| Несимметричная проволочная Яги. | 
|  | 
| 
					| RZ9CJ | Дата: Понедельник, 01.10.2012, 16:17 | Сообщение # 406 |  |  Генералиссимус Группа: Администраторы Сообщений: 6786 Статус: Offline | Отлично. Как всегда ,отлично,Николай.

А если еще учитывать что у вас
 вот такие антенны -

то просто здорово.
 Еще раз спасибо

Сергей

Теория-это опыт миллионов людей,
 выраженный в сжатой форме
 |  |  |  |  | 
| 
					| ILYA | Дата: Среда, 17.10.2012, 12:55 | Сообщение # 407 |  | Рядовой Группа: Пользователи Сообщений: 3 Статус: Offline | Помогите разобраться с WARC вариантом 2-эл проволочной Яги на 30/17/12 метров, дизайна VE7CA. PDF файл описания на анг на сайте автора тут

С англ до уровня понимания тонкостей не в ладах, понял только что c 12m какая-то проблема возникает.
 И конструктив элемента на Fig2 нарисован совсем иной, чем на Fig1.
 Показано, будто это один замкнутый элемент на распорках с запиткой в центре (пита как ZL антенна какая-то)...

И расстояние между элементами 30-ки всего 2,3 метра, он исходил из соображений компактности, я так понимаю, с потерей усиления.
 Я в своих условиях до 5-ти метров имею возможность расстояние сделать. Или смысла никакого?
 |  |  |  |  | 
| 
					| R6CW | Дата: Четверг, 18.10.2012, 14:46 | Сообщение # 408 |  | Генерал-майор Группа: Пользователи Сообщений: 296 Статус: Offline | Quote (ILYA) Показано, будто это один замкнутый элемент на распорках с запиткой в центре (пита как ZL антенна какая-то)...
 привет, Илья. тут вероятно используется принцип запитки open slive, т.е кабель подключен к самому длинному элементу,а остальные расположены очень близко, но не подключены. но излучают так же. в конце статьи есь ссылка на описание данного принципа запитки.
 насчет расстояния между элементами Сергей может посчитает.
 я как то задавал тут вопрос про такое исполнение, но был не понят :-)
 персчитать придется размеры, для оптимизации расстояний с сохранением нужного Рвх..
 е

73  Alex
 |  |  |  |  | 
| 
					| RZ9CJ | Дата: Четверг, 18.10.2012, 18:15 | Сообщение # 409 |  |  Генералиссимус Группа: Администраторы Сообщений: 6786 Статус: Offline | Нет,это не Опен слив. 
 Здесь прямая запитка .
 Один кабель - к нему подключены
 3 диапазонных вибратора.

Сергей

|  |  |  |  | 
| 
					| ILYA | Дата: Пятница, 19.10.2012, 06:00 | Сообщение # 410 |  | Рядовой Группа: Пользователи Сообщений: 3 Статус: Offline | Непонятная схема. Вот то, что для 10\15\20 вообще вопросов не возникает. Тоже самое б на WARC 12\17\30, с запиткой одним кабелем. А расстояние между элементами можно увеличить.
 У меня место то позволяет. Мне с повороткой ант нет возможности поставить, а такую однонаправленную есть.
 Одним кабелем только запитать хочется....
 На крайний случай хоть вариант 12\17 метровой ант сделать...
 |  |  |  |  | 
| 
					| ua0qha | Дата: Пятница, 19.10.2012, 11:00 | Сообщение # 411 |  |  Лейтенант Группа: Пользователи Сообщений: 47 Статус: Offline | Здр! Два варианта просчитал. Вы можете её и горизонтально расположить все на 50 ом. Я хочу вертикально расположить но с переключением в два направления,
 емкость в рефлекторе!Удачи!

RA3EK  Alexandr
 |  |  |  |  | 
| 
					| ua0qha | Дата: Пятница, 19.10.2012, 11:12 | Сообщение # 412 |  |  Лейтенант Группа: Пользователи Сообщений: 47 Статус: Offline | Ну опять не то пристегну!  на 2 элемента хотел. в 3элементной все рефлектора,а переключение ёмкостью.

RA3EK  Alexandr
 |  |  |  |  | 
| 
					| R6CW | Дата: Суббота, 20.10.2012, 23:58 | Сообщение # 413 |  | Генерал-майор Группа: Пользователи Сообщений: 296 Статус: Offline | Quote (RZ9CJ) Нет,это не Опен слив. Здесь прямая запитка . Один кабель - к нему подключены 3 диапазонных вибратора.
 Сергей, судя по рисунку из файла 10/15/20 три диполя запитаны параллельно. а вот рисунок с активными элементами 12/17/30 все же напрминает Опен слив систему. хотя можно запитать как и 10/15/20, соблюдая пропорции.

73  Alex
 |  |  |  |  | 
| 
					| RZ9CJ | Дата: Воскресенье, 21.10.2012, 09:18 | Сообщение # 414 |  |  Генералиссимус Группа: Администраторы Сообщений: 6786 Статус: Offline | Quote (R6CW)  рисунок с активными элементами 12/17/30 все же напрминает Опен слив 
 Верно,на рис.2 - Open Sleeve.
 При моделировании я немного увеличил
 длину элемента 24 МГц.
 Рабочий вариант.

Сергей

|  |  |  |  | 
| 
					| RZ9CJ | Дата: Воскресенье, 21.10.2012, 09:56 | Сообщение # 415 |  |  Генералиссимус Группа: Администраторы Сообщений: 6786 Статус: Offline | Quote (ua0qha) на 2 элемента хотел. в 3элементной все рефлектора,а переключение ёмкостью.
 Alex интересный вариант,правда мачта высокая получается...
 Интерес к этой антенне будет ,если сделать ее в металле
 и выложить фото .

Тут вот на форуме ,не буду называть позывной,сделал
 вертикальный многодиапазонный диполь.
 При испытаниях-ни чего не заработало.
 Видимо удалил 28 МГц - после этого видимо
 антенна стала работать.

Лично я подобный вариант - на 21 и 28 МГц делал типа
 слопера.
 Сделал,КСВ далековато от приемлемого.
 Настраивать не было желания.
 Людям нужны антенны - сделал по размерам - заработало.
 Так что снял ту антенну.

Не знаю- может были бы другие диапазоны -
 может и заработала бы антенна...
 (известно,что 28 МГц не так просто заставить работать,
 а другие диапазоны он *рушит*)
 Да и эту можно было настроить.Возиться не хотелось.
 Может и зря.

Провел несколько пробных связей и на том
 и на другом диапазоне.

В качестве диэлектрика использовал
 обычную доску шириной 10 см., длиной 40 см.
 Кольцо на кабеле,все как положено.

Сергей

|  |  |  |  | 
| 
					| ua0qha | Дата: Воскресенье, 21.10.2012, 14:25 | Сообщение # 416 |  |  Лейтенант Группа: Пользователи Сообщений: 47 Статус: Offline | Здр Сергей! В этом году нет на WARС,
 (мачта будет стекловолокно благо у меня еще метров 15 есть).

Работаю (настраиваю) над установленными и новыми 3,5-7,05 мгц!

Сейчас, довел настройку 3 элементную Q yagi на 10-20м, со
 щлейфом в директорах, переключении восток - запад от 15 до 30 дб тыл давит.
 20- 15м работает примерно на 90%, 10м чуть похуже,
 но давится 10-12дб.55%, надо работать над ней.

Работаю (в металл) для 3 элементной (проволочной) яги на 80-40м,
 благо дом П-образный, есть за что зацепить.
 В рефлекторах (конденсатор rk75-4-11 будет,
 разницу проверил при разных температурах.
 1м в плюс до 2.5 пф от+21* до - 15*)разница при длине 3.5 м около 8-11пф.

Удачи 73! RA3EK Alex!

RA3EK  Alexandr
 |  |  |  |  | 
| 
					| ua0qha | Дата: Воскресенье, 21.10.2012, 14:39 | Сообщение # 417 |  |  Лейтенант Группа: Пользователи Сообщений: 47 Статус: Offline | Вот в металле на 3 диапазона! все элементы на блоках для опускания и подъема.

RA3EK  Alexandr
 |  |  |  |  | 
| 
					| ILYA | Дата: Понедельник, 22.10.2012, 11:07 | Сообщение # 418 |  | Рядовой Группа: Пользователи Сообщений: 3 Статус: Offline | Quote (ua0qha) Два варианта просчитал. Вы можете её и горизонтально расположить все на 50 ом. 
 Спасибо за вариант. Но у меня место позволяет не сгибать элементы, а растянуть их так, как в оригинале у VE7CA.
 Вернее даже, ваш вариант мне сложнее сделать
   Размеры у VE7CA для WARC указаны, но я так понял, что это для т.е. "опен слив", а если обычным вариантом подключать, то возникает проблема с 12м диапазоном (как я понял, на 12м нет выраженного резонанса)

Quote (RZ9CJ) Верно,на рис.2 - Open Sleeve. При моделировании я немного увеличил
 длину элемента 24 МГц.
 Рабочий вариант.
А где эту модель глянуть можно?
 |  |  |  |  | 
| 
					| RZ9CJ | Дата: Вторник, 23.10.2012, 17:48 | Сообщение # 419 |  |  Генералиссимус Группа: Администраторы Сообщений: 6786 Статус: Offline | Да я смоделировал ,проверил да и все.... Зачем ее сохранять то ? Такую простую...
 Размеры у VE7CA выложены в статье.

Сергей

|  |  |  |  | 
| 
					| Валерий | Дата: Среда, 14.11.2012, 23:25 | Сообщение # 420 |  |  Рядовой Группа: Пользователи Сообщений: 2 Статус: Offline | RZ9CJ не сможете подсказать размеры антен для диапазона 40метров для 50 и 75 омного кабеля с переключением направлений 
 UA9CRM Валерий Первоуральск
 |  |  |  |  |