"АНТЕННЫ -Практика радиолюбителя" И.Н. Григоров
|
|
RV9CW | Дата: Четверг, 17.11.2011, 21:05 | Сообщение # 1 |
Лейтенант
Статус: Offline
| Екатеринбург В магазине 1000 книг около ж/д вокзала продается книга "АНТЕННЫ -Практика радиолюбителя" И.Н. Григоров в книге есть разделы: - городские антенны (комнатные, балконные, оконные, кроватные и др.) - скрытые антенны - специальные малогабаритные антенны ========================== Книга полность посвещена тому, как сделать невидимыми антенны на КВ диапазоны, если у радиолюбителя есть неосторожность с полезным сигналом передавать помехи для телевиденья. А также методы борьбы с помехами для TV. Книгу иногородним можно заказать по телефону (499) 177-4720 или real@radiosoft.ru www.radiosoft.ru 73! Алексей
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Пятница, 18.11.2011, 09:21 | Сообщение # 2 |
Генералиссимус
| В этой книге много ошибок - что является предметом обсуждений на qrz.ru .
Книга не рекомендуется к прочтению.
Хотя .если .... Хочется сделать не работающую антенну ....
Сергей
Теория-это опыт миллионов людей, выраженный в сжатой форме
|
|
| |
R9CBA | Дата: Пятница, 18.11.2011, 09:56 | Сообщение # 3 |
Генералиссимус
| Quote (RV9CW) Книгу иногородним можно заказать по телефону (499) 177-4720 или real@radiosoft.ru www.radiosoft.ru спасибо-нашёл гончаренко
|
|
| |
rz9cf1 | Дата: Пятница, 18.11.2011, 09:57 | Сообщение # 4 |
Генерал-полковник
| Quote (RZ9CJ) В этой книге много ошибок - что является предметом Quote (RZ9CJ) Книга не рекомендуется к прочтению. Абсолютно согласен, имел неосторожность купить это "сочинение".... Не выбросил до сих по причине.....нууу, коллекционируют же фальшивые почтовые марки и монеты/купюры.
Олег. (Всю жизнь овца боялась волка, а съел её пастух).
|
|
| |
RV9CW | Дата: Вторник, 22.11.2011, 20:21 | Сообщение # 5 |
Лейтенант
| RV9CW Не в защиту автора книги, а из своего личного опыта могу сообщить следующее: зимой 1979 года у меня была получена лицензия на работу в эфире, но выхода на крышу не было. Тогда я в большой комнате натянул диполь на 10-метровый диапазон (всего 5 метров длины), который кое-как поместился из одного угла в другой. Передатчик был на кухне (еще была жива теща....!!!). Это сейчас у меня целый офис, а тогда я работал рядом с кастрюльками, тарелками и за спиной у меня булькал азбукой Морзе холодильник в такт моего ключа!!! И результат был весьма неплохой, и это при выходной мощности в 10 ватт!!! При увеличении мощи до 40 появлялся возбуд в UW3DI-2!! Так я прожил целую неделю пока не получил ключ в ЖЭУ. Стыдно вспоминать, что мы творили при сдаче экзаменов в техникуме. Антенна была в лаборатории натянутой от стола к столу, также на 29МГц (выходная мощность 0,1 ватта). Приемник самодельный - сверхрегенератор "давился" от сигала такой антенны!!! Как мне кажется, несмотря на нелестные отзывы об авторе книжки, кое-какие идеи могут пригодится в жизни и в экспедициях, где антенны могут привлечь внимание ненормальных психически, но с автоматами Калашникова, аборигенов, только что спустившихся с пальмы!!!! Всем привет! Алексей -RV9CW
Сообщение отредактировал RV9CW - Вторник, 22.11.2011, 20:22 |
|
| |
rz9cf1 | Дата: Среда, 23.11.2011, 20:51 | Сообщение # 6 |
Генерал-полковник
| Quote (RV9CW) несмотря на нелесные отзывы об авторе кники, кое-какие идеи могут пригодится в жизни и в экспедициях Пардон, прошу прощения, у меня книга Григорова "Практические конструкции антенн". Но это не умаляет ее "достоинств", перл: "Дипольный излучатель - дипольная полуволновая антенна" (стр.338 а что, волновых диполей и т.д. не бывает?) Не смешно? А как это: "Заземление - система радиальных проводников, соединенных особым способом и имитирующих экранирующее влияние проводящей (?!!) почвы в месте расположения антенны"? (стр. 339) Еще? Пожалуйста: "Низкочастотная помеха - непрерывный гул (фон), появляющийся из-за наводки в телефонах (или громкоговорителе) приемника при размещении антенны поблизости от воздушных проводов (?!! это что за провода такие?) электросети переменного тока". (стр.342). А как вам это: "Сопротивление излучения антенны - отношение излучаемой мощности к квадрату действующего (?!!!) значения тока в антенне"? (стр. 344). А на самом деле - Сопротивление излучения определяют через амплитуду тока в пучности! Rz=2Pz/Ia^, где Rz — сопротивление антенны, Ia — амплитудное значение тока в пучности тока, ^ - возведение в квадрат. Надпись под картинкой Рис.1.30 на стр. 34: «Разделение изолятором металлических контактов». Приведенные примеры несуразностей бросаются в глаза, при внимательном же прочтении — Айзенберг вместе с Харченко и Надененко просто дети по сравнению с «умищем» «писателя» Григорова... Двоешник этот Григоров!!! Категорически не рекомендую ее к прочтению!!!
Олег. (Всю жизнь овца боялась волка, а съел её пастух).
|
|
| |
RW9CNW | Дата: Пятница, 21.02.2014, 19:34 | Сообщение # 7 |
Сержант
| Сказки
"Суха теория, мой друг, а древо жизни пышно зеленеет." Гёте "Фауст"
|
|
| |
UI8CM | Дата: Пятница, 21.02.2014, 19:49 | Сообщение # 8 |
Генералиссимус
| Двоешник-двоешником , однако работу в Канаде получил . Не по антеннам , наверно ...
А антенны из книги до сих пор гуляют в сети .
Игорь
Сообщение отредактировал UI8CM - Пятница, 21.02.2014, 19:49 |
|
| |
UA0SNM | Дата: Воскресенье, 23.02.2014, 09:04 | Сообщение # 9 |
Сержант
| Да, его книга многих ввела в заблуждение, но этому есть продолжение. Ту же функцию сейчас продолжает программа ММАНА. Она так же вводит любителей в заблуждение и многие, не понимая этого, доверяют ей и работают на плохих антеннах, веря, что сделали просто "шедевр".
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Понедельник, 24.02.2014, 17:43 | Сообщение # 10 |
Генералиссимус
| Цитата UA0SNM ( ) вводит Смотря кто сидит за компьютером. Если начинающий - то да, вводит. Если опытный - то иногда показывает так как есть. Многие садятся за ММАНу не освоив всех правил пользования моделировщиком и допускают ошибки. Так же нужно знать, в каких случаях ММАНА заведомо делает ошибки .Короче тонкостей много. Кроме того один пользователь может считать УКВ антенны и делать ошибки при расчете КВ антенн и наоборот. В общем однозначного ответа нет. Все зависит от подготовки пользователя и его желания глубоко изучить программу.
Спорить не собираюсь,просто высказал свое мнение.
Сергей
Теория-это опыт миллионов людей, выраженный в сжатой форме
Сообщение отредактировал RZ9CJ - Понедельник, 24.02.2014, 17:44 |
|
| |
RM9CM | Дата: Понедельник, 24.02.2014, 18:20 | Сообщение # 11 |
Генерал-полковник
| Цитата RZ9CJ ( ) Смотря кто сидит за компьютером. Если начинающий - то да, вводит. Если опытный - то иногда показывает так как есть. Многие садятся за ММАНу не освоив всех правил пользования моделировщиком и допускают ошибки. Так же нужно знать, в каких случаях ММАНА заведомо делает ошибки .Короче тонкостей много. Кроме того один пользователь может считать УКВ антенны и делать ошибки при расчете КВ антенн и наоборот. В общем однозначного ответа нет. Все зависит от подготовки пользователя и его желания глубоко изучить программу. Спорить не собираюсь,просто высказал свое мнение. +++
Сергей, rm9cm ( mo07bf ; sv42) IC-9100 ; 144 - 17B2; 430 - Yaga 24el; 1300 - Yaga 49el ra3le; 3,5 - 30 - Gap Titan DX.
|
|
| |
RA9CHT | Дата: Понедельник, 24.02.2014, 19:38 | Сообщение # 12 |
Подполковник
| Цитата RM9CM ( ) Спорить не собираюсь,просто высказал свое мнение. Программа очень "спечфичиская". Пытался освоить полностью- неосилил. Мое мнение - надо пробовать в натуре (железе)
|
|
| |
RM9CM | Дата: Понедельник, 24.02.2014, 20:07 | Сообщение # 13 |
Генерал-полковник
| Цитата RA9CHT ( ) Программа очень "спечфичиская". Пытался освоить полностью- неосилил. Мое мнение - надо пробовать в натуре (железе) Андрей читай внимательней. Это не моя цитата. Я согласился с высказыванием RZ9CJ. ММАNА требует не поверхностного к ней отношения. Примерно с десяток антенн на 144; 430 и 1290 МГц рассчитанных программой не разочаровали. Все изготовлены в соответствии размерами данными ей. Рекомендую попробовать. "Не боги горшки обжигают". Удачи.
Сергей, rm9cm ( mo07bf ; sv42) IC-9100 ; 144 - 17B2; 430 - Yaga 24el; 1300 - Yaga 49el ra3le; 3,5 - 30 - Gap Titan DX.
|
|
| |
ra3gfs | Дата: Суббота, 03.05.2014, 14:34 | Сообщение # 14 |
Лейтенант
| Вообще книги Григорова вводят в сильное риздражение. И не только меня.
Одна общефразная чушня.
Не стоит тратить время и деньги
73 Геннадий
|
|
| |