7100 и по уровню 1,5 чуть больше 200кГц. Вчера поднял на 1 метр вибратор....и получилось рамка под углом к горизонту. А вот параметры мне так кажется великолепные 1,00 на 7112 и по уровню 1,34 cw более 200 кГц 1,3 на 7200. Лучший результат макета дельты выдавал перекрытие диапазона по ур. 1,8 КСВ Файл фото с анализатора попробую прикрепитьДобавлено (21.06.2015, 12:03) --------------------------------------------- От родной "модели" при первоначальной настройке от вибратора отрезал 2 куска по 15 см. Рефлектор не трогал.... Наверное из-за малой высоты подвеса.(6 метров). Получается при дальнейшем подъеме вернуть 30 см придется... Т.к. резонанс при подъеме только вибратора на метр пополз вверх... Вот такую и на 15 - 18 метров ..... Подходите по вечерам на 40 по переключаю MOXON и Дельту ВП с вершиной 12 м. Добавлено (21.06.2015, 12:04) --------------------------------------------- От родной "модели" при первоначальной настройке от вибратора отрезал 2 куска по 15 см. Рефлектор не трогал.... Наверное из-за малой высоты подвеса.(6 метров). Получается при дальнейшем подъеме вернуть 30 см придется... Т.к. резонанс при подъеме только вибратора на метр пополз вверх... Вот такую и на 15 - 18 метров ..... Подходите по вечерам на 40 по переключаю MOXON и Дельту ВП с вершиной 12 м. Добавлено (21.06.2015, 12:16) --------------------------------------------- У кого есть возможность стройте MOXON и не пожалеете точно.... Некоторые корреспонденты давали оценку + 3 балла относительно дельты. По приему одну станцию от уровня 57-58 потерял ниже 53 на дельту.... 4 балла. Ко всему оговорка ...ВП и ГП ...прохождение и поляризация антенны на другом конце "провода"... Добавлено (21.06.2015, 12:28) --------------------------------------------- Сергей Геннадьевич! к Вам просьба ....соединить в одну модель 448 присланную и ниже 2 метра MOXON на 7,0 мГц.
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Воскресенье, 21.06.2015, 15:22 | Сообщение # 15 |
Генералиссимус
| Цитата alex3RT5421 ( ) соединить Было бы это так просто.... У меня вот лежит модель ОВ 16-3 ну по русски это 448 снизу на 2 м поставил Моксон на 40 м КСВ меняется от 1,2 до 1,9 - на 14 мГц ПОнятно,что и на других диапазонах то же самое.
Сергей
|
|
| |
br> |