RZ3DK
Взято отсюда http://www.cqham.ru/trx84_89.htm Антенный анализатор и ферритовые кольца
Имея в своей коллекции антенный анализатор (любой) можно им неплохо отбраковывать неизвестные ферриты, пригодные для работы в ВЧ цепях. Если включить катушку, выполненную на каком-то неизвестном колечке и последовательно с ним постоянный конденсатор то, подсоединив эту цепь к антенному анализатору, можем найти резонанс полученного контура. Это общеизвестный факт. Однако разные кольца дают совершенно разные показатели этого последовательного контура. На одних кольцах, в резонансе, импеданс активного сопротивления равен (или близок) нулю. На других же колечках, в резонансе, этот импеданс равен входному сопротивлению АА.
Из теории мы знаем, что хороший последовательный контур на частоте резонанса имеет нулевое сопротивление. А, имеющий большие потери, соответственно, имеет сопротивление потерь. Исходя из этого, используя антенный анализатор (измеритель комплексных сопротивлений), можно смело судить о параметрах потерь ферритов в радиочастотном диапазоне.
Для работы в резонансных цепях (входные фильтры, ДПФ на выходе транзисторных передатчиков) применяются ферриты с малыми потерями, имеющие небольшие значения проницаемости. Назовем их "хорошими" ферритами. Контуры, выполненные на таких кольцах, ведут себя как обычные без сердечников. И имеют в резонансе близкое к нулю значение активного сопротивления контура - R. Попутное замечание - значение реактивного импеданса - Z, при резонансе, всегда равно нулю. Кольца же, имеющие потери, как указывалось выше, в резонансе контура (Z=0) имеют R достаточно большое. И, чем больше потери в феррите, тем ближе значение R к сопротивлению моста (его значение в р\любительских АА равно 50 или 75 Ом).