SW-2012
| |
rz9cf1 | Дата: Среда, 30.04.2014, 10:38 | Сообщение # 1 |
Генерал-полковник
Статус: Offline
| Попал в руки трансивер из серии SW2012 от Шатуна (UR5LMZ), решил поделиться впечатлениями. Приятно удивлен качеством исполнения: все аккуратно, легко крутится и нажимается. Платы печатные фирменные с зеленой маской, дисплей ч/б с грязновато серой подсветкой. До неприличия легкий! Много копий сломано по поводу параметров трансивера, уверен, что большинство народа, посещающих этот сайт, читали темы на cqham и повторяться не буду, а расскажу о трансивере, который у меня в руках. Что понравилось: 1. Небольшой и легкий. 2. Отличный дисплей — не «слепнет» при ярком солнце. 3. Достаточная мощность передатчика. 4. Хорошая чувствительность приемника, вполне сравнима с моим IC-706. 5. Избирательность по соседнему каналу определенно лучше, чем у 706. 6. По забитию —значительно лучше, чем 706. 7. Небольшой потребляемый ток в режиме приема, на БП даже стрелка не отклоняется! При передаче, на МАХ мощности, трансивер потребляет около 4А. 8. Отличная модуляция, корреспонденты, даже соседи, отмечают высокое качество сигнала. При работе в цифре никто замечаний не делал. 9. Отлично работает встроенный телеграфный ключ. 10. Хороший телеграфный фильтр по приему, хотелось бы поуже.... зато не звенит. Что не понравилось: 1. При отключенной антенне и закороченном антенном входе, на диапазоне 160м при вращении валкода, через каждые 10Гц, тональная помеха, на 80м тоже самое, но с гораздо меньшей громкостью, на 40м практически не слышно, а выше — присутствуют только самые мощные, по S метру, доходящие до 9 баллов. Следует отметить, что при подключенной антенне, 90% вышеописанных помех маскируются шумом эфира. 2. Импульсные помехи вызывают громкие щелчки в динамике и головных телефонах — АРУ по НЧ, ничего не поделаешь. 3. Отсутствие диапазонных ФНЧ в передающей части не позволяет работать трансиверу в паре с автоматическим антенным тюнером. У меня — LDG Z-100plus, который с другими трансиверами работает «на ура». 4. Работа в digimode: по USB САТ система работает замечательно, а вот при подключении звуковой карты компа к штатному разъему на задней панели трансивера вызывает самовозбуждение аппарата. Оказывается, НЧ тракт передатчика не запирается при приеме!!! Если подключить один кабель ко входу штатного разъема, а другой — на выход для головных телефонов, все работает хорошо. 5. Не знаю по какой причине, но в digimode и SSB невозможно включить узкий фильтр. 6. Вечером, когда солнышко село, на 27МГц во всю поют китайские вещательные станции. 7. Звук — откровенно «баночный», но в головных телефонах весьма достойный. Вывод: аппарат отвечает всем требованиям походного девайса — малый вес, небольшой потребляемый ток, достойные параметры как приемной, так и передающей, частей. Просьба — пожалуйста, не рассказывайте как устранить вышеперечисленные недостатки трансивера, у меня есть на чем работать в эфире.
Олег. (Всю жизнь овца боялась волка, а съел её пастух).
Сообщение отредактировал rz9cf - Среда, 30.04.2014, 10:43 |
|
| |
rz9cf1 | Дата: Понедельник, 30.06.2014, 12:34 | Сообщение # 2 |
Генерал-полковник
| Цитата rz9cf ( ) 1. При отключенной антенне и закороченном антенном входе, на диапазоне 160м при вращении валкода,через каждые 10Гц, тональная помеха Задрали "свистульки", разобрал аппарат, обнаружил, что общий вывод обоих кварцевых фильтров не припаян! Припаял, "свистульки" хоть и не исчезли, но уровень значительно снизился. Сейчас практически не мешают, остались несколько пораженных частот, но на них даже S-meter не реагирует. Цитата rz9cf ( ) Вечером, когда солнышко село, на 27МГц во всю поют китайские вещательные станции. Может и они пропали? Вечером послушаю...
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Понедельник, 30.06.2014, 12:41 | Сообщение # 3 |
Генералиссимус
| Цитата rz9cf ( ) сравнима с моим IC-706 Жаль.что по Рвых они не сравнимы
Сергей
Теория-это опыт миллионов людей, выраженный в сжатой форме
|
|
| |
rz9cf1 | Дата: Понедельник, 30.06.2014, 12:58 | Сообщение # 4 |
Генерал-полковник
| Цитата RZ9CJ ( ) Жаль.что по Рвых они не сравнимы Почему не сравнимы? 20 ватт выдает - в 5 раз меньше 706-го, слышно будет, примерно, на балл тише, чем 706-й. Зато, в 3 раза легче, в 5 раз меньше потребляет ток в режиме приема (300мА намерил) и во столько же раз, в режиме передачи.
|
|
| |
RA9CMG | Дата: Понедельник, 30.06.2014, 13:12 | Сообщение # 5 |
Генерал-майор
| Цитата rz9cf ( ) в 5 раз меньше потребляет ток в режиме приема (300мА намерил) Это первоочередной параметр по которому я на него обратил внимание. Плюс если работать с выходом в 5-10 ватт просто изумительная экономия аккумулятора получается.
RA9CMG Василий , MO06BK Полевской
|
|
| |
rz9cf1 | Дата: Понедельник, 30.06.2014, 13:21 | Сообщение # 6 |
Генерал-полковник
| Цитата RA9CMG ( ) просто изумительная экономия аккумулятора получается. Не отнять, не добавить, работаю на акк 7А*ч уже второй день.... правда, рейт не больше 5 qso в час.
|
|
| |
ut5nc | Дата: Понедельник, 08.05.2017, 11:40 | Сообщение # 7 |
Рядовой
| Цитата rz9cf ( ) Отсутствие диапазонных ФНЧ в передающей части не позволяет работать трансиверу в паре с автоматическимантенным тюнером. У меня — LDG Z-100plus У меня тоже такой тюнер. Подключаю его к Айкому, простраиваю антенну на нужном диапазоне, потом отключаю вход тюнера от Айкома и подключаю его к выходу SW-шки. Согласование идеальное. Но как всё же управлять тюнером непосредственно с SW-ки. Может у кого уже есть идея или готовая наработка?
Сообщение отредактировал ut5nc - Понедельник, 08.05.2017, 11:42 |
|
| |
br> |