RZ9CJ | Дата: Воскресенье, 22.12.2013, 23:06 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Статус: Offline
| Опустим вопрос жестчения ламп - допустим металлокерамика прогрета накалом 1 сутки,простояла под половинным анодным еще полсуток и еще полсуток под полным анодным. Так же допустим что стеклянные лампы простояли под накалом сутки.
Основной причиной прострела ламп является анодный дроссель-вернее его конструкция.
Вот еще один практический совет от Сергея Пасько ЕХ8А Защита выходных транзисторов трансивера при прострелах ламп усилителя мощности:
Прострелы.
Физика их возникновения изучена слабо, и довольствоваться приходится статистикой и лишь некоторыми выявленными закономерностями. Частота прострелов уменьшается с уменьшением анодного напряжения. Возникают прострелы вследствие каких-то преобразований энергии не очень понятной природы. Мощность прострелов впечатлят, но вот почему они не всегда приводят к разрушению ламп мне не понятно. В некоторых элементах схемы возникают дикие перенапряжения и токи. Например дуга из анодного дросселя, длинной в несколько сантиметров, говорит о том, что напряжение, откуда она шьёт, порядка десятков киловольт. Несколько раз перегорал дроссель, имеющий диаметр провода 1,5мм, это говорит о том, что ток там был порядка сотен ампер.
Несколько раз я наблюдал такую картину: Внутри каркаса дросселя (а каркас этот - трубка из радиофарфора диаметром 30мм с толщиной стенок 3мм, вобщем довольно мощный) возникает нечто вроде шаровой молнии. Свет от неё легко просвечивает как каркас, так и витки, и если чуть зазеваешься, не успеешь перевести РА в режим «RX» этот дроссель взрывается, разлетается на куски, пару раз отлетевший кусок разбивал лампу. Внутренняя поверхность разлетевшегося каркаса дросселя почему-то оказывается не только закопченной, но и металлизированной.
Если успеешь отпустить педаль, РА продолжает работать как ни в чём ни бывало, но рано или поздно это «молния», или, назовём её плазмоидом, опять появится.
По моим наблюдениям подавляющее большинство прострелов так или иначе связаны с анодным дросселем, и именно это обстоятельство прежде всего заставило меня перейти к ДВУХКОНТУРНОЙ схеме ВКС, в которой этот дроссель просто отсутствует, а питание на анод подаётся через контурную катушку параллельного контура. В отличие от дросселя эта катушка ведёт себя вполне предсказуемо, никаких взрывов и «плазмоидов» в ней не возникает. Тема эта неоднократно обсуждалась с полгода назад в форумах про 2 ГУ81 и 2 ГК71, а недавно Игорь Гончаренко, DL2KQ написал обширную статью, http://www.dl2kq.de/pa/1-7.htm где продемонстрировал возможность моделирования параметров этого дросселя, что является прорывом в теме, хотя лично я никакого дросселя больше применять не собираюсь. Навоевался с ними.
Во время прострелов, иногда на управляющей сетке лампы (схема с ОК) появляются нереально большие заряды, Я называю их нереально большими, потому что они явно не соответствуют проводимости лампы и прочности её электродов, да и как удаётся им пройти сквозь две сетки, не разрушив их???!!!(Может это тоже «плазмоид», который образуется в области сетки в лампе???) Такой заряд, даже ослабленный входным П-контуром, усилителя, соединительным кабелем, тройным П-контуром диапазонного фильтра трансивера, и «биноклем» его вых. каскада выводит из строя один из выходных транзисторов трансивера.
Вобщем ничего толком не могу сказать о природе появления этих зарядов, но как только я заменил П-контур на входе РА на обыкновенный параллельный контур с отводом от части витков, глухо (по гальванике) заземляющий выход трансивера, выходы из строя транзисторов трансивера при любых прострелах прекратились.
73! Сергей, ЕХ8А.
Сергей
Теория-это опыт миллионов людей, выраженный в сжатой форме
Сообщение отредактировал RZ9CJ - Воскресенье, 22.12.2013, 23:08 |
|
| |
RZ9CJ | Дата: Воскресенье, 22.12.2013, 23:11 | Сообщение # 2 |
Генералиссимус
| Вообще стреляет в основном металлокерамика , стекло не стреляет.Почти.
Сергей
|
|
| |
rx9cdr | Дата: Понедельник, 23.12.2013, 14:25 | Сообщение # 3 |
Генералиссимус
| Цитата RZ9CJ ( ) Вообще стреляет в основном металлокерамика ,стекло не стреляет.Почти. Видел как почти одновременно стреляют все четыре полтинника (ГУ-50) усилителя мощности Уралмашевской коллективки. Правда анодное тогда было около 1500 вольт.
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Понедельник, 23.12.2013, 22:18 | Сообщение # 4 |
Генералиссимус
| Да,есть такое - при Uа 1000 В ни какие ламп не стреляют. ГУ81 - стреляют но и Ua там 2,5 - 3 кВ. По мнению И.Гончаренко прострелы случаются из за конструкции анодного дросселя. Трудно с этим не согласиться.
Либо переключать отводы дросселя -как в у катушки П-контура,либо настроить как предлагает DL2KQ или вообще не применять дроссели а контурные катушки как предлагает EX8A С.Пасько или последовательное питание .
Сергей
|
|
| |