| RA9CHZ | Дата: Воскресенье, 30.11.2025, 06:45 | Сообщение # 1 |
 Лейтенант
Статус: Offline
| Всех приветствую! Прошел первый в этом сезоне ДА цифровыми видами на УКВ. У меня была цель, испытать в ДА совмещенные антенны, с удлиненными до 3 метров траверсами. Но погода не позволила. Плюсовая температура, снег на крыше тает и всё льется на балкон. Пришлось работать на антеннах с траверсами 1.80 м. Провел 8 связей на 144 МГц, 1 на 433 МГц, и три наблюдения на 144 МГц. Пока не определился с тактикой работы на 432 МГц. Не услышал там никого работающего на общий вызов. Пытался приглашать на 432МГц, через строку TX7 в MSHV, но откликнулся только R8AGW. Многих не было ни в Метеоре, ни в чате Kvirc. Понял, что в обычных соревнованиях мне будет сложно переходить с диапазона на диапазон, так как много ручных переключений. Придется к летнему сезону доработать рабочее место, сделать автоматическую релейную коммутацию. Управление TX трансивера TS-790, позволяет это сделать. Просто, раньше работал только на 144 МГц, не задумывался над оперативностью перехода с диапазона на диапазон. Кто, и как работал в ДА на 432 МГц? Как приглашали перейти на 432 МГц?
P.S. Пытался услышать RM9C отражением от домов, но не получилось. Хотя он меня хорошо принимал. Возможно, из-за того, что я не догадался довернуть антенну восточнее, до 147 градусов. У меня открыты южные азимуты от 112 градусов до 292 градусов, остальные связи за счет отражения от домов.

Анатолий
Сообщение отредактировал RA9CHZ - Воскресенье, 30.11.2025, 06:47 |
| |
|
|
| RM9C | Дата: Понедельник, Вчера, 20:58 | Сообщение # 2 |
 Генерал-майор
Статус: Offline
| Анатолий привет. У меня на 430 только 6 связей. Плохо многих нет в чате, а позвать с 2м. диапазона на 430 никак. Повезло, позвал UA9CFH на 430, повернулся на юг и сразу челябинцы подошли. А в общем как я заметил, если на 2м. активность спадает, то надо на 430 смотреть. Жаль только не понятно куда антенны у корреспондентов смотрят. В большинстве антенны смотрят на запад, на нас редко поворачивают. Поэтому лучше в чате заявляться. А вообще порадовала активность, у меня на 2м. 20 связей.
Николай RM9C ex. RA9CQU, team R9CT ex. RU9CYT , Нижний Тагил mailto:ra9cqu@mail.ru
Сообщение отредактировал RM9C - Понедельник, 01.12.2025, 21:08 |
| |
|
|