QRZ-E Сайт РАДИОлюбителей  Четверг, 06.02.2025, 22:19
Приветствую Вас Гость | RSS
[Новые сообщенияУчастникиПравила форумаПоискRSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: RZ9CJ, RZ9CF, RN9RQ  
Секвенсор от RZ9AE
R9CBAДата: Четверг, 30.01.2025, 11:30 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2326
Статус: Offline
О временных задержках в усилителях мощности
RZ9AE - Виктор г. Челябинск.E-mail: rz9ae (at) mail.ruПри описании самодельных конструкций трансиверов и усилителей мощности редко, а чаще совсем не уделяется внимание вопросу временных параметров элементов коммутации при работе устройств в режиме "приём-передача" и наоборот.Чтобы убедиться в значимости этих параметров, рассмотрим следующий пример:
Пусть управление режимом “приём/передача” в трансивере производится педалью в комбинации с клавиатурой.Вид работы – RTTY , используется компьютер и программа WF1B или подобная. В результате ошибки оператора первоначально нажата клавиша клавиатуры, а затем педаль. Если при этом не соблюдена правильная последовательность задержек включения режима “приём /передача”, то возможна следующая ситуация:Сигнал на вход оконечного усилителя подаётся раньше, чем якорь антенного реле подключит антенну к выходу усилителя, в этот промежуток времени усилитель остаётся без нагрузки, и напряжение на его выходных элементах (транзисторы, лампа) увеличивается вдвое (переменная составляющая). Возможен их пробой.Кроме того в конечный момент происходит “горячее” подключение нагрузки к выходу усилителя, вызывающее подгорание контактов реле токами ВЧ в момент их замыкания. Аналогичная аварийная ситуация возможна и при переходе с передачи на приём в том случае, если время задержки на выключение антенного реле меньше или равно аналогичному параметру предыдущего элемента коммутации ( реле ).Здесь также происходит подгорание контактов реле токами ВЧ, теперь в момент их разрыва, а далее работа усилителя без нагрузки до пропадания сигнала на его входе. На мой взгляд, особенно опасны подобные ситуации в транзисторных усилителях КВ , а больше УКВ. В ламповых усилителях просто сокращается в таких случаях время жизни ламп и реле. На практике можно привести массу примеров таких неблагоприятных ситуаций.Чтобы частично облегчить жизнь радиолюбителя- конструктора, считаю что одним из условий обеспечения долговременной и надёжной работы любого усилителя мощности и его реле является выполнение следующих двух пунктов:
  • Время срабатывания ( Вр.Ср . ) антенного реле должно быть меньш е( Вр.Ср . ) входного реле.
  • Время отпускания ( Вр .О тп. ) антенного реле должно быть больше ( Вр.Отп. ) входного реле.
    На рисунке 1 представлен пример временных характеристик, соответствующих пунктам 1 и 2.ЖёлтыйНажатие педалиСерыйВремя срабатывания входного релеКрасныйВремя отпускания входного релеТ.ЗелёныйВр. удержания вх. реле.СиреневыйВр. Ср. антенного реле.СинийВр. Отп. антенного реле.БелыйВр. удержания антенного реле.С-ЗелёныйВремя перекрытия (запас на дребезг контактов )Рис.1 Пример временных характеристикТипичное время перекрытия - 3 – 4 Миллисекунды. Больше - при большей массе контактов. При выполнении пунктов 1и 2 обеспечивается нормальное переключение режима и “холодная” коммутация контактов антенного реле. В качестве примера привожу часть схемы управления режимом приём / передача моего трансивера.Реле, как антенное так и коммутации питания RX / TX --- РЭС34 (Тсраб.= 7.5мс, Тотпуск. = 2мс ) . Диоды D1 – D9 - любые кремниевые низкочастотные (КД102—КД104 ) , D10 – КД105,КД208 и т.п. Смотрите рисунок 2.Рис.2. Схема коммутацииДля проверки и отладки работы схемы управления, подобной рисунку 2 достаточно использовать оптический индикатор. Это светодиод с балластным резистором. Схема подключения изображена на рисунне менее пяти.Советую попробовать, не пожалеете! Удачи и 73 !!!
  •  
    R9CBAДата: Четверг, 30.01.2025, 11:30 | Сообщение # 2
    Генералиссимус
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 2326
    Статус: Offline
    ке 3.Рис.3. Схема подключения индикатораМетодика очень проста:
    • Освобождаем контакты испытуемых групп реле и подключаем их по схеме Рис.3.
    • При нажатии педали или её имитатора светодиод должен кратковременно вспыхнуть и погаснуть.
    • При отпускании педали также кратковременно вспыхнуть и погаснуть.


    Время свечения светодиода при нажатии соответствует левому светло-зелёному участку на Рисунке 1. Время свечения светодиода при отпускании соответствует правому светло-зелёному участку на Рисунке 1.Манипулируя номиналами соответствующих резисторов и электролитических конденсаторов, добиваемся правильной работы схемы. Проблем с фиксацией вспышки светодиода глазом нет уже при времени свечения больше 0,1мс.В заключении хочу отметить, что по подобному принципу можно ( на мой взгляд и нужно ) строить системы из групп элементов коммутации , не обязательно реле, используя всевозможные способы задержки времени, какие только может придумать фантазия радиолюбителя. Основное при этом – принцип вложения меньших ворот в большие, при наличии по краям меньших - столбиков… В качестве самых больших ворот выступает время удержания антенного реле, а столбики – время перекрытия по рисунку 1, они же – время свечения диодов по рис 3. В этой системе всегда меньшие –на входе… Количество парных групп при этом может бытьне менее пяти.
    Советую попробовать, не пожалеете! Удачи и 73 !!!

    http://rfanat.ru/s11/rz9ae-delay.html


    Сообщение отредактировал R9CBA - Четверг, 30.01.2025, 11:32
     
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:
    br>
    Copyright Cтудия ССР © 2025 Хостинг от uCoz