| 

Конструкция разрезного вибратора в MMANA
				 | 
 | 

| r8cdb | Дата: Среда, 05.08.2015, 11:43 | Сообщение # 1 |  

Майор 

Статус: Offline 

| Всем привет, с недавних пор меня интересует несколько вопросов есть файл антенны в ммана, вибратор разрезной, допустим длина вибратора в программе 1м, значит делим пополам и получаем 2 луча по 500мм, делаем зазор (какой лучше примерно или из практики?). Я сделал антенну  ,  написано что Длина (габарит) вибратора не зависит от зазора между плечами, берется с запасом 1...2 мм и корректируется после изготовления.   Тут я не понимаю, зазор могу сделать 5мм или 20мм, дак чем больше зазор тем короче длина элементов соответственно резонанс будет разный. Или же в мане по умолчанию какойто зазор между плечами присутствует? И про 1\4 стакан обязательно делать? я сделал для спокойствия души. Помогите разобраться?

Сообщение отредактировал RZ9CJ - Воскресенье, 23.08.2015, 15:20  |  
					|   | 
					 |  
				  | 

| RZ9CJ | Дата: Среда, 05.08.2015, 12:21 | Сообщение # 2 |  

Генералиссимус 

| Размер вибратора берется от кончика до кончика -   это и есть геометрический размер вибратора. 
   Зазор между половинками вибратора оптимально делать   0,5  диаметра кабеля,если не получается - чуть больше. 
   Оплетка и централка ,подключенные к половинкам   вибратора дополняют его длину до расчетного значения,   поэтому их нужно делать как можно короче.

Сергей 
   Теория-это опыт миллионов людей,   выраженный в сжатой форме
					 |  
					|   | 
					 |  
				  | 

| r8cdb | Дата: Среда, 05.08.2015, 12:51 | Сообщение # 3 |  

Майор 

| Цитата RZ9CJ (  )  Оплетка и централка ,подключенные к половинкамвибратора дополняют его длину до расчетного значения,   поэтому их нужно делать как можно короче.  Так понятно, спасибо за инфу, а как на счет 1\4 стакана, делать или нет? или можно ферритовые кольца насадить?

|  
					|   | 
					 |  
				  | 

| RZ9CJ | Дата: Среда, 05.08.2015, 12:56 | Сообщение # 4 |  

Генералиссимус 

| Насчет стакана  - хотите усложнить себе жизнь - делайте.   Все кто не делают - живут спокойно и проводят и дальние и ближние связи.   Сам кабель рисуется схематически как ячейки : две катушки (централка и оплетка)   а между ними конденсатор и чем длиннее кабель - тем больше таких ячеек. 
   Для симметрирования на КВ рекомендуют применять дроссель,   на УКВ сам кабель выполняет его функции.   Индуктивность нужна маленькая и кабель с этим справляется на 144 не говоря   уже про 430 и 1200. 
   Подключайте кабель напрямую к вибратору и забудьте про эту проблему.

Сергей 
					 |  
					|   | 
					 |  
				  | 

| r8cdb | Дата: Четверг, 06.08.2015, 07:35 | Сообщение # 5 |  

Майор 

| Сергей спасибо разъяснил.

|  
					|   | 
					 |  
				  | 

| RZ9CJ | Дата: Четверг, 06.08.2015, 08:48 | Сообщение # 6 |  

Генералиссимус 

| Цитата r8cdb (  )  спасибо  Зайди вот в эту тему и почитай.   Особенно посмотри карты - с кем можно   работать на УКВ   на 144 ,430 и 1200 мГц.   http://qrz-e.ru/forum/37-2243-19 
   Это карты связей за последние соревнования - как раз   перед тем,как ты задал свой вопрос. 
   Посмотри у кого какие антенны,пусть тебя не смущает,что   там *наворочено* , все когда то начинали с маленьких антенн. 
   Твоей антенны достаточно, что бы проводить связи по крайней   мере с 4 областями   Свердловская   Тюменская   Челябинская   Пермский край.   А может и больше - как повезет.   Возможно еще и Курган и Казахстан. 
   Если заимеешь SSB трансивер а особенно если будешь работать   телеграфом - связи могут быть до 600 км и больше. 
   Я первую связь с Татарстаном провел на антенну длиной 2 метра  телеграфом.   Мощность для начала большую не надо - 10 Вт достаточно,хотя   чем больше,тем лучше. 
   Антенны на УКВ принято как стандарт считать 6 метровые.   Меньше 6 метров - маленькая антенна.   6 метровая - обычная,нормальная.   Больше 6 метров - длинная . 
   Особой любовью к стекам 2 стрелы по 6 метров длиной.   Это уже залог успешной работы. 
   Кто работает на результат - читай претендует на первые места - делают   еще более сложные антенны. 
   Но это потом.Сначала нужно попробовать на коротких антеннах.   4 метровая - весьма достойная антенна. по усилению она должна   быть где то около 10,5 дБ. Для примера 6 метровая имеет усиление   всего лишь на 2 дБ больше - около 12,5 - 12,7 дБ. 
   График соревнований точнее он называется календарный план ,вернее ссылку   на него я выкладывал выше   http://qrz.ru/contest/index?m=9

Сергей 

Сообщение отредактировал RZ9CJ - Четверг, 06.08.2015, 09:05  |  
					|   | 
					 |  
				  |