Быстрый способ сделать УКВ антенну
|
|
RZ9CJ | Дата: Суббота, 26.09.2015, 16:36 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Статус: Offline
| Быстрый способ сделать антенну это применить деревянную траверсу.
У меня занял поход в магазин за рейкой больше времени,чем процесс изготовления антенны - минут 20 где то и почти бесплатно Делаем самую простую
2 - х метровую антенну с траверсой из деревянного бруска.
Я нашел в ближайшем магазине брусок 20 х 30 мм длиной 2 000 мм. Стоит такая рейка всего 20 руб. В общем бесплатно. Мне попался экземпляр даже с надписью - 20 р
Берем модель антенны длиной 1 975 мм - это широкополосная антенна 144 мГц элементы ф 4 мм с разрезным вибратором - как раз по размерам входит на такую траверсу. Малярным скотчем или изолентой крепим рулетку к рейке. От краев отступаем примерно 1-1,5 см - что бы все элементы вошли. Разметку делаем не по центру рейки - а на расстоянии 5- 10 мм от верха рейки - это нужно для того,что бы вошел разрезной вибратор с креплением. Рулетку заранее нужно проверить что бы была достаточно точная - я проверял по металлическому метру ,взятому на заводе. Точность на УКВ принято считать до 0,5 мм
Сергей
Теория-это опыт миллионов людей, выраженный в сжатой форме
Сообщение отредактировал RZ9CJ - Суббота, 26.09.2015, 17:40 |
|
| |
RZ9CJ | Дата: Суббота, 26.09.2015, 16:39 | Сообщение # 2 |
Генералиссимус
| Режем элементы - сначала пассатижами или кусачками на 2-3 мм длиннее затем напильником или например болгаркой выравниваем торцы и сверяем размеры по линейке. 7 раз отмерь ,один раз отрежь - это наш случай.
Вот не обработанные концы элементов
Вот после обработки : не знаю, видно или нет снимал сотиком
Точность до 0,5 мм что на 144 ,что на 430 да и на 1200 хоть и нужно стремиться поточнее- но около этого же и получается
Сергей
Сообщение отредактировал RZ9CJ - Суббота, 26.09.2015, 16:52 |
|
| |
RZ9CJ | Дата: Суббота, 26.09.2015, 16:44 | Сообщение # 3 |
Генералиссимус
| Делаем вибратор - берем штапик оконный - это брусок 10 х 10 мм длиной 120 мм ,крепим половинки вибратора стяжками Можно вместо штапика взять обычную школьную деревянную (можно и пластиковую) линейку или пластину стеклотекстолита ,гетинакса (но сначала проверить в микроволновке на нагрев - если греется - то найти другой материал)
Под вибратор той же болгаркой пилим *выбираем* паз в траверсе - его размеры должны соответствовать размерам штапика
Положение - вернее расстояние центра вибратора от края рейки обозначено рисками. Посте установки вибратора - смотрим,совпал или нет центр вибратора с рисками. Крепим вибратор в траверсе например стяжками - крест накрест. Можно клеем эпоксидкой - в общем поле для фантазии. Я закрепил стяжками.Просто и надежно
Сверлим в траверсе отверстия такие, что бы элементы с трудом проходили в них - я слегка постукивая молотком загнал элементы в отверстия.
Что бы элементы не выпадывали из траверсы при вибрации от ветра - отверстия с обеих сторон траверсы заливаем краской или клеем . Мы заливали герметиком - короче что есть под руками. Слишком много краски не надо - это может изменить частоту настройки антенны. Капнуть - залить отверстие ну по 2-3 мм с обеих сторон и все. Короче без фанатизма. Антенну делаем аккуратно, с уважением.
Сергей
Сообщение отредактировал RZ9CJ - Суббота, 26.09.2015, 20:20 |
|
| |
RZ9CJ | Дата: Суббота, 26.09.2015, 16:47 | Сообщение # 4 |
Генералиссимус
| Устанавливаем мачтовое крепление - у меня было готовое из дюралевой пластины -его и поставил. Можно сделать из фанеры - желательно ее потолще брать 5 мм и более. Лет 5-6 и то и больше простоит. Торцы фанеры лучше покрасить - залить краской. Хотя у нас и без покраски уже лет 5-6 стоит и держит антенны.
2-х метровая 6-ти элементная антенна готова. Ну вот и все. Антенна готова. Времени нужно час от силы полтора. Если уж не торопиться и все аккуратно делать - ну два ну три часа. Да ,еще момент. Вибратор - вернее концы половинок вибратора в местах подключения кабеля расплющиваем молотком .В самой широкой части должно получиться около 5-6 мм Сверлим отверстия ф 3 мм. Вставляем винты М3 - лучше оцинкованные, что бы не ржавели. и ОБЯЗАТЕЛЬНО шайбы. Шайбы ставим между вибратором - он дюралевый и централкой и оплеткой кабеля - они медные. Медь при контакте с алюминием образует гальваническую пару и окисляется Что бы этого не произошло - между медью и алюминием ставим стальную шайбу. В принципе любые два металла образуют гальваническую пару,но процесс окисления медь/сталь и алюминимй/сталь протекает во много раз медленнее. Шайбу так же лучше поставить оцинкованную. Ну вот сейчас наверно все. Дольше писать пришлось,чем изготавливать антенну . Успехов в антенностроении. До встречи в эфире. Если нужны модели антенн - пишите здесь ,выложу размеры.
Сергей
Сообщение отредактировал RZ9CJ - Суббота, 26.09.2015, 20:23 |
|
| |